Франция в конце XIX - начале XX веков - кратко
Период с конца ХIХ и начало ХХ века до первой мировой войны ознаменовался в Европе «второй промышленной революцией».
Экономика
Экономическое развитие Франции замедлилось, ей пришлось выплачивать контрибуцию Германии за военное поражение в размере 5 миллиардов франков. Но экономика Франции оставалась одной из крупнейших в Европе. По выпуску продукции металлургии Франция уступала только Германии и США, текстильная промышленность активно развивалась.
Выставка 1900 года в Париже наглядно продемонстрировала достижения науки и техники Французской Республики.
Автомобилестроение занимало первое место (компании Рено и Пежо) в Европе. Во Франции впервые зародилась, и заняло ключевое место в мире авиастроение. Появляются промышленные районы. Бурно развивается железнодорожная сеть. Но продукция сельского хозяйства продолжала оставаться одной из главных и составляла 40% экономического потенциала.
Внешняя политика
Франция оставалась в числе главных мировых колониальных держав. Она владела крупными колониями в Африке. Военное поражение от Германии подорвало экономическую мощь Франции. Ей приходилось лавировать между экономически сильными государствами Европы. С Германией у нее было традиционное соперничество, вплоть до вражды. В 1900 году Франция принимает участие в подавлении восстания бедняков в Китае. Восстание жестоко подавляют. Франция получает контрибуцию 15% от 450 миллиардов лян. Колониальные устремления Англии и Франции пересекаются в Африке. Они идут на сближение. Происходит раздел сфер влияния и таким образом создаются предпосылки для создания военного союза.
В 1907 году создается военный союз – «Антанта», в составе Франции, Англии и России. «Антанта» образовалась в ответ на создание Германией в 1882 году «Тройственного союза», в который входили также Австро-Венгрия и Италия.
Внутренне политическое положение
Республиканская форма правления впервые установилось в 1876 году, после состоявшихся выборов в Национальное собрание. Президент Франция был монархистом и длительный компромисс между ним и республиканцами был невозможен. В мае 1877 года он отправляет в отставку Республиканский кабинет, а вслед за этим распускает Палату депутатов и назначает новые выборы. 14 октября 1877 года на выборах Республиканцы одерживают окончательную победу.
Окончательный статус столицы Франции подтверждается после переезда Правительства и парламента из Версаля в Париж в 1879 году.
14 июня – День взятия Бастилии объявляется Национальным праздником.
Символом новой Франции становится трехцветный флаг.
В 1884 году Франция окончательно отказывается от монархии, путем законодательного запрета на нахождении на государственных должностях представителей династий, правивших государством. Были расширены права граждан, церковь потеряла контроль над образованием, а в 1905 году отделена от государства.
Культура
Период культурного развития до начала первой мировой войны историки, и искусствоведы называли «Прекрасной эпохой». Здесь активно развивается драматургия, в театрах аншлаги. В Париже творил свои шедевры испанец Пабло Пикассо. Постановки Сергея Дягилева стали мировой сенсацией, заново открыли Россию. Модельер Поль Пуаре впервые открыл в Париже модный дом. Весь этот период Париж оставался мировым культурным центром.
В этот период Франция становится известной, как Третья Республика.
В ХХ век Франция входит мощной колониальной и аграрно-индустриальной державой. Становится мировым кредитором. В первую мировую войну вступает в союзе с Англией и Россией.