Теория Эмиля Дюркгейма

 

Французский философ и известный во всем мире Эмиль Дюркгейм, создал за свою жизнь большое количество теорий и идей. Это был высокообразованный человек, профессор социологии, первый в мире. Он основал издательство, в котором печатался его журнал «Социологический ежегодник». Издание пользовалось большой популярностью с 1886г по 1913. Эмиль занимался преподавательской деятельностью в университетах Бордо и Парижа.
Все плоды деятельности философа, смогли послужить развитию науки во всей Франции. Эмиль был последователем идей философа, так же из Франции Конта Огюста. Он поддерживал точку зрения, что социология очень важна в науке и должна занимать особое место. Так же ее нужно проявлять, регулярно изучать и дополнять. Эмиль считал, что главным объектом всей науки были социальные факты, которые могут существовать и вне человека, тем самым оказывать на него принудительное воздействие.
Дюркгейм был основным теоретиком из области положительного направления социологии и смог разработать теории религии, разделения труда, социального познания, социальной сплоченности, функционального анализа, социального факта и самоубийства.
Социальный факт
Практически в каждой работе философа, было указанно, что социальный факт был основой всех идей его исследований. Он склонялся к мысли, что это основа жизни всего общества в целом. Но нельзя сводить социальный факт, с другими фактами, такими как: экономическим, психологическим, физическим. Приведенные факторы обладают самостоятельностью и не должны перемешиваться.
Эмиль Дюркгейм в своих исследованиях разделил все социальные факты на:
•Духовные. Они составляют коллективное сознание.
•Морфологические. Они выглядят как основа материальная для общества, включая в себя контакты, между друг другом и особенности поселений.

Самым важным для философа, все же была роль в развитии именно факторов духовности. Ведь, по его мнению, именно они могли оказать решающее действие.

Социологизм
По взгляду Эмиля, социологизм был одной из разновидности социального реализма. Опираясь на такие факты, ученый считал, что над каждым индивидом как физически, так и морально владеет общество. Без такого понятия как социум, по словам философа не могло быть ни религии, ни морали, ни политики, ни экономических институтов.

Религия 
Так же Дюркгейм отвел, очень важное значение религии. Он видел в ней продолжение развития социума. Философ изучил все религии, которые начинались с первобытных времен и определил, что они способствовали сплоченности людей, а так же благоприятно влияли на их развитие. С помощью религии можно сохранить нравственные ценности. Но ко всему этому, ученый добавил, что лучше, если религия будет не божественная, а социальная.

Социальная сплоченность
Социальная сплоченность, так же смогла занять важное место в теории Дюркгейма. Он выделял ее как главную роль в политической власти, религии, разделении труда. Как отмечал философ, чем сильнее социальная сплоченность, тем быстрее придет к прогрессу общество. Разделение труда поделилось на два вида согласия: механическое и органическое. Первое было отмечено как солидарность, которую стоит развивать, для того чтоб внедрились новые нормы отношения между капиталом и трудом. Органическое согласие было свойственно современному обществу и требовало высокого обеспечения единства социальной системы.

Самоубийство
Самая большая волна популярности и узнаваемости, пришла к философу, после выхода на свет его книги, под названием «Самоубийство». В ней он смог отвергнуть мнение, что самоубийцей движут исключительно психологические факторы. Дюргейм объяснял, что на самом деле причина кроется во всей социальной жизни человека, ее понимании, нормами, ценностями и связями. Самоубийство философ разделил на три типа:
1.Аномическое. Оно проявлялось протестом против социального порядка.
2.Эгоистическое. Оно было выделено протестом против условий жизни и того общества, в котором находился человек.
3.Альтруистическое. Оно проявлялось в желании или требовании приносить себя в жертву обществу.
Очень большое количество самоубийств было исследовано философом. Он смог выяснить, что например, летом их становилось меньше, чем зимой. В селах меньше, чем в городах, больше среди людей одиночек, чем среди семейных. Даже в настоящее время, большое количество социологов продолжают исследовать данную тему и опираются на уже приведенные факты Дюркгейма.

Очень тяжкий труд и регулярное познавание, исследование, оставили после философа очень большое литературное наследие. Помимо этого, до сих пор применяется его уникальная теория. Подробней, обо всей деятельности известного философа, можно узнать из его работ. Самые известные из них: «О разделении общественного труда», «Самоубийство», «Элементы социологии», «Элементарные формы религиозной жизни» и другие.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?