Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Захар Смушкин - биография



Биография Захара Смушкина: отечественного предпринимателя, чьё имя включено журналом «Форбс» в топ-200 богатейших людей, - не слишком типична для бизнесменов постсоветского пространства эпохи первоначального накопления капитала.

Жизнь Смушкина тесно связана с Ленинградом. Здесь 23 января 1962 года Захар Давидович появился на свет, здесь же он получил высшее образование и научную степень кандидата технических наук, окончив Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности, отсюда же берёт начало его предпринимательская деятельность. Обучаясь в аспирантуре института, Смушкин поступил на работу в НПО «Гидролизпром», затем возглавил технологический отдел в совместном советско-американском предприятии, специализацией которого являлась торговля различными видами целлюлозно-бумажной продукции и оборудования. Эффективность мер управления, внедрённых Смушкиным в ходе работы в «Техноферм-Инжиринг», повлекла за собой существенное увеличение инвестиционной привлекательности предприятия и во многом обусловила дальнейшее направление реализации идей предпринимателя.

Следующим этапом в жизни Захара Давидовича стало основание в 1992 году, после распада Советского Союза, открывшего широкие возможности для инициативных людей, собственного предприятия: ЗАО «Илим Палп Энтерпайз». Помимо Смушкина, в создании Общества приняли участие и братья Зингаревич, один из которых также обучался в Ленинградском технологическом институте; в число акционеров ЗАО «Финцелл», являвшегося соучредителем ЗАО, входил Д.А. Медведев, в будущем – Президент Российской Федерации.

Вновь созданная компания специализировалась на экспорте целлюлозно-бумажной продукции в небольших объёмах, что не соответствовало амбициям партнёров. В дальнейшем в процессе деятельности компании Смушкин и братья Зингаревич приступили к скупке активов компаний, занимающихся переработкой древесины, модернизации приобретённых производств, впоследствии - постройке новых мощностей. Такая стратегия развития компании, характеризовавшаяся наличием мощностей на каждом этапе производства: от заготовки леса до изготовления конечной продукции - позволила ей стать крупнейшим вертикально-интегрированным холдингом в сфере лесной промышленности Российской Федерации. Позднее, в 2007 году, организационно-правовая форма и наименование компании поменялись, и в настоящее время детище Захара Давидовича функционирует как ОАО «Группа «Илим», в котором Смушкин занимает пост председателя правления совета директоров.

Не исключено, что подобные перемены обусловлены совокупностью внешних факторов. Как и многие представители частного бизнеса в Российской Федерации, Смушкин и его партнёры не избежали неприятностей, связанных с попыткой лишения их контроля над активами предприятия. Так, в 2002 году по искам миноритарных акционеров пакеты акций двух столпов бизнеса «Илим Палп Энтерпайз" (Котласский Целлюлозно-бумажный комбинат и Братский лесопромышленной комбинат) были возвращены государству и впоследствии реализованы структурам Олега Дерипаски.

Сам Смушкин, обосновывая разумность принятого при реорганизации холдинга решения о реализации пятидесятипроцентного пакета акций компании иностранным инвесторам, в интервью 2007 года сообщил о необходимости дальнейшего развития предприятия, требующего миллиардных инвестиций.

Время показало, что избранная стратегия развития холдинга была правильной, привлечение инвестиций позволило в 2011-2013 годы реализовать крупнейший проект в лесной промышленности – модернизацию лесопромышленного комплекса в Братске, прошедшую под названием «Большой Братск». В результате реализации комплекса мер комбинат увеличил объёмы производства, став лидером по производству хвойной целлюлозы в Российской Федерации, и нарастил экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Также в 2013 года были завершены работы по модернизации второго крупного предприятия холдинга: Котласского ЦБК. Переоборудование этого филиала было направлено на обеспечение российского рынка офисной бумаги качественным продуктом, а также на производство нейтрально-сульфитной целлюлозы.

Помимо основной деятельности, связанной с производством целлюлозно-бумажной продукции, Смушкин реализовал себя в розничной торговле, организовав совместно с Ф. Крыловым сеть магазинов «Домовой», основной идеей которой является продажа товаров, способствующих ремонту либо изготовлению изделий в домашних условиях.

Ещё одна ипостась Смушкина – девелопер, крупнейшим проектом предпринимателя в этой сфере деятельности является «Город «Южный», расположение которого предполагается в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. По проекту, имеющему согласно Указу Президента Российской Федерации федеральное значение, город будет построен с учётом принципов минимализации ущерба окружающей среде, применения технологий «умного города».

Не оставляет в стороне Захар Давидович и общественную деятельность, он, обладая статусом почётного профессора в двух ВУЗах Санкт-Петербурга, читает лекции для студентов старших курсов; от лица руководства «Группы «Илим» Смушкин участвует в экологических форумах, а также дискутирует по вопросам градостроительства и лесопромышленного бизнеса на площадках Санкт-Петербургского международного экономического форума.

О семье З.Д. Смушкина известно немного, есть сведения о его браке и воспитании сына.

Круг увлечений бизнесмена широк, он включает в себя игру в шахматы, а также коллекционирование картин русских художников рубежа 19-20 веков и предметов декоративно-прикладного творчества японских мастеров эпохи Мэйдзи. Коллекция образцов творчества японских мастеров, признанная З. Смушкиным завершённой, выставлялась в Малом Эрмитаже.

Состояние З.Д. Смушкина оценивается в 750 миллионов долларов, бизнесмен регулярно попадает в рейтинг миллиардеров г. Санкт-Петербурга, в 2013 и 2014 годах он занимал в этом рейтинге первую строчку.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com