Ростов-на-Дону - столица Юга России
В России есть два города с почти одинаковым названием. Один расположен на севере и является одним из древнейших в стране. Другой, его тезка, гораздо моложе появился в середине XVIII века. Так же как северный город его кратко называют Ростовом, а полное название - Ростов-на-Дону.
Город-крепость
Устье реки Дон, в районе которого возник современный Ростов, с давних времен было оживленным местом. Археологи до сих пор находят здесь следы цивилизаций различных эпох. Причем эти артефакты обнаруживают порой в самом центре современного города. Видимо у градостроителей прошлого и настоящего были одинаковые взгляды на эту местность. Среди остатков древних поселений известны такие городища как:
- Ливенцовское - III тыс. до н.э.;
- Каратаевское – XVII век до н.э.;
- Кобяковское – I век н.э.;
- Темерницкое – II век н.э.
Со времен Петра I регулярно появлялись проекты строительства населенных пунктов в районе современного Ростова. И вот в 1749 году на месте Темерницкого городища было решено организовать таможню и поселок для служилых людей. К тому времени район старого города уже несколько десятилетий служил местом активной торговли между донскими казаками и купцами из причерноморских стран.
В 1760 году рядом с таможней началось строительство крепости, получившей имя св. Дмитрия Ростовского. Почему именем этого человека была названа новая крепость, история не упоминает. Вероятно, это связано с тем, что святой Дмитрий Ростовский был канонизирован за несколько лет до основания крепости, и память о нем еще не была увековечена ни в одном географическом объекте. Святой Дмитрий принадлежал к числу выдающихся церковных деятелей конца XVII - начала XVIII века, и прославился составлением собрания сочинений, посвященных житиям святых.
Новая крепость стала одним из мощнейших фортификационных сооружений на юге России. Укрепление выглядело в виде девятичелучевой звезды. Общая протяженность крепостной линии составляла около 3,5 км. Огневую мощь крепости представляли более 200 орудий, но применить эту грозную силу на практике ни разу не пришлось. Ни в одной войне цитадель не участвовала.
Ростов купеческий
К началу XIX века ростовская крепость окончательно потеряла оборонительное значение, так как граница отодвинулась далеко на юг. Царским указом 1811 года населенный пункт, образовавшийся вокруг крепости, назвали Ростовом-на-Дону. Крепость просуществовала еще до 1835 года, после чего укрепления были постепенно разобраны на строительные материалы. Началась гражданская история города.
Ростову-на-Дону на роду было написано стать купеческим городом. В отличие от многих донских поселений Ростов не стал казачьим городом. Дистанцировать город от казачества задумались еще при основании таможни в 1749 году. Прежде отношениями с заморскими купцами ведали в столице Войска Донского станице Старочеркасской. Но царская власть опасалась отдавать торговлю с иностранцами под контроль казачьего руководства. Поэтому с возникновением Темерницкой таможни станица Старочеркасская утратила выгодную статью доходов.
Таможня на берегах Дона просуществовала около 30 лет, а затем была перенесена в Таганрог. И только в 1836 году таможенное ведомство вновь вернулось в Ростов-на-Дону. Именно тогда начинается активное развитие Ростова как торгового города. За 10 лет оборот ростовского порта вырастает в 30 раз. Ростов-на-Дону становится крупнейшим центром экспорта зерна.
Во второй половине XIX века расширяется промышленный комплекс города. Появляются:
- паровые мельницы;
- кирпичные заводы;
- чугунолитейные производства;
- табачные фабрики.
Резко растет численность населения. В начале XX века в Ростове проживали более 120 тыс. человек. В 1915 году в городе открывается университет, созданный на базе Варшавского учебного заведения, эвакуированного из польской столицы в связи с начало I мировой войны.
Советское время
В годы гражданской войны Ростов-на-Дону находился под контролем Белой армии. Окончательно советская власть установилась в городе в 1920 году. Ростов-на-Дону становится административным центром Донской области. В период 20-30 – х годов территориальное деление местного края неоднократно пересматривалось. Менялись названия областей, но центральная роль Ростова в регионе неизменно сохранялась.
В городе продолжает активно развиваться промышленность. Самым ярким примером стало строительство в 1929 года «Ростсельмаша» – завода по производству сельскохозяйственной техники. Примером гражданской архитектуры тех лет стал построенное в виде трактора здание Театра им. Горького.
В годы Великой Отечественной войны Ростов-на-Дону был дважды оккупирован немецкими войсками - в ноябре 1941 и летом 1942 года. Вторая оккупация была самой продолжительной и тяжелой для жителей города. Более 40 тыс. ростовчан погибло от рук оккупантов, около 50 тыс. угнано на работы в Германию. По разрушительности последствий Ростов вошел в 10-ку самых пострадавших от войны городов Советского Союза.
Ростовчанам удалось в кратчайшие сроки ликвидировать последствия войны. Продолжила развиваться промышленность. Все в большей степени город становится научным и культурным центром. В Ростове-на-Дону открываются новые высшие учебные заведения:
- Институт сельхозмашиностроения;
- Ростовский институт народного хозяйства;
- Педагогический институт.
Наше время
В наши дни Ростов-на-Дону стал одной из крупнейших агломераций юга России. По численности населения, свыше 1 млн., город вошел в первую десятку Российской федерации. Особенно меняется облик Ростова-на-Дону после 2000 года, когда Ростов становится столицей Южного федерального округа и важным деловым центром южной России.