Политическое развитие стран Запада в XIX в.

 


Идеология Просвещения XVIII века, революции в Северной Америке и Франции, развитие капиталистических отношений и общественно-политической мысли способствовали появлению новых тенденций в политической жизни западноевропейских стран в XIX века. В результате чего стали формироваться монархии просвещенного абсолютизма, определились страны-лидеры на мировой арене, изменилось расположение сил в международных отношениях.


Главные тенденции политического развития

Революция во Франции продемонстрировала, что абсолютная монархия устарела. Правители ряда государств такие изменения понимали и принимали, но старались не потерять свою неограниченную власть. Поэтому они соглашались на переход к новой форме монархии – просвещенному абсолютизму, которая предусматривала создание общества общего благополучия через проведения политических реформ сверху.

Кроме того, французская революция полностью поломала классовое общество, столкнув представителей разных социальных групп и взглядов. Так стали возникать национальные и политические конфликты, решение которых нашлось только во время Первой мировой войны.



Среди других тенденций стоит отметить:

  • Наполеоновские войны на первое место в Европе поставили принципы безопасности и баланса. Для этого создавались блоки и союзы, чтобы отвлечь внимание противников от возможных жертв.
  • Англия, Россия, Пруссия пытались решить свои политические проблемы путем территориальных приобретений.
  • Промышленная революция в Англии охватила многие страны Западной Европы и Северной Америки, что привело к созданию колониальных империй.
  • Механизмы регулирования демократии стали приобретать экономический характер. При этом страны Восточной Европы, Россия и Латинская Америка превратились в сырьевые придатки.
  • Развивались диктаторские и абсолютистские традиции внеэкономических методов эксплуатации, что изменило государства Западной Европы и Северной Америки. Появились новые политические классы, усилилось социальное деление общества на правящих и управляемых, укоренилось рабство.
  • Происходила политическая борьба между США, Японией, Германией, Англией, Францией и Россией относительно мирового господства.


Кардинальные изменения, в том числе и создание колониальных империй, привело к ликвидации традиционных обществ в Африке и Азии.


Радикальные изменения второй половины XIX века

Франция, Германия, Австрия, Венгрия, Италия в 1840-х годах прошли через революции, повлиявшие на национальное сознание народов Западной Европы. В частности, ускорилось становление национальных государств и демократических институтов власти. Политическое развитие стало зависеть и определяться достижениями научно-технического прогресса, концентрацией производства и капиталу, конкурентной борьбой за рынки сбыта.

Новые политические взгляды, возникшие под влиянием ряда революций, способствовали развитию демократии. Важное место среди воззрений того времени занимала роль наций в общественно-политической жизни. Нация была признана наивысшей ценностью и источником государственной суверенности. Так закончилась донациональный период в истории человечества и началась эра формирования наций. Одновременно с этим начался национальный процесс существования народов. Из-за этого в разных странах Западной Европы активизировались национально-освободительные движения, борьба за политические права. Благодаря этому успешно закончились процессы объединения итальянской и немецкой нации.

Вторая половина XIX века прошла в постоянных войнах, истоки стоит искать в походах Наполеона Бонапарта. Самыми масштабными были гражданская война в США 1861 – 1865 гг., Интервенция развитых государств в Китай в 1851 – 1865 гг., Крымская или Восточная война 1853-1856 гг., русско-турецкие войны, конфликты при участии Пруссии, колониальные войны Франции и Великой Британии.

Новое политическое развитие сосуществовало с пережитками прошлого, которые часто отрицательно сказывались на становлении национальных государств и тормозили борьбу за политические права.

В частности, в Западной Европе возникли только три республики – Сан-Марино, Швейцария и Франция. Остальные государства оставались монархиями, где главная роль принадлежала родовой аристократии (военная элита и бюрократия).

Отсутствие экономических гарантий и стабильной социальной защиты привело к постоянным выступлениям рабочим. Для них потеря работы становилась катастрофой, что стало предпосылкой для формирования массового рабочего движения.

Оно основывалось на марксизме и социализме, ставивших за цель обеспечить всех работников правами и социальными гарантиями. В конце XIX – начале ХХ века во всех странах региона стали возникать профсоюзы и социал-демократические партии. Под давлением рабочего движения расширилось количество участников избирательного движения, появилось больше представительных органов власти.


 


 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?