Гильотина – мрачный символ французской революции

 


Наверно, трудно придумать более жуткий предмет, чем механический палач. Но именно ему предстояло стать символом французской революции.


Изобретение гильотины

Своим появлением это мрачное приспособление обязано доктору Жозефу Гильотену, потому что именно его именем назвали эту жуткую машину.

Но какая необходимость была изобретать это жуткое приспособление, если способов лишить человека жизни и так было сколько угодно?

Представители дворянства и аристократии могли рассчитывать на самый «благородный» вид казни – сложить голову на плахе под мечом или топором палача. Преступников низкого сословия ждало колесование. А в самых запущенных случаях к погрязшему в грехах грешнику применялось бьющее по нервам публики аутодафе, то есть сжигание на костре.

Из всего вышеперечисленного наиболее гуманным считалось все-таки обезглавливание. Однако, гуманность эта напрямую зависела от силы и искусства палача. Ведь только мастер своего дела мог отрубить голову жертве с одного удара. А если рука у палача дрогнет или глазомер подведет, то казнь превратится в пытку.

И тогда, чтобы избавить приговоренных к смерти от несчастного случая на эшафоте, профессор анатомии и по совместительству депутат Учредительного собрания Жозеф Гильотен предложил заменить живого палача машиной, которая не ошибается, у которой нет рук и нечему дрожать, и которая в нужный момент не подведет.

Хотя доктор Гильотен был в принципе против смертной казни, однако, считал, что в отдельно взятый революционный период времени эта вынужденная мера все же допустима.

Поэтому в целях революционной необходимости он предложил сделать смертную казнь мгновенной и универсальной для всех слоёв общества. По принципу «перед смертью все равны»

Над созданием универсальной машины для убийства трудился целый авторский коллектив: чертежи разработал доктор хирургии Антуан Луи, собирал конструкцию немецкий мастер по изготовлению клавессинов Тобиас Шмидт, а практические советы давал сам знаменитый палач Франции Шарль Анри Сансон.

Отличительной изюминкой новой машины смерти был косой нож, падающий с высоты 2-3 метров на обездвиженную жертву. Осужденный укладывался на заранее приготовленную доску, палач приводил в действие спусковой механизм, и гигантский механический нож ставил точку в судьбе приговоренного.

Существует трагически красивая легенда, что якобы сам король Людовик XVI, как слесарь-любитель, внес усовершенствование в чертеж будущей гильотины и предложил сделать ее лезвие скошенным, а не прямым, как предполагалось вначале. Таким образом, получилось, что король сам приготовил смерть для самого себя.

20 марта 1792 года Национальная Ассамблея Франции утвердила механического палача.


Машина смерти начинает действовать

25 апреля 1792 года машина смерти была готова к запуску. Первым смертником, которому выпала честь испытать на себе падающий нож гильотины, стал уголовник Жан Николя Пелитье.

Толпа, пришедшая оценить новое изобретение, была разочарована быстротой приведения приговора в исполнение, видимо, не успела насладиться агонией жертвы. Правда, волна революционного террора, накрывшая вскоре Францию, должна была с лихвой компенсировать зрителям скорость проведения отдельно взятого процесса количеством казней, которое будет зашкаливать за 60 человек в день.

Интересно, что в конце 18 века считалось, что отделенная от тела голова после смерти еще способна жить несколько секунд, и по такому обычаю палач поднимал отрубленную голову жертвы над публикой, чтобы казненный мог видеть улюлюкающую над ним толпу.

Удивительно, что на гильотине сложили свои головы люди, бывшие при жизни заклятыми врагами: король Франции Людовик XVI, его супруга королева Мария-Антуанетта, и – ярый противник монархии и автор революционного террора Максимилиан Робеспьер, а также его товарищи по революции Дантон и Димулен. Не ушел от ножа гильотины и известный ученый-химик Антуан Лавуазье.

Сам доктор Жозеф Гильотен, правда, избежал этой участи и тихо-мирно скончался в своей постели в 1814 году.

Зато его родне пришлось не сладко. Долгое время они боролись за переименнование машины смерти, но ничего не добились и им ничего не осталось, как самим сменить фамилию.

Интересно, что созданная как временная мера революционного террора, гильотина задержалась на своей исторической родине с французской революции до самой отмены смертной казни в 1981 году, причём, все это время протокол проведения самой казни ни разу не менялся.


Смерть по протоколу

Подготовка к процедуре казни начиналась в 2.30 ночи. В это время палач вместе со своим помощником проверяли исправность страшной машины. Это занимало 1 час.

В 3.30 ночи мрачная процессия в составе начальника тюрьмы, юриста, тюремного доктора и священника входила в камеру к смертнику. Его бесцеремонно будили и начальник тюрьмы объявлял: «Вам отказано в помиловании. Приготовьтесь к смерти!»

Несчастному разрешали справить физиологические потребности и переодевали в специальную смертную одежду.

После этого двое полицейских вели его в помещение, где ему разрешалось написать прощальное письмо родным или друзьям. 

Затем смертника оставляли наедине со священником, чтобы он мог исповедаться, после чего он попадал в руки палачей.

Они снимали с него верхнюю одежду, связывали сначала ему руки за спиной, затем ноги, после чего усаживали на табурет. Один из палачей срезал ножницами ворот рубашки, а другой ставил перед смертником стакан рома и сигарету.

После этого помощники палача брали приговоренного и тащили его к самой гильотине. Его укладывали на скамью, шею зажимали в тисках, после чего палач нажимал спусковой механизм, и падающий нож приводил приговор в исполнение. Тело снимали и клали в ящик со специальным раствором, который поглощает кровь. Туда же клали и голову. Весь процесс был закончен к 4 часам утра.


Отмена смертной казни во Франции

Последний раз гильотина была использована публично 17июня 1939 года в Версале. Приговоренным был Ойген Вейдман, который убил семь человек. Вопреки обычаю, казнь была совершена позже обычного, в 4часа 50 минут, и вездесущие журналисты успели снять её на плёнку.

При этом толпа вела себя так непристойно, что властям Франции пришлось отказаться от проведения публичных казней. Процедура совершалась в закрытых помещениях тюрьмы.

Самым последним человеком, казнённым с помощью гильотины, был эмигрант из Туниса Хамида Джандуби, приговоренный к смерти 10октября 1977 года за издевательства и пытки 21-летней Элизабет Буске.

В 1981 году указом президента Франции Франсуа Миттерана смертная казнь в этой стране была отменена. 

Последним официальным палачом Франции стал Марсель Шевалье, который ушёл из жизни в 2008 году. Свою профессию Шевалье унаследовал от своего дяди и собирался передать своему сыну Эрику, который был его помощником, однако закон об отмене смертной казни положил конец этой мрачной династии.

Машина смерти как «временное орудие гуманной казни» использовалось во Франции185 лет.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?