Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Что означает слово «москаль»

На протяжении истории русский народ называли по-разному, но, пожалуй, в наши дни наиболее распространенным является «москаль». Большинство россиян при обозначении испытывают некоторую неловкость и обиду. Белорусы, украинцы и поляки так именуют жителей Российской Федерации.

Из истории



В разные времена понятие присваивалось людям, говорящим на русском языке:
o До XVII в. населению Великого княжества Московского.
o В XVIII в. солдатам и чиновникам Российской империи.
В ту эпоху слово не носило негативного оттенка. Изменения начинают происходить в процессе вхождения в состав России Польши, Белоруссии, Литвы и Украины. Историк Алексей Миллер утверждает, что нация была склонна к прохиндейству. В некотором смысле название имеет оправдательный контекст.
До конца XIX в. солдаты не проживали в казармах, а на ночлег расквартировывались по дворам. Армейские части из-за жульничества хозяев не дополучали содержимое котелков.

Происхождение



Со стороны солдат проявлялось неравнодушие к противоположному полу, продолжавшееся до службы и после отъезда исчезавшее. С этим связано «москалить» или мошенничать. На исходе столетия прочно сформировался образ с не всегда заслуженным добавлением разных «способностей» – совершить кражу, сжульничать, ввести в заблуждение, предать или солгать.
Писатель Лесков указывает на следующую деталь: «обмануть» заменялось на - не говорите по-московски. Отрицательный подтекст прослеживается в поэзии Т. Шевченко: «Кохайтеся, чорнобриві, та не з москалями». Впоследствии в Малороссии солдат относили к захватчикам. В издававшемся во Львове журнале «Мета» в 1863 г. появляется, позднее переделанное в гимн страны, стихотворение П. Чубинского.

Нынешнее употребление



В нынешнем понимании «москаль» тот, в присутствии которого ощущают дискомфорт, а за поводом дело не станет. В реальности недовольство связано не с этимологией, а со всем русским. Не вовлекаемое в политику слово даже на бытовом уровне приобретает политический окрас.
Название присвоили острому перцу, а «москаликами» кличут, напоминающих колонну, ползающих клопов. Производящаяся сельдь в виде консервов также обрела данный термин. Так называют, живущих в доме на правах полноценных хозяев, тараканов, но одновременно являющимися пришлыми гостями. Понятию, без сомнения, положено название столицы России, но подразумевается все население страны.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com