Военная история Китая

 

Китай в последние десятилетия занял очень значительное место на мировой арене. Изучая его историю, нельзя обойти вниманием историю его вооружённых сил. Историкам удалось изучить её до 2200 года до нашей эры. За такую длинный период времени вооружённые силы Китая претерпели великое множество самых разных изменений, и приняли участие в бесчисленном количестве войн. 

До нашей эры
Историки сообщают, что до 500 года до нашей эры армии китайцев представляли собой несерьёзную силу. Они были плохо вооружены и обучены, имели малую численность. Вооружались бронзовым оружием. Тем не менее, даже с помощью такой армии Китай расширялся на север. Но необходимость часто вести междоусобные войны заставила китайцев всё более совершенно овладевать военным ремеслом. 
К середине 1 тысячелетия до нашей эры мелкие китайские удельные земли объединились в несколько крупных. Появляется новое оружие, в том числе огнестрельное, куются профессиональные и опытные армейские кадры, подчинённые строгой иерархии, на её вершине стоят высшие военные чины и правитель государства. На подходе к нашей эре рождается империя Хань. Чтобы отбиваться от массированных атак кочевников с севера сооружается Великая китайская стена. А на юге ведутся завоевания, благодаря им территория империи значительно прирастает. Правит бал конница, опыт её использования перенимается у врагов-кочевников. Значительная частица вооружённых сил – добровольческая. 
На смену Хань пришёл период Вэй и Цзинь, изменения не обошли и армию. Империя распадается, распадается и армия, её разрозненные подразделения устраивают междоусобные войны. По их итогам образуется Троецарствие. Пост военного передаётся между родственниками, основную часть войск стран составляют армии провинций. В эпоху разделения вооружённые силы Севера и Юга начинают двигаться своими путями. 

Наша эра
Рождается система «фубин» — когда военные формирования сами изыскивают средства для своего существования в мирное время – это происходит в период правления династий Суй и Тан. В период Тан появляется тяжёлая пехота и командирские школы. При династии Сун происходит новая централизация армии. Упраздняется наследование военных чинов, численность армии увеличивается. При Юанях армию Китая разбили монголы. Они принесли в Китай требушеты, использующиеся на Востоке, эта технология впоследствии китайцами была перенята. При Мин интенсивно развивается пороховое оружие. К слову китайцы – первые, кто изобрёл порох и начал применять его в военных целях. Порох использовался не только в огнестрельном оружии, но и для изготовления примитивных ракет, бомб и зажигательных смесей, которые изобрели несколько раньше, чем пороховое огнестрельное оружие. Первый задокументированный случай применение такого оружия тоже произошёл у китайцев в 1132 году. В середине XIX столетия происходят Опиумные войны с Англией. Главной целью англичан было получить право торговать опиумом в Китае, а Китай старался этого не допустить. Эти войны Китай проиграл, что привело к серьёзному распространении в нём наркомании. На подходе к XX веку, в 18941895 годах случается японско-китайская война, также закончившаяся поражением Китая. 

XX век
С середины 17 века и до начала XX века в Китае господствует династия Цин. Военная система – по маньчжурским эталонам. Происходят столкновения с русскими и японцами. Захватывается часть Монголии. В 19 веке происходят войны с рядом европейских стран, которые показывают отсталость китайской армии. Ввиду этого решено было учесть европейские стандарты организации вооружённых сил. На смену Цин в результате революции приходит Китайская республика. В 19161928 годы в истории Китая именуются «Эрой милитаристов». В эти годы государственная власть принадлежала ряду главарей военных группировок. В 1949 году возникает Китайская Народная Республика. Военная история последней отметилась возобладанием Китаем ядерным и термоядерным оружием, конфликтом с советскими пограничниками на острове Даманский, китайско-вьетнамской войной. Развивалась китайская армия в те годы при поддержке СССР. В первой половине века произошла гражданская война между партией Гоминьдан и коммунистической партией Китая. Воюющие стороны извне поддерживали соответственно США и СССР. Имела место японско-китайская война, продолжавшаяся с 1937 по 1945 годы. 

Наше время
Современная армия Китая носит название «Народно-освободительная армия Китая». Она находится на одном уровне с армией всех передовых держав планеты, имеет современные танки, бронетехнику, подводные лодки с межконтинентальными баллистическими ракетами, ядерное и термоядерное оружие, современные электронные системы вооружений. НОАК – самая большая армия в мире, состоящая из двух миллионов человек, при том, что ещё 750 миллионов может быть в кратчайшие сроки мобилизовано. 
Такова краткая история военных сил Китая – одной из самых крупных и могущественных держав на планете. Как и в любой другой стране, она отличается своей спецификой, в ней есть и горькие поражения, и пламенные победы. 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?