Западноевропейская колонизация новых земель - кратко

Успехи и достижения в развитии европейской цивилизации, накопленные к концу XV в., позволили европейцам приступить к колонизации территорий за пределами своего континента. Начавшаяся эпоха Великих географических открытий, колониальных захватов и войн, сопровождалась беспощадным ограблением народов колоний. Колониализм существенно способствовал развитию капитализма. Этот исторический период принято именовать также эпохой первоначального накопления капитала. 

Открытие Америки и начало Конкисты
XVI-XVII вв. в истории Нового Света называют Конкистой. Так испанцы именовали эпоху завоевания Америки. Первое время земли Нового Света называли Вест-Индией. Христофор Колумб, генуэзский мореплаватель, перешедший на службу к испанским монархам и открывший новый континент в 1492 г. считал его частью Азии. Поскольку первые европейцы, достигшие Америки, считали её Индией, то и коренных американцев до сих пор принято называть индейцами. Испанских участников колонизации Америки называли конкистадорами. Их основная масса состояла из обедневших дворян, не имевших больше возможностей найти себе применение на родине после окончания Реконкисты. Так испанцы называли отвоевание земель Пиренейского полуострова у арабов и берберов, захвативших их в VIII в. Главной целью конкистадоров были военная слава, личное обогащение и распространение христианства среди язычников. 

Завоевание испанцами империй ацтеков, майя и инков
В июле 1519 г. Эрнан Кортес во главе небольшого отряда испанских конкистадоров прибыл с о. Куба к побережью Мексиканского залива. Оставив на берегу маленький гарнизон, его отряд начал продвижение вглубь континента. Кортес нашёл себе союзников среди индейских племён, рассчитывавших с помощью испанцев избавиться от власти ацтеков. В ноябре 1519 г. испанцам удалось захватить ацтекскую столицу Теночтитлан. Через полгода в июне 1519 г. в ходе ночного сражения ацтеки изгнали испанцев из Теночтитлана. Войско Кортеса утратило всю артиллерию и понесло большие людские потери, но вскоре получило подкрепления с Кубы и захватило Теночтитлан вновь. В следующем 1521 г. государство ацтеков прекратило своё существование. Завоёванную страну испанцы назвали Мексикой. С 1528 г. испанцы начали завоевание территорий индейцев племени майя, обитавших на полуострове Юкатан. Их вооружённое сопротивление продолжалось 169 лет. Другим предводителем испанских конкистадоров, добившимся грандиозного успеха в завоеваниях новых земель, был Франсиско Писарро. После первых двух безуспешных экспедиций он в 1531 г. отправился в третью. В 1533 г. Писарро взял в плен главу государства инков Атауальпу, получил за него колоссальный выкуп золотыми изделиями, собранными со всей огромной страны, а затем вероломно убил его. В том же году испанцы захватили Куско, столицу государства инков. По оценкам историков за полстолетия население Латинской Америки уменьшилось более чем в пять раз. Главной причиной этой демографической катастрофы считается не столько физическое истребление в ходе войн, сколько распространение из Европы новых болезней, к которым у местного населения не было иммунитета. 

Колонизация Америки британцами 
Первые попытки англичан основать колонии на побережье Северной Америки в конце XVI в. оказались безуспешными. В 1607 г. был основан г. Джеймстаун. В 1619 г. в английские колонии в Америке были ввезены первые чернокожие африканцы, и эта дата считается началом рабовладения в американских британских колониях. В декабре 1620 г. в Северную Америку из Англии прибыл корабль «Мэйфлауэр» с переселенцами на борту. Они состояли в основном из пуритан, радикальных протестантов, рассчитывавших, что в Америке им никто не будет запрещать исповедовать их религию. Это событие считается началом активного заселения британцами Северной Америки. К концу XVII в. Англия имела на побережье Северной Америки 13 колоний. Кроме того Англия энергично осваивала некоторые из островов в Карибском море, на которых с использованием африканских рабов культивировался сахарный тростник. Производство сахара в тот период приносило очень большие доходы. В английских колониях также большое развитие получило производство табака, хлопка, индиго.

Участие в освоении новых земель французов, португальцев и голландцев
Франция начала целенаправленно строить свою колониальную империю с конца XVI в. В Северной Америке в итоге её владения простирались от залива Св. Лаврентия до Скалистых гор и устья р. Миссисипи у Мексиканского залива. Также Франция колонизировала многие Антильские острова и основала колонию Гвиану в Южной Америке. 
В начале эпохи колонизации первыми державами, достигшими заметных успехов в освоении новых земель, были Испания и Португалия. Чтобы их интересы не сталкивались, они в 1494 г. при посредничестве Папы Римского заключили т. н. Тордесильясский договор о разделе сфер влияния в мире. Земли к западу от 49 мередиана предназначались для Испании, а к востоку для Португалии. В 1500 г. португальский мореплаватель Педру Алвареш Кабрал достиг побережья Бразилии, которое оказалось западнее 49 меридиана, и Бразилия стала португальской колонией. Но основное внимание в своих колониальных устремлениях португальцы уделяли Индии, Индокитаю и Африке. Португалия предпринимала длительные и целенаправленные усилия для того, чтобы найти западный путь в Индию. Первым европейским мореплавателем, который сумел её достичь, стал португалец Васко да Гама. Он совершил своё путешествие в 1497-1499 гг. Торговля пряностями и другими восточными товарами приносила Португалии огромные доходы, но в последствие в Африке и в Азии португальцев существенно потеснили голландцы, англичане и французы. Испания сделала своей колонией Филиппинский архипелаг, открытый Фернаном Магелланом во время первого в истории кругосветного путешествия (1519 по 1522 гг.) Голландия активно участвовала и в освоении Америки. Нью-Йорк под названием Новый Амстердам был основан голландцами. Голландцы имели колонии на островах Карибского моря, в Южной Америке, в Африке и в Азии, торговали с Китаем и Японией. 

Итоги колонизации европейцами новых земель
Одним из результатов вторжения европейцев на новые для них континенты, стало истребение местного населения, в особенности в Америке и в Африке. Другим результатом стало распространение христианства далеко за пределы Европы. После Великих географических открытий произошло смещение важнейших морских торговых путей с внутренних морей в океан. Приток огромного количества золота и серебра из Америки в Европу привёл к т. н. революция цен, падению цен на драгоценные металлы и рост цен на другие товары. А поскольку феодальная рента в странах Западной Европы в ту эпоху фиксировалась в денежном эквиваленте, революция цен привела к обеднению значительной части феодалов, в особенности мелкопоместных дворян и усилению позиций купцов и ремесленников, способствовала зарождению и укреплению нового класса – буржуазии и постепенному вытеснению феодальных производственных отношений капиталистическими. Огромные изменения произошли в гастрономии, европейцы освоили новые продукты питания, такие как картофель, томаты, кукуруза, какао, кофе и чай, пристрастились к курению табака. 

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?