Древняя славянская музыка
Издавна музыка и песни идет рядом с человеком в течении всей жизни. Именно она вместе с другим направлением творческой деятельности является составной частью народной культуры. Особого внимания и любви среди потомков заслуживает славянская музыка.
Немного из истории
Народная музыка берет начало ещё со времён кочующих племён. Каждая народность отличалась своим происхождением, обычаями,традициями. Различной была и их музыка. Тогда музыка в основном использовалась при проведении обрядов, в хоровом пении.
В период развития протестантсва, под запретом церкви были всевозможные народные инструменты. Бродячие музыканты и певцы сурово наказывались, их инструмент уничтожался. Так были потеряны многие инструменты, традиции. Позднее музыкальное искусство славян стало возрождаться. Пик восстановления пришёл на XVIII – XIX вв, когда историки воссоздали по крупицам этапы развития, виды и особенности различных жанров.
Структура славянских песен
В жанре музыкального фольклора главным является ритмическое произнесение слов в песне. Все славянские песни строятся на основе деления стиха на ритмические единицы, равные по количеству слогов. Исключение составляет северорусские песни, где имеется равное число ударных слогов.
В песнопении у славян применяются формы многоголосия:
- гетерофония – при котором в ансамбле наблюдаются незначительное отклонение от основной мелодической линии;
- бурдонная диафония – одна или две голосовые партии потдерживают непрерывно тянущийся тон, а другая создаёт основной напев;
- многоточие – «басы» играют главную мелодию, а над ними висит верхний голос.
Жанры славянской музыки
Как говорилось ранее, древнюю славянскую музыка принят от считать обрядовой. Она делилась на:
- приуроченными ( к определенному событию, обряду, сезону);
- не приуроченными.
Календарные обряды, сопровождающиеся песнями относятся в раннему этапу музыкального фольклора. А песни семейных обрядов (похороны, свадьбы и т.д.) появились намного позже
Северную белорусскую этническую территорию характеризуют песни, исполняемые при крещении ребёнка. А свадебные песни звучали повсеместно. Они объединяют смену социального статуса и контакт двух родов.
Древнейший жанр – плач: похоронный, свадебный, при проводах в армию, бытовые. Последние по форме музыкального исполнения напоминают похоронные. Для него характерны:
- плачевная интонация исполнения;
- импровизация в исполнении текстов.
Современная традиция подразумевает исключительно женский плач. Хотя, по сохранившимся летописным свидетельствам, в древние времена существовали и мужской погребальный плач.
Детский фольклор состоит из произведений, связанных с детьми. Форма этих песен простая, рифмованной стих состоит из повторяющихся посевов.
Песни, связанные с движением, образуют специальный раздел фольклора славян. К ним относятся хороводные, которым приписывались магические способности. Русские хороводы сопровождают выборы пар среди молодёжи.
К неприуроченным относятся русские былины, популярные на Русском Севере, думы – у украинцев, юнацкие песни – у южных славян. Они отличаются от других жанров, распеванием сольно характерных сюжетов декламационно- сказочного характера.
Главную роль в быту славян играют плясовые песни. Эта форма наиболее развита в южной этнической зоне, где популярна техника выбивания ритмов ногами. Восточные славяне мастера в выплясовании кадрили, ланца, польки и других танцев, заимствованных из Европы.
Особое внимание заслуживают артельные припевки, служащие для подбадривания во время трудового процесса.
С конца XIX в развивается музыкальное творчество – русские частушки. Это инструментальной вокальный жанр. В основе лежит творческое состязание исполнителей в шутливой форме на злободневные темы.