Учреждение опричнины

 



1564 год России начала с ряда крупных военных неудач. Русская армия два раза потерпела поражение: на реке Улле и под Оршей. Положение ухудшалось из-за предательства видных представителей командования России. В апреле 1564 года с территории военных действий бежал князь Курбский на территорию Литвы.

Предательство князя Курбского, который ранее договорился с королём Сигизмундом и командованием Литвы, обнажила конфликта между целями крупного боярства и политикой Ивана IV. Даже в период командования «избранной рады», который наступил после княжеско-боярской реакции, эти конфликты постоянно напоминали о себе. Неудачная попытка ликвидировать местничество, которая натолкнулась на сопротивление бояр и провал предложения о равенстве новых слобод феодалов в отношении податков к посадам, также стремление боярства применять право отъезда на территорию Литвы — всё это свидетельствовало о серьёзных противоречий, которые продолжали существовать после принятия реформ в 50-х годах XVI века.

Бурные дни января 1553 года, когда половина бояр, не смотря на указание царя, отказалась подчиняться Дмитрию (сыну царя) и выдвинула своего кандидата на престол князя Владимира Старицкого, в особенности подчеркнули остроту имеющихся противоречий. В 60-х годах конфликт обострился с началом Ливонской войны.



По этим причинам Иван IV вынужден был в скором времени провести задуманные мероприятия, которые имели цель сломить сопротивление аристократии бояр и осуществить главные требования дворян. В 1564 году (декабрь) царь Иван IV, не ощущая себя в безопасности на территории Москвы, покинул город и уехал в Александрову слободу (на тот момент она представляла собой укреплённый лагерь).

Спустя некоторое время под давлением посадских людей Москвы в Александрову слободу была отправлена депутация, которая просила Ивана IV о возвращении. Царь применил данную обстановку для борьбы с оппозиционными кругами бояр. Специальным приказом Иван IV установил опричнины. Вся держава была разделена на две части: опричнину — владения, принадлежащие государю и земщину — территория государства.

В опричнину входили: Поморье с торговыми городами и речной дорогой к Белому морю, также некоторые московские улицы и слободы, ряд центральных и южных уездов и городов. Земщина включала в себя западные и северо-западные области. Исходя из этого, видно, что в опричнину вошли регионы большого промышленного и торгового значения, территории дворянского землевладения, также районы со старинными владениями князей. Территории, входящие в опричнину, составляли половину всей территории Русского государства. С опричнины исключили крупных землевладельцев, которые теперь имели земли в иных уездах в качестве компенсации.

Появление опричнины спровоцировало разгром экономической мощи бояр и княжат, подорвав их значение в политике. В качестве выведенных вотчинников поместили «опричных служилых людей», которые организовали корпус опричников. Главную массу опричников составляло среднее и мелкое дворянство. Ивана IV являлся главной опорой.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?