Международные отношения в XVIII веке - кратко

Введение

Политические события во многих европейских странах уже в самом начале 18 века определили вектор развития международных отношений. Настойчивая политика нескольких английских премьеров в отношении соседей принесла свои плоды. После подписания акта Шотландия (1707) стала частью Соединенного королевства. Присоединение Ирландии произошло столетием позже в 1800 году.
Этот факт укрепил позиции английской монархии при разделе испанских колоний. Королевский флот контролировал почти все торговые морские направления. Захват стратегических островов позволил Великобритании осуществлять снабжение своих войск на американском континенте и ввозить в Европу дорогостоящее сырье и товары.

Испанское наследство

От завоеванного в эпоху географических открытий колониального могущества Испании остались только испанские названия. Бюджет страны не позволял больше снаряжать морские суда и содержать армию. Габсбурги, чтобы удержать власть, сделали наследником французского принца. Таким образом, в 1701 году после Габсбургов на испанском престоле оказался представитель французской династии Бурбонов.
В то же время был еще один претендент в Вене, который принадлежал к австрийской ветви Габсбургов и не желающий мириться с таким положением дел. Эта ситуация привела к началу военных действий в Европе и колониях Испании. Австрийские требования поддержала Великобритания, для которой было важно сохранить испанский рынок и Голландия желавшая присоединить к себе территорию Бельгии. На стороне Франции выступили итальянские, немецкие и венгерские княжества на земли, которых претендовала Австрия.

1701-1714 - война за испанское наследство
1713 - конгресс в Утрехте

Главным итогом считает отказ испанского монарха от французской короны в последующем. А также территориальные приобретения Великобритании и Австрии.

Северная война

Отправляясь в Великое посольство, русский царь надеялся найти союзников для борьбы с османами. Однако европейские страны в этот период были заняты испанскими проблемами и не желали вмешиваться в новый военный конфликт. В то же время Польша и германские княжества, а также объединенное королевство Норвегии и Дании охотно бы решили свои торговые и политические проблемы со Швецией за счет России. Правители указанных стран заключили Северный союз против шведского короля.
Не обладая регулярной армией, Петр Первый решился начать войну на Балтике. Уже в первом сражении под Нарвой (1700) большинство наемников покинули лагерь, что вынудило царя полностью надеяться на свои силы. Проведенная военная реформа позволила организовать полки по европейскому образцу на основе рекрутского набора. В дальнейшем правильная военная стратегия Россия принесла ей победы в битвах: у Лесной (1708) под Полтавой (1709), Гангут (1714). Россия укрепила свой военный авторитет в мире и присоединила финские земли.

1700-1721 -война со Швецией
1721 - договор в Ништадте

Американские колонии

Отодвинув испанцев и голландцев на море, Великобритания столкнулась с Францией на суше. Середины шестнадцатого века французы активно осваивали восточную часть Северной Америки, продвигаясь к Великим озерам. На этой территории признавалась власть короля и была провозглашена Новая Франция. Увеличение количества английских переселенцев послужило одной из причин ухода Франции из Америки (1763). Коренное население не видело разницы, в том кто захватывает их земли, однако в конфликте поддерживало Францию.
Следующей проблемой для Великобритании стало желание американских колоний получить независимость от метрополии (1776).

1775-1783- война за независимость США

Военные неудачи в войне с отделившимися штатами вынудили английскую монархию пойти на подписание соглашения в Париже (1783).

Европейский театр военных действий

Продолжением решения колониального вопроса между Англией и Францией стала война в Европе. Но в отличие от постоянных соперников в конфликт вмешалась Пруссия. Военный порядок Фридриха Второго вызывал опасения, и в то же время стал примером для подражания. Многие европейские государства в частности Россия перенимали прусскую военную форму и тактику ведения боя.
Стремясь обезопасить себя от Франции и найти союзника для противостояния с Австрией, король Пруссии в 1756 году пошел на сближение с Великобританией. Такой шаг подтолкнул Австрию в том же году заключить соглашение с Россией и Францией.

1756-1763 - Семилетняя война
1763 - мирный договор в Париже

Несмотря на несколько победных сражений Франция утратила свои американские колонии. Договор с Великобританией позволил Пруссии узаконить права на Силезию. Но, чтобы продолжать процесс объединения немецких земель прусскому королю, нужен был прочный союз с Петербургом.

Восточный вопрос

Россия, не оказавшись среди стран победительниц, снова обращает свое внимание к южным границам. В свою очередь Турция систематически нарушает договоренности, поддерживая набеги крымского хана. Для улучшения безопасности границ Екатерина Вторая поручает Г. Потемкину освоение территорий и создание базы для флота. Во внешней политике Турция ориентировалась на мнение западных держав, которые стремились ослабить влияние России на юге Европы.
Однако, несмотря на интриги Франции, Екатерина Вторая довольно быстро благодаря А. Суворову (1768-1774) и Ф. Ушакову (1787-1791) укрепилась на Черном море. Две военные компании против османов завершились на выгодных для России условиях. Следующим этапом стало участие русской армии в антинаполеоновских коалициях.

Вывод

Парадоксально, но восемнадцатый век наравне с усилением абсолютизма и рабовладения, был еще и веком Просвещения. Происходит развитие философской мысли и литературы. Откроются музеи и библиотеки. Просвещенные монархи пишут законы для своих подданных и привлекают на службу образованных людей. Среди них было немало талантливых дипломатов. В этот период в мире поочередно решалось несколько задач. На севере Европы противостояние Швеции и России. В борьбе за наследство Испании сталкивались интересы Франции и Англии. На Балканах воют Турция и Австрия. В центре Европы усиливается Пруссия. В свою очередь Россия расширяет свои границы на юге, западе и северо-западе.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?