Ростов-на-Дону - столица Юга России

В России есть два города с почти одинаковым названием. Один расположен на севере и является одним из древнейших  в стране. Другой, его тезка,  гораздо моложе  появился в середине XVIII века.  Так же как северный город его кратко называют Ростовом, а полное название  - Ростов-на-Дону.

Город-крепость

Устье реки Дон,  в районе которого возник современный Ростов, с давних времен было оживленным местом. Археологи до сих пор находят здесь следы цивилизаций различных эпох. Причем эти артефакты обнаруживают порой в самом центре современного города.  Видимо у градостроителей прошлого и настоящего  были одинаковые  взгляды на эту  местность. Среди остатков древних поселений известны  такие городища как:

  • Ливенцовское   - III тыс. до н.э.;
  • Каратаевское – XVII век до н.э.;
  • Кобяковское – I век н.э.;
  • Темерницкое – II век н.э.

Со времен Петра I регулярно появлялись проекты строительства населенных пунктов в районе современного Ростова. И вот в 1749 году  на месте Темерницкого городища было решено организовать таможню и поселок для служилых людей. К тому времени район старого города уже несколько десятилетий служил местом активной торговли между донскими казаками  и купцами из причерноморских стран.

В 1760 году рядом с таможней началось строительство крепости, получившей  имя св. Дмитрия Ростовского. Почему именем этого человека была названа новая крепость,  история не упоминает. Вероятно, это связано с тем, что святой Дмитрий Ростовский был канонизирован за несколько лет до основания крепости, и память о нем еще не была увековечена ни в одном географическом объекте.  Святой Дмитрий принадлежал к числу выдающихся церковных деятелей конца XVII -  начала XVIII века, и прославился составлением собрания сочинений, посвященных житиям святых.

Новая крепость стала одним из мощнейших фортификационных сооружений на юге России.  Укрепление выглядело  в виде девятичелучевой звезды. Общая протяженность крепостной линии составляла около 3,5 км. Огневую мощь крепости  представляли более 200 орудий, но применить  эту грозную силу на практике ни разу не пришлось. Ни в одной войне цитадель не участвовала.


Ростов купеческий 

К началу XIX века ростовская крепость окончательно потеряла оборонительное значение, так как граница отодвинулась далеко на юг. Царским указом 1811 года населенный пункт, образовавшийся вокруг крепости, назвали Ростовом-на-Дону. Крепость просуществовала еще до 1835 года, после чего  укрепления   были постепенно разобраны на строительные материалы. Началась гражданская история города.

Ростову-на-Дону  на роду было написано стать купеческим городом. В отличие от многих донских поселений Ростов не стал казачьим городом.   Дистанцировать город  от казачества задумались еще при основании таможни в 1749 году. Прежде  отношениями с заморскими купцами ведали в столице Войска Донского станице   Старочеркасской. Но царская власть опасалась отдавать  торговлю с иностранцами под контроль казачьего руководства. Поэтому  с возникновением Темерницкой таможни   станица Старочеркасская утратила выгодную статью доходов.

Таможня на берегах Дона просуществовала около 30 лет, а затем была перенесена в Таганрог. И только в 1836 году таможенное ведомство вновь вернулось в Ростов-на-Дону.  Именно тогда начинается активное развитие Ростова как торгового города. За 10 лет оборот ростовского порта вырастает в 30 раз. Ростов-на-Дону становится крупнейшим центром экспорта зерна.

Во второй половине XIX века расширяется промышленный комплекс города. Появляются:

  • паровые мельницы;
  • кирпичные заводы;
  • чугунолитейные производства;
  • табачные фабрики.

Резко растет численность населения. В начале XX века в Ростове проживали более 120 тыс. человек. В 1915 году в городе открывается университет, созданный на базе Варшавского учебного заведения, эвакуированного из польской столицы в связи с начало I мировой войны.

Советское время

В годы гражданской войны Ростов-на-Дону находился под контролем Белой армии. Окончательно советская власть установилась в городе в 1920 году.  Ростов-на-Дону становится административным центром Донской области. В период 20-30 – х  годов территориальное деление местного края неоднократно пересматривалось. Менялись названия областей, но центральная роль  Ростова в регионе неизменно сохранялась.

В городе продолжает активно развиваться промышленность. Самым ярким примером стало строительство в 1929 года «Ростсельмаша» – завода по производству сельскохозяйственной техники. Примером гражданской архитектуры тех лет стал построенное в виде трактора здание   Театра им. Горького.

В годы Великой Отечественной войны Ростов-на-Дону был дважды оккупирован немецкими войсками  - в ноябре 1941 и летом 1942 года.  Вторая оккупация была самой продолжительной и тяжелой для жителей города.  Более 40 тыс. ростовчан погибло от рук оккупантов, около 50 тыс. угнано на работы в Германию. По разрушительности последствий Ростов вошел в 10-ку самых пострадавших от войны городов Советского Союза.

Ростовчанам удалось в кратчайшие сроки ликвидировать последствия войны.  Продолжила развиваться промышленность. Все в большей степени  город становится научным и культурным центром. В Ростове-на-Дону открываются новые высшие учебные заведения:

  • Институт сельхозмашиностроения;
  • Ростовский институт народного хозяйства;
  • Педагогический институт.


Наше время

В наши дни Ростов-на-Дону стал одной из крупнейших агломераций юга России. По численности населения, свыше 1 млн.,  город  вошел в первую десятку   Российской федерации. Особенно меняется облик Ростова-на-Дону  после 2000 года, когда Ростов становится столицей Южного федерального округа и важным деловым центром южной России.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?