Абсолютная монархия

Абсолютная монархия представляет собой форму монархического правления, которая близка к диктатуре и вся власть, как государственная, так и духовная принадлежит монарху. Данная политическая система начала складываться в странах Европы в конце 15 века. Этому способствовал переход от феодальных отношений к капиталистическому строю. Боден и Гоббс выделили признаки абсолютной монархии. Они говорили о том, что исполнительная, судебная и законодательная власть полностью в руках правящего монарха. Управленческие функции в таком государстве осуществляет бюрократический аппарат, во главе которого находится правитель. Появляется полиция и постоянная армия, регламентируется государственная служба и повседневная жизнь людей.

В чем же суть абсолютной монархии?



Многие европейские правители в эпоху просвещения опасались, что если они хоть на секунду упустят власть, то тут же будут свергнуты. Отсюда вытекает, что они старались полностью сосредоточить власть в своих руках и управлять всеми сферами жизни государства. К этому и сводится суть абсолютной монархии – тотальный контроль всех сверх жизни с целью недопущения государственного переворота.

Классическим примером абсолютной монархии является Франция в годы правления Людовика XIV. После восхождения на престол, он выбирает 23-х интендантов, которые под его руководством управляют полицией, армией, правосудием и финансами. Он проводит ряд реформ с целью полностью сосредоточить власть в своих руках. Однако конечным итогом стало лишь то, что он втянул страну в огромное количество ненужных войн, население полностью обнищало, а налог достиг 35%.

Так же можно привести в пример правление короля Фридриха Вильгельма I. Однако здесь абсолютная монархия больше осталась просто идеей, нежели реализованной практикой. Не смотря на то, что он пытался сосредоточить всю власть в своих руках и на бумагах сословия не имели никакой власти. На практики сословные права были довольно большие, поэтому они оказывали довольно большое влияние на принятие законов и на управление государством в целом.

Суть абсолютной монархии в новейшее время



В новейшее время абсолютные монархии практически отсутствуют. Те, которые встречаются, больше напоминают политики-правовые анахронизмы, сложившиеся благодаря национальным, историческим или религиозным представлениям населения и не имеющие какого-либо большого будущего. Многие из них медленно модернизируются, а некоторые, например Непал в 1990 г., резко переходят от абсолютной монархии к конституционной.

Оман, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар, Бахрен – на сегодняшний день напоминают абсолютные монархии. Однако, пожалуй, только Оман можно с уверенность назвать государством с абсолютной монархией. В остальных странах хотя бы создается видимость конституционной монархии. В Омане же нет парламента, нет конституции, все жизненные устою опираются на Коран, а правящий монарх одновременно и правит, и являются высшим духовным саном.

Отдельно так же стоит упомянуть Саудовскую Аравию. В ней в 1992 году королем была издана конституция, однако в этой конституции говорилось, что вместо парламента теперь будет совещательный совет. Данный совет состоит из 60 человек, которые выбираются непосредственно королем. Таким образом, не смотря на то, что была издана конституция, на деле вся власть так же осталась у монарха.

Подводя итог можно сказать, что суть абсолютной монархии сводится к тотальному контролю монарха над всеми сферами жизни. Однако в наши дни такой тип правления устарел и сохранился лишь в странах, где для этого была какая-то почва. Так же стоит отметить, что если развитие человечества продолжится по тому пути, который есть сейчас, такая форма правления, как абсолютная монархия исчезнет.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?