Александр Блок краткая биография

 

«Трагический тенор эпохи» Александр Блок.

Поздней осенью, 28 ноября 1880 года у четы профессора гражданского права, юриста – Александра Львовича Блока, и дочери известного учёного, ректора одного из университетов Санкт-Петербурга – Александры Андреевны Бекетовой появился на свет мальчик – будущий поэт Александр Блок. Однако семейная жизнь продлилась недолго, практически сразу после рождения мальчика родители разошлись, а чуть позже, в 1889 году, мать, не боясь общественного резонанса, официально добилась расторжения брака, она считала Александра Львовича закоренелым эгоистом, непригодным для совместного быта. После Александра Андреевна вышла замуж повторно за гвардейского офицера.

После расторжения брака мальчик остался с матерью, с отцом практически не контактировал. Бекетовы принадлежали к элите русской интеллигенции и маленький Саша с детства вращался в высших кругах хорошо образованных и культурных людей. Именно в доме дедушки будущий поэт провёл значительную часть своего детства, параллельно проживая вместе с матерью и отчимом на квартире в казармах. Крепкая эмоциональная связь связывала Александра Блока именно с матерью, в дальнейшем, не иначе как на ее суд, поэт первым делом излагал свои произведения. Не кто иной, как она утешала и поддерживала Блока в трудные моменты его жизни.

Саша с раннего возраста с жадностью зачитывался книгами, интересовался театром. Свои первые творения сочинил будучи в пятилетнем возрасте.

Когда мальчику было 9 лет, его отдали на обучение в Введенскую гимназию. Удивительно, но по русскому языку будущему поэту никогда не удавалось получить выше четверки. Саму гимназию Блок очертил как «очень захолустную» и «страшно плебейскую». Плата за обучение взималась самая низкая в городе, что определяло общую атмосферу учебного заведения и контингент учащихся. Таким образом Саша отучился в гимназии 7 лет.

Первая поездка за границу состоялась в 16-ти летнем возрасте вместе с матерью в немецкий курортный город Бад-Наугейм. Именно там поэт влюбляется в даму, на 19  лет старше его самого - Ксению Садовскую. Между ними, разумеется, ничего не было, однако образ очаровательной женщины и воспоминания о первом чувстве неоднократно служили в качестве вдохновения для сотворения произведений поэта.

Александр Блок поступает в один из университетов столицы на юридический факультет сразу же после выпуска из гимназии. Однако, спустя три года обучения, все же решается сменить юридический на историко-филологический факультет и перейти на славяно-русское отделение. На первом году обучения начинает просыпаться романтическое чувство к своей будущей супруге, дочери вошедшего в историю химика Дмитрия Менделеева – Любовь Дмитриевну. А через пару лет их чувства были официально оформлены. Закончив в 1906 году обучение в университете, поэт вынес не только багаж знаний, но и ценные знакомства, в том числе со своим троюродным братом Сергеем Соловьевым, поэтом и внуком известного историка, Алексеем Ремизовым, писателем, и Сергеем Городецким, поэтом, переводчиком и педагогом.

Полноценная творческая деятельность началась с 1900-го года в журнале «Новый путь». Именно на этом жизненном этапе поэтом принято решение сделать упор именно на литературный символизм. В это же самое время начались публикации и в «Северных цветах», там же был опубликован блок сочинений «Стихи о Прекрасной даме».

Октябрьская революция сильно повлияла на творчество поэта. Любовную тематику вытеснили более резкие образы, а на смену поэзии пришла драматургия. Так родилась пьеса «Балагнчик».

Несмотря на сильные чувства к супруге Блок не отказывал себе в чувствах к другим представительницам прекрасной половины человечества. Одной из них была актриса театра Вера Комиссаржевская. Чувство к ней вдохновило поэта к написанию ряда стихотворений, а ее образ прослеживается во многих его пьесах.

Не столько революция, сколько смерть отца наложила свой отпечаток на мировоззрение Блока. В том же 1909 году случилось ещё одно горе, у поэта и его супруги умирает новорожденный сын. Благотворно влияет на Александра Александровича путешествие в Италию. Об этом непростом периоде жизни повествуют «Итальянские стихи».

Все больше Александр Блок отстраняется от символизма. Сосредотачивается на создании поэмы «Возмездие», которую так и не успеет завершить. Одна из самых популярных пьес «Роза и крест», была написана как раз в этот период.

В отличие от других писателей и поэтов неплохо уживался с новой властью и согласился на сотрудничество. В этот период была создана резонансная поэма «Двенадцать». Сильная загруженность, материальные трудности легли тяжелым грузом и Блок начал серьёзно болеть: астма, болезнь сосудов, позже цинга.

В 1921 году Блок подаёт прошение на выезд из страны для поправления состояния своего здоровья. И 1 августа такое разрешение было дано, однако об этом стало известно только 6 числа. А 7 августа поэта не стало. Он скончался в своей квартире, на 41-м году своей жизни.

Александр Блок изначально был захоронен на Смоленском кладбище, а в 1944 году останки были перенесены на Литераторские мостки Волковского кладбища, туда же перенесён прах его супруги Александры Андреевны.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?