Интересные факты из жизни Александра Невского - кратко

 


Александр Ярославович  (1221–1263), более известный нам под прозвищем «Невский» – один из самых известных русских князей и полководцев. Хотя в биографии канонизированного ныне князя достаточно темных пятен и пустых страниц, среди известных ученым фактов можно наткнуться на весьма интересные и неожиданные.

Факт первый: Внешность

Не существует достоверных прижизненных портретов Александра, а его изображения на иконах, описания в летописях и других источниках рознятся. Отмечается, что князь был красив, плечист, имел вьющиеся волосы и носил бороду. Насколько это достоверно – большой вопрос. В свою очередь, на посмертном покрывале князя различимы восточные черты, что хорошо вяжется с происхождением его матери. 

А привычный нам облик князю подарил Николай Черкасов, исполнивший его роль в фильме «Александр Невский» (1938).

Факт второй: Семья

Александр был вторым из примерно 12 детей князя Ярослава Всеволодовича и его второй жены, княгини Ростиславы Мстиславовны. У пары было по разным данным 8 или 9 сыновей и 2 или 3 дочери. Вопросы у историков возникают не только в отношении количества братьев и сестер Александра. Существуют гипотезы, говорящие, что второй брак Ярослава Всеволодовича был бездетным, как и первый, а многочисленных потомков ему принесла уже третья супруга. 

Сам Александр Невский вступил в брак в 18 лет. Его женой стала полоцкая княжна Александра Брячеславовна. У них было 4 сына (Василий, Дмитрий, Андрей, Даниил) и дочь (Евдокия).

Факт третий: Короткое детство

На княжение в Новгороде Александр со своим старшим братом, Фёдором, были посажены в 1230 году, когда им было, соответственно, 8 и примерно 10 лет. И это было не первым разом, когда власть легла на плечи малолетних князей – Ярослав Всеволодович уже оставлял сыновей «за старших» в 1228–1229 годах. Тогда их правление было прервано волнениями среди новгородцев. Вторая попытка завершилась ранней (около 12–13 лет) смертью Фёдора.

Факт четвертый: Прозвище

Первые источники, именующие великого князя «Невским», относятся к концу XV века. В летописях, более близких к Александру хронологически, его называют «великим князем», «новгородским князем» (Лаврентьевская летопись), «Александр Грозный» (Новгородская летопись).

Не до конца понятно и к чему прозвище отсылают – к известной битве, или к владению землями в районе Невы. 

Факт пятый: Два самых известных сражения

На момент Невской битвы (15. 06. 1240 года), Александру было всего 19 лет. Ключевые силы русской армии в бою не участвовали, а историки до сих пор не сошлись во мнении кто именно был противником князя в этой битве и во время Ледового побоища (05. 04. 1242 года), так как данные о них в европейских источниках довольно обрывочны. 

Факт шестой: Александр и католицизм

Новгородское княжество спокойно вело торговлю с католическими странами, а сам князь хоть и отверг предложение от понтифика о переходе в католицизм, но, по ряду источников, всерьез его обдумывал – ведь так он мог получить помощь католических стран в борьбе с Ордой. В результате Александр пошел иным путем. А в конце жизни и вовсе принял постриг с именем «Алексий». В 1547 году князь был канонизирован.

Факт седьмой: Чужая цитата

Ни в одной летописи вы не найдете известную цитату: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет!». Она впервые прозвучала в фильме Эйзенштейна и отсылает нас к библейским: «…ибо все, взявшие меч, мечем погибнут» (Мф. 26:52) и «… кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом» (Откр. 13:10), а также римской пословице «Qui gladio ferit, gladio perit» («Кто воюет мечом, от меча и погибает»). 

Факт восьмой: Орда

Политику Александра по отношению к Орде принимали не все. Его отказ от активных боевых действий, в пользу дипломатии воспринимался многими в штыки, хотя сейчас большинству уже ясно, что это, вероятно, была единственная верная политика. Кроме того, о талантах князя на дипломатическом поприще много говорит то, что некоторые исторические источники называют его не иначе как приемным сыном хана Батыя. 

Факт восьмой: Признание

Отношение к Александру Невскому не всегда было столь однозначным. Новгородцы около 1240 года, например, изгнали своего князя. Правда, вскоре они же позвали его обратно.

Культ же «князя-победителя» стал складываться только в XVI веке.

Факт десятый: Захоронение

Судьба тела Александра Невского – загадка. Он был захоронен в Рождественском монастыре Владимира. Никоновская и Воскресенская летописи говорят, что останки сгорели при пожаре весной 1491 года. Другие источники утверждают, что мощи уцелели. В 1922 году, после вскрытия раки с мощами, было заявлено, что в ней находились части тел сразу нескольких человек. 

Впрочем, в 1989 году мощи были возвращены в Александро-Невскую Лавру и почитаются до сих пор. 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?