СТАДУХИН Михаил Васильевич (г.р. неизв. — 1666)

 

Русский землепроходец и мореход.

Служилый человек Стадухин в 1633 г. возглавил поход отряда за сбором ясака на р. Вилюй. Зимой 1641 г. он во главе казацкого отряда из 15 всадников вышел из Якутска к верховьям Индигирки. Отряд прошел через северную часть хребта Сунтар-Хаята, затем по одному из левых притоков Индигирки пересек Оймякон-ское плоскогорье. Через два с лишним месяца похода Стадухин вышел на верхнюю Индигирку в районе нынешнего Оймякона. Там он поставил зимовье и занялся сбором ясака. Построив коч, Стадухин с казаками прошел по реке до Полярного круга и обследовал низовья р. Мома, правого притока Индигирки. Затем землепроходец спустился к устью Индигирки. Осенью 1642 г. в морском плавании он достиг р. Алазея.

В июне 1643 г. Стадухин вновь вышел в море и после двухнедельного плавания достиг устья Колымы, исследовав по пути около 500 км континентального побережья и Колымский залив. В 1644 г. в низовьях Колымы, в земле юкагиров, было срублено зимовье для сбора ясака — Нижнеколымск, ставший базой дальнейшего продвижения русских на восток, а также на юг, к Охотскому морю. В 1645 г. Стадухин морем вернулся на Лену. В 1649 г. землепроходец пробовал пройти морем от Коль1мы на р. Анадырь, однако попытка оказалась неудачной.

Зимой 1650—51 гг. Стадухин по суше прошел с Колымы на Анадырь, сражаясь с юкагирами и собирая у них ясак соболями. Позже он на лыжах и нартах прошел на р. Пенжина в землю коряков, а затем берегом отправился на р. Гижига, впадающую в Гижигинскую губу. В устье этой реки Стадухин построил лодки и летом 1653 г. вышел в прибрежное плавание. Во время путешествия было обследовано западное побережье залива Шелихова Охотского моря на протяжении около 1 тыс. км. Остановившись в устье р. Тауй, Стадухин построил там острожек, в котором провел почти четыре года, собирая с эвенов ясак и промышляя соболя.

Летом 1657 г. Стадухин поплыл дальше на запад, до русского острога в устье р. Охота. Оттуда он через Оймякон и Алдан летом 1659 г. вернулся с «соболиной казной» в Якутск. За службу и исследования новых «землиц» Стадухин был произведен в казачьи атаманы.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?