Франция в конце XIX - начале XX веков - кратко

 


Период с конца ХIХ и начало ХХ века до первой мировой войны ознаменовался в Европе «второй промышленной революцией». 

 

Экономика 

 

Экономическое развитие Франции замедлилось, ей пришлось выплачивать контрибуцию Германии за военное поражение в размере 5 миллиардов франков. Но экономика Франции оставалась одной из крупнейших в Европе. По выпуску продукции металлургии Франция уступала только Германии и США, текстильная промышленность активно развивалась. 

 

Выставка 1900 года в Париже наглядно продемонстрировала достижения науки и техники Французской Республики.

 

Автомобилестроение занимало первое место (компании Рено и Пежо) в Европе. Во Франции впервые зародилась, и заняло ключевое место в мире авиастроение. Появляются промышленные районы. Бурно развивается железнодорожная сеть. Но продукция сельского хозяйства продолжала оставаться одной из главных и составляла 40% экономического потенциала.

 

Внешняя политика

 

Франция оставалась в числе главных мировых колониальных держав. Она владела крупными колониями в Африке. Военное поражение от Германии подорвало экономическую мощь Франции. Ей приходилось лавировать между экономически сильными государствами Европы. С Германией у нее было традиционное соперничество, вплоть до вражды. В 1900 году Франция принимает участие в подавлении восстания бедняков в Китае. Восстание жестоко подавляют. Франция получает контрибуцию 15% от 450 миллиардов лян. Колониальные устремления Англии и Франции пересекаются в Африке. Они идут на сближение. Происходит раздел сфер влияния и таким образом создаются предпосылки для создания военного союза. 

 

В 1907 году создается военный союз – «Антанта», в  составе Франции, Англии и России. «Антанта» образовалась в ответ на создание Германией в  1882 году «Тройственного союза», в который входили также Австро-Венгрия и Италия. 

 

Внутренне политическое положение 

 

Республиканская форма правления впервые установилось в 1876 году, после состоявшихся выборов в Национальное собрание. Президент Франция  был монархистом и длительный компромисс между ним и республиканцами был невозможен. В мае 1877 года он отправляет в отставку Республиканский кабинет, а вслед за этим распускает Палату депутатов и назначает новые выборы. 14 октября 1877 года на выборах Республиканцы одерживают окончательную победу.

 

Окончательный статус столицы Франции подтверждается после переезда Правительства и парламента из Версаля в Париж в 1879 году.

 

14 июня День взятия Бастилии объявляется Национальным праздником.

 

Символом новой Франции становится трехцветный флаг.

 

В 1884 году Франция окончательно отказывается от монархии, путем законодательного запрета на нахождении на государственных должностях представителей династий, правивших государством. Были расширены права граждан, церковь потеряла контроль над образованием, а в 1905 году отделена от государства.

 

Культура

 

Период культурного развития до начала первой мировой войны историки, и искусствоведы называли «Прекрасной эпохой». Здесь активно развивается драматургия, в театрах аншлаги. В Париже творил свои шедевры испанец Пабло Пикассо. Постановки Сергея Дягилева стали мировой сенсацией, заново открыли Россию. Модельер Поль Пуаре впервые открыл в Париже модный дом. Весь этот период Париж оставался мировым культурным центром.  

 

В этот период Франция становится известной, как Третья Республика.

В ХХ век Франция входит мощной колониальной и аграрно-индустриальной державой. Становится мировым кредитором. В первую мировую войну вступает в союзе с Англией и Россией. 

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?