Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Русско-турецкая война 1877-1878 - кратко

Причины и ход войны


После неудачной для России Крымской войны, британское и турецкое влияние на Балканах было преобладающим. Турция считала Англию оплотом своей защиты от российской агрессии. Вассальные от Турции княжества Молдавия и Валахия, населенные румынами, желали объединиться и создать независимое государством. Крестьяне Герцеговины, Болгарии, неспособные выдержать большие налоги и бесправие от турецких чиновников, подняли восстание в 1875 году. Восстание распространилось по всему полуострову. В качестве мести из Османской империи в Болгарию были отправлены карательные отряды «баши-базуками», они беспощадно убивали женщин и детей. Эти "болгарские зверства" подняли в Европе волну негодования против турок. Император Александр II заявил, что ситуация на Балканах невыносима и что, если Европа не вмешается в ситуацию, Россия сделает это сама. Западные государства, в частности Великобритания, знали, что если дипломатические действия не обеспечат какое-либо облегчение участи христианских подданных султана, Россия, как страна, готовая оказать военную помощь «славянским братьям» может начать войну.

24 апреля 1877 года российский император объявил войну Турции. Российское правительство заключило договор с Румынией, обеспечивающий продвижения российских войск по её территории. Пройдя через Румынию, русские перешли через Дунай в наступление, целью которого была османская столица Константинополь. Поскольку турецкие войска были разбросаны по обширной территории, наступление русских продвигалось со стремительной скоростью. Плевна, турецкий оплот в Болгарии, была защищена большой армией под руководством турецкого генерала Османа-паши. Российские войска предприняли несколько попыток штурма, но безуспешно. Затем Плевна была осаждена русской армией в сто двадцать тысяч человек под командованием генерала Тотлебена. Продержавшись, пять месяцев, Осман-паша сдался 10 декабря 1877 года. Война продолжалась, и в декабре 1877 года путь в Константинополь был открыт. В январе 1878 года они захватили Адрианополь и приготовились к походу на Константинополь, было очевидно, что турки не смогут спасти город. С этим победоносным наступлением российских войск, пришла большая тревога в политических кругах Европы.

Султан захотел заключить мирный договор и 3 марта 1878 года, подписан Сан-Стефанский договор. Если бы этот договор был выполнен, ближневосточный вопрос мог бы быть решен, так как турецкое правление прекратилось бы в Европе. Императору Александру II было прямо сказано, что ситуация на Балканах должна решаться всей Европой, и что война будет объявлена уже России, если она не представит все это на рассмотрение международной конвенции. В 1878 году в Берлине состоялся конгресс для решения вопроса о Ближнем Востоке. На берлинском конгрессе, мирный договор, заключенный в Сан-Стефано был полностью проигнорирован, стороны приступили к совершенно другому урегулированию ближневосточного вопроса.

Итоги войны


Основные положения Берлинского договора заключались в следующем. Черногория, Сербия и Румыния были объявлены полностью независимыми от Турции. «Великая Болгария» была разделена на три части: собственно Болгария стала автономным государством с султаном в качестве ее сюзерена; Восточная Румелия получила «административную автономию» при христианском правителе; и Македонии разрешили остаться частью Турции. Австро-Венгрии было предоставлено право оккупировать и управлять провинциями Боснии и Герцеговины, но при том понимании, что они по закону должны были остаться в составе Турции; она также получила специальные коммерческие и военные привилегии в Санджаке или округе Нови-Базар. Англии было предоставлено право оккупировать остров Кипр. Россия, которая одна одержала победу над Турцией, почти ничего не получила. Ей было разрешено обменять с Румынией район Добруджи на полосу Бессарабии на северном берегу Дуная; она также получила Батум, Ардахан и Карс на Кавказе. Разделив таким образом большинство владений султана, державы вновь торжественно гарантировали «целостность» Турции.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com