Архангельск - краткая история города

 


Архангельск

Архангельск всегда был окружен особенной атмосферой. Суровая, но величественная природа, близость к морю, сохранившиеся с давних времен традиции и предания – все это выделяет Архангельск среди других городов России. В его прошлом было множество событий, о которых сложно рассказать кратко. Но даже беглый обзор истории способен дать представление об этом прекрасном городе.


Исконное население

Несмотря на то, что Архангельск был официально основан только в 1584 году, местность вокруг города всегда была обжитой. Издавна на берегах Белого моря и впадающих в него рек селились поморы. Этот народ был невелик по численности, но оставил свой след в истории. Живущие на берегах холодного северного моря, поморы отличались смелостью, трудолюбием и верностью традициям.

Поморы были охотниками и рыболовами, подчас выходя далеко в открытое море. Занимались местные жители и охотой на пушного зверя.

Известны поморы и своей культурой. Сказки и легенды поморов, дошедшие до наших дней благодаря северным писателям, остаются одной из жемчужин народного творчества. Эти истории рассказывают о смелых моряках и рыбаках, передают все богатство поморского наречия и дают понятие о северном быте. Внимания заслуживают и художественные изделия поморов: красочная роспись по дереву, знаменитые резные игрушки – «птицы счастья».


Основание города

В Средние века одним из крупнейших строений морского побережья был Михаило-Архангельский монастырь. Находившийся на мысе Пур-Наволок, он был окружен селами и возвышался над ними. Нашествия норвежцев нанесли монастырю ущерб, но так и не смогли уничтожить.

С середины 16 века к берегам Белого моря нашли путь голландские и английские корабли. Местные жители и приезжие купцы сразу оценили выгоду и развернули с иностранцами активную торговлю. Вокруг Михайло-Архангельского монастыря выросло большое селение, в котором проживали торговцы, стояли большие склады для товаров. Это селение - Новые Холмогоры – долгие годы оставалось главным портом России.

Годы шли, торговля все росла и росла. После того, как отношения со Швецией ухудшились и назрела угроза войны, Иван Грозный принял решение защитить столь важный порт. 4 марта 1583 года царь приказал построить крепость на берегу Белого моря.

В 1584 году работы по строительству крепости существенно продвинулись. Вокруг Михайло-Архангельского монастыря были возведены стены, в городе построены новые дома, на берегу Двины появилась пристань для кораблей. Именно 1584 год считают годом основания Архангельска.

Поначалу жителей было не очень много. В основном население составляли монахи и торговцы, приезжавшие в город на короткий срок. Но со временем в город направлялись стрельцы из Холмогор и Москвы. Из волостей и посадов близ Двины переселено было около 130 семей. Город становился многолюдным и оживленным.


Расцвет Архангельска

В конце 80-х годов 16 века Архангельск стал настоящим центром торговли. Он приносил государству 60 процентов прибыли от всех доходов. Товары и деньги текли рекой, иностранные моряки и купцы стремились попасть в Архангельск.

Конечно, бывали и сложные времена. Город несколько раз горел, деревянные дома гибли в огне. Но никто не унывал. На месте прежних зданий возводились новые, крепкие и каменные.

Совсем неудивительно, что Архангельск привлек внимание Петра Великого. Первый раз он посетил город в 1693 году. Два месяца император постигал тонкости корабельного дела, наблюдал за тем, как идет торговля. Наконец, он уехал, оставив напоследок распоряжение о строительстве судостроительной верфи на острове Соломбала. Впоследствии Петр не раз возвращался, наблюдая за тем, как идут дела в городе.

Но в 1713 году все изменилось. Петр увлекся развитием судоходства в Санкт-Петербурге, и Архангельску пришлось отойти на второй план. Торговля сократилась, кораблей приходило все меньше и меньше.

Несмотря ни на что, Архангельск продолжал расти. В городе появлялись новые районы, появился театр, открывались музеи. Промышленность тоже развивалась. Помимо традиционных судостроительства и торговли, город приобрел известность как центр лесозаготовки.


Архангельск во времена СССР

Во времена Гражданской войны Архангельск пережил немало сложных дней. Его пытались оккупировать французы, англичане и американцы, но город выстоял.

Советская власть ценила Архангельск, как ключ к изучению Арктики. Из порта несколько раз отправлялись экспедиции, там работали исследователи.

В годы Великой Отечественной войны Архангельск выполнял важную функцию. Через него шли поставки по ленд-лизу, принимались корабли союзников. Большие усилия были приложены, чтобы укрепить порт, усовершенствовать причалы. И эти усилия оказались не напрасными. Архангельск, как и другие города, внес свой вклад в общую победу.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?
Максим
Максим Гости 7 октября 2022 02:07
Лучше самому писать чем тут чекать
Юрий
Юрий Гости 23 апреля 2023 06:47
Про интервенцию мало. А это интереснейший кусок истории города