Политическая система США

 


1. Статус
США – Соединённые Штаты Америки, это, по своей сути, федеративная республика, которая включает в себя 50 штатов, федеральный округ и несколько островов. Последними были включены в состав США Гавайские острова.

2. Основной документ и некоторые поправки к нему
Демократия предполагает основным документом наличие конституции. В США она действует с 1787 года. В ней впервые было закреплено существование трёх ветвей власти – судебной, исполнительной и законодательной. Она составлен так, что невозможно усилить одну часть власти за счёт другой. Существует некое равновесие, паритет сил.
В Конституцию США можно вносить поправки. За всё время существования основного документа было внесено 27 поправок. Любимая почти всеми американцами и часто употребляемая, вторая поправка закрепляет право хранить и носить при себе оружие для защиты. Есть поправка, касающаяся обысков и арестов.
После окончания Гражданской войны между северными и южными штатами, в Конституцию была внесена поправка, которая законодательно отменила рабство. Например, восемнадцатая поправка вводила «сухой» закон на употребление спиртных напитков. А двадцать первая поправка в 1933 году отменила её.
С начала 50-х годов действует поправка, касающаяся выборов президента США. Один человек за свою жизнь не может быть более двух раз выбранным на эту должность.

3. А главный кто?
Главный человек в государстве, его глава – президент. Первый президент Америки был Авраам Линкольн. Президента переизбирают через четыре года. Проводят прямые выборы. Но недостаточно обойти своего соперника по количеству избирателей, отдавших голос за своего кандидата. Президентом будет тот, кого выберет коллегия выборщиков. Для победы ему надо, чтобы за него проголосовали не менее 270 человек.
Коллегия выборщиков - это такое собрание представителей населения от всех пятидесяти штатов и федерального округа Колумбия. На данный момент в коллегии 538 человек. Чем больше штат, тем больше население, соответственно, тем больше представителей он может делегировать в коллегию.
По закону выборщики не могут голосовать против победившего кандидата, они должны его поддержать. Это не касается двух штатов Небраска и Мэн. Выборщики от одного штата должны голосовать одинаково.

4. Права и обязанности президента
Президент имеет право назначать исполнительную власть, если Сенат утвердит. Может заключать договора с другими странами, но не единолично, а опять же с одобрения Сената. Решение о помиловании тоже принимает президент.
Также президент занимается законотворчеством. Он издаёт указы, касающиеся работы федеральных органов власти. Предоставляет Конгрессу на утверждение ежегодный бюджет страны. Президент является главнокомандующим всеми вооруженными силами США.
Все вопросы президент не может решать единолично. Он должен их решать вместе с Кабинетом министров. Это совещательный орган. Там правит бал государственный секретарь. В Российской Федерации эта должность равнозначна должности министра иностранных дел.
У каждого президента есть заместитель – это вице-президент. Его сразу избирают в ходе избирательной компании вместе с президентом. В случае смерти президента он временно исполняет его обязанности до внеочередных выборов.

5. Для чего нужен Конгресс США
Он подразделяется на две палаты. Палата представителей многочисленна. В неё входят представители от округов. Их количество зависит от численности населения округа. Их избирают сроком на два года. На данный момент их насчитывается 435 человек.
Вторая палата называется Сенат. Там всего 100 человек от 50 штатов. Они несут ответственность каждый за свой штат. И переизбираются один раз в шесть лет. При их избрании численность населения штата не имеет значения. Просто от каждого штата выбирают два человека.
Конгресс проводит заседания в здании, которое называется Капитолий. У каждого штата своё здание Капитолия, они похожи друг на друга, как близнецы-братья. За исключением, здания Капитолия штата Гавайи. Это здание не имеет куполообразной крыши. Через крышу видно небо.
Чем занимается Конгресс? Он ведает налогами, выделяет деньги на нужды обороны США, занимается вопросами торговли, как между штатами, там между странами. Также он занимается созданием и рассмотрением новых законов. Чтобы закон «заработал», его должны одобрить обе палаты. Потом он отправляется на подпись к президенту.
А он может, подписать его или не подписать. У него есть право наложить на этот закон вето. И закон оправляется на доработку. Но у Конгресса есть право отменить вето, если второй раз за этот закон проголосуют две трети конгрессменов.

6. Две стороны одной медали
В данном случае, медаль – это Конгресс, а две его стороны – это две политические партии – республиканская и демократическая. Сначала была основана республиканская в 1820 году, в 1850 – демократическая партии.
Республиканцы придерживаются консервативных взглядов. Не зря их называют «слонами». Первый президент Америки Авраам Линкольн был республиканец. Их, в основном, поддерживает население центральных и южных штатов. Они ратуют за уменьшение роли правительства, снижении налогов, но при этом увеличении расходов для военных. Действующий президент Дональд Трамп тоже представляет республиканскую партию.
Демократы, их называют «ослами», ратуют за демократию во всех сферах жизни, снижение военных расходов. Эту партию поддерживают в западных, восточных и северных штатах США. Знаменитыми президентами-демократами были Джон Кеннеди, Франклин Делано Рузвельт, Билл Клинтон, Барак Обама.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?