ХАБАРОВ (по прозвищу Святитский) Ерофей Павлович (ок. 1610—после 1667)

 

Русский землепроходец, мореход и промышленник.

Родился в д. Дмитриево Воложенской волости Устюжского уезда (ныне Нюк-сенского района Вологодской области) России. В молодые годы Хабаров вместе с братом Никифором ходил на промысел за «Камнем» (Уральскими горами), затем с ватагой промышленников перебрался на р. Енисей.

В 1625 г. Хабаров совершил плавание на коче из Тобольска в Мангазею (в низовьях р. Таз). В 1628 г. он волоком ходил на р. Пясина и р. Хета на Таймыре, а в 1630 г. возвратился в Тобольск. Прослышав о богатой «великой реке Лене», Хабаров с братом и ватагой наемных охотников перешел на эту сибирскую реку, где занимался промыслом соболя и торговлей. Он был целовальником при ясачном сборщике, затем торговым человеком и, занимаясь ростовщичеством, разбогател. В устьях рек Кута и Киренга — притоках Лены в ее верховьях — Хабаров занялся земледелием и построил соляную варницу. Вскоре, однако, якутский воевода П.Головин «отписал на государя» (конфисковал в пользу государства) его имущество, а самого Хабарова в 1643 г. заключил в тюрьму, где держал до 1645 г.
В 1649—50 гг. Хабаров при поддержке нового воеводы Д.Францбекова снарядил отряд «охочих людей» для похода из Якутска в Даурию (на р. Амур) с целью «разведать новой землицы» и сбора ясака с тамошних племен. Отряд на стругах прошел вверх по Лене до устья р. Олёкма, затем люди с трудом перетащили груженые припасами лодки вверх по порожистой реке до устья р. Тунгир, где и зазимовали. В январе 1650 г., погрузив лодки на сани, Хабаров двинулся дальше, пересек отроги Олёкминского Становика и в марте достиг верховий р. Урка, впадающей в Амур. Затем он пошел вниз по Амуру.

Дауры встретили пришельцев враждебно и покинули свои селения. Опасаясь углубляться с малочисленным отрядом в страну, Хабаров оставил часть казаков в одном из городков, а сам весной того же года вернулся в Якутск. Туда же он доставил «Чертеж реке Амуру», который был отправлен в Москву вместе с отчетом о походе, описывавшим богатства Даурской земли, которая, по мнению землепроходца, «будет прибыльнее Лены...».

Собрав отряд в 160 человек с тремя пушками, Хабаров осенью 1650 г. снова пришел в Даурию, где взял приступом богатый г. Албазин, убив при этом до 600 дауров. Перезимовав в этом городе, землепроходцы в 1651 г. с боями спустились вниз по течению Амура, стремясь подчинить местное население царю и заставить его платить ясак пушниной. Ниже устья р. Уссури был построен укрепленный Ачанский острожек, где отряд Хабарова провел зиму 1652 г. Весной к его стенам подступили маньчжуры. После тяжелого боя, разбив маньчжурский отряд числом около 1 тыс. человек, Хабаров пошел назад вверх по Амуру, опасаясь еще более многочисленного противника. По пути он встретил возле устья р. Сунгари отряд казаков, посланный из Якутска на его розыски и помощь.

В августе 1652 г. часть отряда Хабарова подняла мятеж и на трех лодках пошла в низовья Амура, чтобы собрать ясак. Хабаров в сентябре настиг мятежников и заставил их сдаться, обещав пощаду. После этого он многих бунтовщиков забил батогами до смерти и забрал их добычу.

Перезимовав в земле гиляков (нивхов) в низовьях Амура, Хабаров весной 1653 г. вернулся к устью р. Зея и продолжал сбор ясака. (Маршрут путешествий см. на с. 328.) В августе к нему из Москвы прибыл царский посланец дворянин Д.И.Зиновьев, который привез казакам награды и порох. На основании челобитной, в которой недовольные обвинили Хабарова в притеснениях и других поступках, посланец отстранил его от руководства отрядом, арестовал и доставил в Москву весной 1655 г. После разбора тяжбы и челобитной Хабарова царю Алексею Михайловичу землепроходца оправдали и вернули отнятое имущество. Царь пожаловал его в «дети боярские» и дал в «кормление» несколько деревень в Восточной Сибири.

О последних годах жизни землепроходца сведений не сохранилось.

Именем Хабарова назван Хабаровский край в России, город на Амуре (Хабаровск) и железнодорожная станция Ерофей Павлович на Транссибирской магистрали.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?