Второе земское ополчение

 


В смутные времена правления Лжедмитрия I и Лжедмитрия II, когда раскол власти угрожал гибелью страны, а от Европы веяло угрозой завоевания, создание второго земского стало заградительной силой против польских захватчиков. Летом 1611 г. в Москве творилась неразбериха, главы «семибоярщины» рассылали указы во все княжества Руси с приказом присягать на верность польскому королевичу Владиславу.

Однако, далеко не все города были согласны с этим указом. Инициатива о создании добровольческих войск исходила от ремесленников и торговцев Нижнего Новгорода. Часть городов, не поддерживающие власть Самозванца, объединялось против его правления. Первое ополчение под командованием зарайского князя Дмитрия Михайловича Пожарского терпело неудачи, но это лишь усилило подъем.

Важнейшую роль в формировании ополчения сыграл земский староста Нижнего Новгорода, Кузьма Минин. Он призывал людей на защиту России от иноземных захватчиков. Жители жертвовали своим имуществом, записывались в ряды ополчения. Минин вел учет сбора имущества и распределял его между ратниками. На очередном собрании, люди просили поставить князя Пожарского, который в это время лечился в Нижегородском уезде. Нижегородцы считали его человеком честным и бескорыстным, принимавшего свои решения взвешенно и обдуманно. Пожарский долго отказывался от этого предложения, согласно этикету того времени, но в конце концов согласился, но с условием, что все хозяйственные дела будет вести Минин.

Приехав в Нижний Новгород, князь вместе с Мининым основал ополчение. Действовать им пришлось в непростой ситуации. Их боялись не только польские захватчики, но и московская «семибоярщина». Стараясь всячески им помешать, кремлевские власти строили козни. Но, несмотря на это, добровольческие войска лишь укрепляли свои позиции.

В марте 1612 г. войско выдвинулось в сторону Москвы, освобождая по пути захваченные города. 1 ноября 1612 г., они окружили Китай-город, предлагая полякам сдаться. Но те оказывались.

5 ноября 1612 г. шляхтичи бежали. Полк под командованием воеводы Будило попал в плен к князю Пожарскому. Тот пощадил их, сохранив им жизнь. Однако, другой воевода, Струсь, был пленен Трубецким. Он и его полк были уничтожены казаками.

6 ноября 1612 г. Пожарский и Трубецкой торжественно вошли в Кремль.

С 2004 г. был учрежден праздник – День народного единства, отмечающийся 4 ноября, в память об этих событиях.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?