Военные союзы первой мировой войны

 



Великая и Отечественная

Величайшая трагедия начала XX в. – Мировая война — в европейской историографии значится Великой. В Российской империи её называли Второй Отечественной (первая — война 1812 г.). Советские историки нарекли более скромно: Первая мировая.

На рубеже XIX- XX в. интересы европейских держав сплелись в гигантский клубок проблем. С каждым годом все больше приходило понимание: мирным путем расплести его не возможно. На протяжении нескольких десятилетий шли поиски единомышленников, потому что ни одно государство не могло решить образовавшиеся задачи самостоятельно. Принято считать, что началом войны послужило убийство эрц-герцога Австрии Фердинанда. На деле это был призыв к немедленному действию, спичка, поднесенная к бочке с порохом.

Вудро Вильсон (1856-1924) 28 президент США (1913-1921) — утверждал, что причину войны определить нельзя. Война началась по всем причинам сразу.

 

Главные герои

Великобритания. Нарастающая угроза со стороны Германии заставила Лондон признать: как обычно, отсидеться за Ла-Маншем не получится. Кайзер Вильгельм II нагло требовал поделиться колониальными территориями, не стесняясь захватывал то, что ему не принадлежало. Германская империя наращивала флот, доставляя беспокойство многовековой "хозяйке морей". Кроме того, не изжила себя обида за поддержку Вильгельмом буров в южноафриканской войне 1899-1992 г. 

Франция. Жаждала реванша за поражение во франко-прусской войне (1870) и возврата утраченных Эльзаса и Лотарингии. 

Россия. Русским императорам не давала покоя мысль о контроле над Босфором и Дарданеллами, что делало Чёрное море внутренним, а флот получал свободный выход на средиземноморские просторы. Беспокоила нарастающая активность Германии и Австро-Венгрии на Балканах, Англии в Средней Азии.

Германия. Берлин, недавно объединивший германские земли, стремился к господству во всем мире. Неугомонный Вильгельм II (1859-1941) носился с идеей "пангерманизма". Мечтал отнять заморские территории у ближайших соседей, а Россию "подвинуть" ближе к Уралу. 

Австро-Венгрия. Европейский провокатор, очаг нестабильности в силу сложных национальных вопросов. На фоне соседей была менее амбициозна: для начала положила глаз на Балканы, дальше, как получится.

Италия. Как бездомная собачка металась между неприятностями в африканских колониях и торговой войной с Францией. 

Османская империя. Стамбул потерял в русско-турецких войнах все, что можно, но не надежду на реванш. На Балканах сплелись интересы всех участников грядущей драмы. Шансы получить желаемое у турок почти равнялись нулю. Страна разваливалась. Помочь сохранить единство могла только угроза извне.

Место под солнцем затребовала "европейская молодежь". 

Царство польское. Находясь в составе России, мечтала о возрождении Речи Посполитой.

Болгария. Возомнила себя Великой, стремилась стать лидером балканских славян, отомстить сербам и грекам за проигранную войну 1913 г.

Сербия. Молодое государство с претензией на балканское лидерство, тайно поддерживала оппозиционеров Турции и Австрии. Именно в Сараево произвёл роковой выстрел туберкулезный студент Гаврило Принцип.

 

"Сердечное соглашение"

Канцлер Ото фон Бисмарк (1815-98) считал сближение России и Франции невозможным. Слишком велика пропасть между самодержавием и парламентской республикой. Париж первым сделал шаг навстречу: арестовал 27 русских политэмигрантов — монарх и президент подружились. Окончательно оборонительный союз сформировался к 1893 г. На случай войны Франция выставляла 1 300 000 штыков, Россия – 700 000.

Лондон, прекратил политику отказа от союзов (политика "блестящей изоляции") и заключил соглашение с Францией (1904). Формально оно не рассматривалось, как военный союз – страны лишь разграничили зоны влияния в Африке и Америке, но риторика соглашения говорила обратное: Британия и Франция союзники. Договор получил название "Сердечное согласие" — I'Entente cordiale.

Париж и Лондон понимали: договор без России не договор. Тем более, русского императора пытался перетянуть на свою сторону шустрый Вильгельм. К счастью, французам и англичанам повезло. Глава русского МИДа Извольский не питал любви к немцам. Англии пришлось здорово потрудиться, что бы урегулировать разногласия по Афганистану (остался в зоне влияния Британии). Взамен Россия получила контроль над северной Персией, поддержку дальневосточного противостояния с Японией и молчаливое согласие относительно турецких проливов. 

К 1907 г. все вопросы уладили. Образовавшийся союз трех получил название I'Entente — "соглашение" — Антанта.

Позже в антигерманскую коалицию вошло более 20 стран. В том числе, довольно экзотические: Сиам (Тайланд), Хиджаз (Саудовская Аравия), Гватемала, Гаити. Большинство имело зависимость от держав Антанты, участия в боевых действиях не принимало, хотя и объявило Германии войну.

Мемуары Вильгельма II сообщают, что Антанта оформилась намного раньше: в ходе "соглашения джентльменов" – Британии, Франции, США (1897). Участие США в союзе не афишировалось. Америке отводилась роль "засадного полка", что впоследствии и произошло. Она вступила в войну на заключительном этапе, когда Германия полностью исчерпала свои ресурсы.

После революции 1917 г. Россия покинула альянс. Антанта, победно завершив Великую войну, переключилась на интервенцию (1918-20) бывшей союзницы – большевицкой России. Потерпев неудачу, союз распался. 

 

Тройственный союз

По сравнению с Антантой, Тройственный союз не испытывал мук рождения. Авторы союза (1879) Берлин и Вена с самого начала понимали друг друга. Дирижировал дуэтом энергичный Вильгельм II. В 1882 г. к союзу присоединилась Италия – самое неудачное приобретение альянса. Рим выпросил привилегию не участвовать в конфликте с Британией. Договор был секретный, на 5 лет, подлежал пролонгации с поправками и уточнениями. В 1902 г. Италия сообразила: вряд ли ей достанется "вкусный кусок победного пирога" и вошла в тайный сговор с Францией, обещав нейтралитет в случае военного столкновения последней с Германией. 

 

Лондонский пакт

В начале войны хитрая Италия отказалась открывать фронт. Вильгельм II был в ярости. Весной 1915 г. Рим выступил на стороне Антанты, выторговав себе значительные территории, в том числе, Далмацию, уже обещанную Сербии и Черногории. При этом настоял, что б ни та, ни другая не знали о заключённый сделке до окончания войны. Италия не сыграла важной роли в боевых действиях, но по итогам войны потребовала обещанное. Вудро Вильсон убавил римский аппетит, аннулировав прежние соглашения. 

 

Четверной союз

Предательницу Италию заменили Османская Империя (1914) и Болгарское царство (1915). Тройственный союз превратился в Четверной. Существование он прекратил с подписанием мирного договора в Версале (1918). Фердинанд Фош (французский маршал) назвал его "перемирием на 20 лет" и оказался прав. 

Австро-Венгрия и Османская империя исчезли с карты мира. Германия превратилась в Веймарскую республику. Болгария для стран Антанты стала предательницей славянской идеи. 

 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?