Открытия XV века

Средневековый мир Европы часто называют «темными века», поскольку человечество наука практически не развивалась. Все ответы люди должны были искать в Библии. Но частые войны и стремление к обогащению отдельных групп людей приводило к тому, что человечество постепенно прорывало эту «блокаду невежества», иногда теоретическими исследованиями, а иногда практическими изобретениями. В статье описываются основные открытия XV века, часть из которых сделали возможными Великие географические открытия, а они в свою очередь положили конец эпохи Средневековья.

Мельницы

Ветряные и водяные мельницы существовали и в ранние эпохи, однако в XVI веке произошло их усовершенствование. Было увеличено колесо в водяных мельницах, что дало возможным увеличить количество производимой муки в час. К началу XVI века некоторые мельницы Гданьска (север современной Польши) производили 30 кг муки в час. Для сравнения: в XIII веке – всего 17 кг.

Дульнозарядное оружие

Распространение пороха все больше заставляло правителей задумываться о способах его использования в боевых действиях. В XIV веке появилась ручница, а в XV – аркебуза. Первые аркебузы были весом более 3 кг, а стреляли на расстоянии около 100 метров. Название «дульнозарядные» происходит от способа заряжать эти ружья. 

Доменная печь

В связи с большим количеством войн необходимо было производить больше пушек и других железных орудий. Для этого нужно было усовершенствовать технологию выплавки металла. Так возникла доменная печь. Ее же распространение вызвало необходимость в добыче угля, созданию специальных деревянных вагонеток и рельс, работавших на лошадиной тяге. Так уголь становится основным топливом на возникающих металлургических мануфактурах. Кстати, мануфактуры – тоже явление, набирающее популярность в XV веке. Оно отличалось от цеха разделением труда между рабочими (что увеличило их количество) и выпуском продукции для свободной продажи на рынке (что увеличило количество продукции).

Печатная книга

В 1450-х года в немецком городе Нюрнберг изобретатель Иоганн Гуттенберг создал машину, позволяющую создавать книгу сразу в несколько десятков экземпляров. Так появилась печатная книга. Это сделало ее дешевой, а значит более доступной. В итоге процесс чтения стал все более распространенным в Европе, а грамотность постепенно ставала обязательным требованием для получения достойного места в обществе.

Новые корабли

В XV веке Португалия стремилась к исследованию побережья Западной Африки, в поисках ресурсов и торговых путей. Так ее король Генрих (по прозвищу Мореплаватель) выделял огромные деньги для создания судов, способных проплыть как можно дальше. Так появилась двух- и трехмачтовая каравелла – судно, на котором в конце XV века Колумбом будет открыта Америка, а в начале XVI века Магеллан совершит первое кругосветное путешествие.

Улучшение бухгалтерии

В 1440-х годах итальянский математик Лука Пачоли изобрел метод двойной бухгалтерской записи. По его методу, каждая запись должна была состоять из двух колон: левая – дебет, правая – кредит. Подобная система ведения бухгалтерии позволила итальянским купцам увеличить прибыль, а также более эффективно распоряжаться собственными доходами.  

Многие из научно-технических открытий XV века были направлены (косвенно или напрямую) на эффективное ведение войны. Однако именно они позволили Европе совершить географические открытия и со временем выйти в лидеры всей планеты, и со временем запустить научно-технический прогресс, глобализацию и истребление народов и их культур на других континентах.  

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?