Япония в первой половине XIX века - кратко

До середины XIX века Япония была в изоляции, это была страна, закрытая для мира. Все контакты с зарубежными странами были разорваны (исключение составляла торговля с голландцами), а японцам было запрещено выезжать за границу. Император формально удерживал власть в Японии. Однако настоящая власть была в руках сёгунов (воинов).

В середине XIX века Япония была вынуждена отказаться от изоляции. Соединенные Штаты стремились сломать это. В 1853 году коммодор Перри прибыл в Японию и потребовал деловых контактов от имени Соединенных Штатов. Опасаясь нападения с Запада, японцы согласились, и в 1854 году было заключено соглашение между Японией и США. Два американских порта были открыты для американских кораблей, и было создано консульство. Впоследствии были заключены соглашения с Великобританией, Россией, Францией, Нидерландами и Португалией. Эта открытость миру не нравилась части общества.

Сформировалась националистическая оппозиция, обвинившая сёгунов в борьбе против закона. В 1868 году последний сёгун семьи Токугава подал в отставку и передал власть императору Муцухито. Молодой император был окружен разумными чиновниками и советниками. Япония вступила в эпоху Меджи, то есть обновления. Были проведены реформы по расширению армии, ликвидации феодальной системы и созданию нового общественного порядка. Обязательство по общему образованию было введено, и образование реорганизовано.

В 1870-х годах была введена универсальная военная обязанность. Был также введен земельный налог в денежном выражении, что болезненно сказалось на состоянии воинов сёгунов. Правосудие и администрация были перестроены по европейским образцам. В 1885 году в Японии впервые был создан правительственный кабинет по образцу европейской модели.

В 1889 году в Японии была обнародована конституция по образцу Пруссии. В следующем году состоялись первые парламентские выборы — либералы одержали победу.

Политические реформы сопровождались развитием японской экономики и транспорта. Процветание увеличилось, что также привело к демографическому росту. Потребность в территориальной экспансии возникла. Также возникла необходимость в поиске сырья, необходимого для развития экономики и рынков сбыта. В 1894 году разразилась японо-китайская война. Корея была предметом спора. В конце концов, Китаю пришлось признать независимость Кореи и сдать Японию Формозе (Тайвань). Япония присоединилась к влиянию соперничества в Восточной Азии. Россия также имела свою сферу влияния в этой области.

В 1904 году началась японско-русская война. Японцы атаковали русский флот в Порт-Артуре. Японские войска вошли в Корею и Маньчжурию, а в январе 1905 года они захватили Порт-Артур. 27-28 мая 1905 г. у Цусимы произошло морское сражение, в ходе которого русский флот был полностью уничтожен. 5 сентября 1905 года в Портсмуте был заключен мир, положивший конец русско-японской войне. Япония получила южную часть острова Сахалин и Порт-Артур, а Россия признала Корею и Южную Маньчжурию японской сферой влияния. После аннексии Кореи Японией в 1910 году «страна сакуры» становится властным государством.

В конце XIX века Япония вышла на международную арену. Это стало государством со значительным политическим капиталистическим значением. Она сделала это менее чем за полвека. Стремились сделать его сильной, современной страной, и это удалось. Имея сильную армию, она присоединилась к соперничеству за влияние на Дальнем Востоке, провозгласив лозунг: «Азия для азиатов». Япония была агрессивной в этот период. Он спровоцировал вооруженные конфликты, а также атаковал, не объявляя войны. 

Япония одержала победы и увеличила свою автономию, завоевав другие страны. В этот период японское государство стало опасным противником. Другие страны боялись ее нападения. Однако до завоевания Японии была проведена серия внутренних реформ, направленных на модернизацию государства. Это принесло большую прибыль японскому государству.



Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?