Какие деньги были в древней Руси

 


Изучение денежного дела времён Древней Руси связано с подробным анализом рисунков и надписей на найденных археологами экземплярах. От этих факторов зависит название денежного эквивалента и временного отрезка их непосредственного использования. Реконструкции денег того времени и подробное исследование денежной системы при торговле с определёнными территориями позволяют составить полноценной взгляд на экономику и быт народа.


Деньги Древней Руси до появления собственных монет


Как и на любой другой территории в Древней Руси до монет применялся процесс обмена скотом и мехами разных животных. Особенно ценились русские меха соболя и куницы. Эта дорогостоящая и качественная пушнина привлекала внимание восточных и западных торговцев.

Немаловажную роль играли раковины каури, привезённые из дальних стран псковскими и новгородскими торговцами. Раковины распространились по всей территории Руси, дойдя даже до дальних территорий земель Сибири. Стоит отметить, что там раковины каури являлись способом оплаты до 19  века. Второе название заморских денег - змеиная голова.

До создания своих собственных монет на русских землях в ходу были дирхемы из арабских стран, денарии из земель римлян и византийские монеты. Так, основываясь на заморских металлических деньгах, и, конечно же, ценных мехах Руси, появились русские монеты.


Собственные металлические монеты


Учеными установлено, что собственные монеты на Руси стали чеканить в 10 веке. На их поверхностях было нанесено изображение князя Киевского и герб Киевской Руси. Материалами для их изготовления служили драгоценные металлы. Монеты неоднократно были найдены в кладах 9-12 веков при археологических раскопках, что позволило внимательно изучить денежное обращение того времени. Примечательно, что серебряники и златники практически исчезли во время татаро-монгольского нашествия. При этом уменьшилась торговля. В это время для незначительных расчетов применялись раковины каури, а более крупные денежные эквиваленты были представлены небольшими слитками из серебра, именнованные гривнами. На разных территориях гривны отличались по форме и размерам. Новгородские гривны имели прямоугольную форму и напоминали брусок, а гривнам из Киева придавали форму шестиугольника. По прошествии времени новгородские гривны переименновали и название используется по сей день - рубль. В это же время, для удобства торговли, появились полтины, что означало половину рубля.

Процесс изготовления был достаточно прост и давал деньгам одинаковый размер, вес и форму. Мастера плавили серебро в печи и разливали его по формам. Ложка для разлива - льячка - была точна для всех мастеров и четко выверяла вес монет. Постепенно рубли стали единой денежной единицей и из Новгорода распространились на другие территории.

Исследования учёных и раскопки позволили определить основные деньги на территории Древней Руси: серебряники, златники, гривны, векши, куны, резаны, ногаты.


Серебряники


Считается, что первой отлитой монетой был серебряник. Впервые ее отливали из серебряных дирхемитов. За историю своего существования эта монета имела два дизайна. В начальном варианте на поверхности с одной стороны изображался правящий князь, а на другой был нанесён лик Иисуса Христа. Последующий редизайн внёс небольшие изменения: лик Христа был заменён на трезубец Рюриковичей.


Златники


Одновременно с серебряными монетами были отчеканены аналоги из золота. Считается, что их количество было очень маленьким. Они были выполнены на манер солидов из Византии и имели вес не более 4-5 граммов. До наших дней дошло лишь несколько экземпляров золотников (второе название златников).


Гривны


Рубеж 9-10 века ознаменован появлением своей монеты на Руси - гривны. Изначально деньги имели большой вес и форму слитков из золота или серебра. Киевские гривны изготавливались в виде шестиугольника, вес которого достигал 160-170 граммов. Новгородские же были известны в форме бруска и весом от 200 граммов.

Известны татарские гривны, имеющие форму ладьи. Такие гривны были распространены на землях Поволжья.


Векши


Первоисточником современной копейки была векша (веверица). Среди историков существует версия, что векша была не только из металла, но и в виде шкурки белки. В летописях были найдены записи, рассказывающие про дань с полян, собранную хазарами. Но по сей день идут споры, что все таки брали хазары - белку или металлическую монету?

Для того, чтобы выменять векши на гривну в Древней Руси необходимо было собрать 150 копеек или шкур белок.


Куны


На землях Руси в ходу были денарии из европейских стран и дирхемы из восточных земель. Все они объединялись в одно название - куны. Существует версия, что это название первоначально появилось во времена безмонетного обмена товарами и оплатой шкурами куницы.


Резаны


Вопросы стоимости товара и точной его цены в Древней Руси решали простым путём. При торговле мехами шкурки резали, подгоняя размер меха под определенную стоимость. Такие куски получили название резаны. А поскольку ценная шкурка считалась эквивалентной дихрему, то и его делили на части. Большой размер дихрема позволял это сделать, что дело его удобным для приобретения недорогих товаров.


Ногаты


Двадцатая часть одной гривны определялась ногатой. Ее название произошло от эстонского слова «nahat» или мех. Первоначально она была эквивалентом шкурки небольшого зверя, а позже привязалась к маленьким монетам.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?
ну
ну Гости 3 октября 2023 18:24
ну