Сараевское убийство - кратко

Введение


Часто, для того что бы разобраться в определенной ситуации необходимо уметь отличать такие понятия, как «причина» и «повод». Кратко говоря, повод можно сравнить с искрой, от которой разгорается пламя. Так было и с началом Первой Мировой войны. Знаменитое Сараевское убийство послужило повод для развязывания военного конфликта, хотя формально и считается причиной.

Описание убийства


28 июня 1914 года в городе Сараево были убиты наследник австро-венгерского престола Франц Фердинанд и его супруга София Гогенберг. Совершил убийство молодой серб по имени Гаврила Принцип. Орудием убийства послужил пистолет, из которого убитые были застрелены в упор. После убийцу признали как террориста и в ходе следствия было выяснено, что он входил в террористическую группировку, состоящую из шести человек. Политической целью убийства считается призыв австрийского правительства к предоставлению независимости южно - славянским народам и присоединение их к Великой Сербии. В итоге Австро-Венгерская империя выдвинула ультиматум Сербии, обвинив её в организации покушения. Ультиматум был отвергнут Сербией, после чего Австрией была объявлена война.

Позже выяснится, что группа, организовавшая убийства состояла в тесных контактах с организацией под названием «Черная рука». Данная организация запланировала убийство эрцгерцога Фердинанда и занималась курированием молодых террористов. Возглавляли «Черную руку» военные офицеры, такие как Драгутин Дмитриевич, Раде Малобабич и Воислав Танкосич. Благодаря их поддержке заговорщики были снабжены оружием и припасами, а также разведданными о передвижениях австрийского наследника.

Нападавшие были арестованы и осуждены на длительные тюремные сроки. Организаторы в конечном итоге были задержаны и приговорены к расстрелу, однако это не спасло ситуацию в Европе, где уже вовсю назревал масштабный военный конфликт.

Истинные причины


Вопрос о фактических причинах Первой Мировой войны является предметом споров историков и по сей день, оставляю множество версий о многогранной картине мира того времени. Австро-Венгрия объявила войну Сербии, после чего получила поддержку от Германии, Болгарии и Османской империи. На защиту Сербии стали такие крупные державы, как Россия, Англия и Франция. У каждой страны, вступившей в войну, были свои многогранные политические и экономические интересы, являвшиеся истинной причиной.

Одной из основных глобальных причин начала войны называют колониальный передел мира. После Наполеоновских войн вопрос о распределении колониального мира не был решен окончательно и остался в стадии «замороженного» конфликта. Многие страны хотели присвоить себе выгодные торгово-экономические зоны, не имея на это полных прав, так как международное законодательство в колониальных вопросах не было должным образом разработано.

Заключение


Убийство двух человек, послужило поводом для убийства миллионов. Нерешенные вопросы и накопившиеся обиды между большими и малыми державами по отношению друг к другу вылились в вооруженные столкновения. «Снежный ком» войны нарастал все более и более, втягивая новых участников, и остался в истории под названием Первой Мировой войны.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?