История красок

 


До настоящего времени сохранились рисунки первобытных художников на стенах пещер и скал. А какая же краска была десятки тысяч лет назад? Как возникли нынешние краски и их разновидности? Давайте узнаем историю красок, ведь они играют большую роль в нашей жизни. Только представьте, каким серым и унылым был бы наш мир без ярких цветов. 


Первобытное время

Древние охотники считали, чтобы добыть на охоте мамонта или оленя, надо их нарисовать. Причем рисовать нужно так, чтобы изображение не исчезло, не стерлось. И древние художники высекали острыми камнями очертания рисунка, а потом в эти борозды втирали глину, перемешанную с жиром. Так появилась самая первая краска – глина, ведь она бывает разных оттенков (красная, желтая, белая). Лучше всего красочные рисунки сохранились в пещерах и дошли до наших дней. Самому древнейшему пещерному рисунку насчитывается 17 тыс. лет! 


Возникновение красок

Разноцветные минералы ярких оттенков привлекали древних людей своей красотой. И человек придумал растереть их в порошок при помощи камней и добавить в него жир для прочности и стойкости краски.

Первыми минеральными красками были:

  • охра – глина с примесью железа, бывает желтого, коричневого, красноватого цветов;
  • лазурит – матовый минерал от синего до голубовато-серого цвета; 
  • киноварь – ртутный минерал алой расцветки;
  • сурик – красный или бурый железняк, дает оранжевый, красный, коричневый цвет;
  • уголь – для получения черной краски. 

Такие минеральные краски долго сохли на поверхности камней, но зато и сохранились на тысячелетия!


По мере развития человека его требования к краскам увеличивались. Людям хотелось получать более стойкие и яркие цвета для разукрашивания оружия, кожаных щитов, а позже и тканей. Для окрашивания материи научились применять растения: 

  • желтый цвет давали ольховая кора, молочай;
  • коричневый – скорлупа грецких орехов, луковая шелуха, дубовая кора;
  • красную краску давали ягоды. 

Растения выдерживались в воде сутки, затем ее нагревали и процеживали, после чего ткань кипятили в полученной краске, полоскали и сушили. Иногда для получения более яркого цвета требовалось повторить процесс не раз, но зато цвета потом не выгорали со временем. Одним словом, у любой краски есть своя история.

С течением времени люди находили все новые виды и способы получения красок.  В Древнем Египте изобрели пурпурную краску, она знаменита тем, что багряную одежду могли носить только очень богатые люди.   Пурпур стоил очень дорого, поскольку очень сложно добывалась – из раковин улиток-багрянок, и на получение одного грамма краски уходило 10 тыс. раковин. 


В гробницах и пирамидах Египта встречается удивительно красивая ляпис-лазурь, по прошествии времени не потерявшая своей яркости. Красящий пигмент в этой краске – лазурит, тоже весьма дорогой минерал по тем временам и применялся для изображения священного символа Египта жука-скарабея. 

Для получения белой краски использовали известь, она была недорогой и простой в приготовлении.

Красивейший оттенок синей краски – индиго по возрасту даже старше пурпура. Судя по названию, она происходит из Индии и ее приготовление долго было секретом, хотя индигофера красильная росла во многих странах.


В Китае возникла первая акварель. В ее составе кроме красящих пигментов был мед, глицерин, сахар. Акварельные краски хорошо ложатся только на бумагу, поэтому неудивительно их появление в стране-создателе бумаги.

В средние века придумали стойкие и быстросохнущие масляные краски на основе растительных масел. В Средневековье также делали краски на основе яичного белка и казеина (получают из молока).


История кармина весьма любопытна – его делают из крошечных тропических насекомых "кошенили". Вероятно их нужно было собрать очень много даже для одной красильни.

В те далекие времена краски добывались тяжело, и стоимость у них была очень высока. Почему же сейчас красок много и они недорогие? Здесь помогла химия, сейчас краски делают из каменноугольной смолы и иных веществ. Благодаря исследованиям выяснилось, что в каменном угле находятся все цвета природы.


Искусственные краски

В начале XVIII столетия немецкий химик экспериментировал с улучшением красной краски, и каково было его удивление, когда вместо алого цвета получился ультрамариновый! Этот случай стал революционным в получении красок. Краске дали название "берлинская лазурь", и стоила она на порядок дешевле натуральной ультрамариновой краски, благодаря чему быстро стала известной в среде художников.


Через 100 лет во Франции открыли "кобальтовую синьку", она по своему качеству стала еще больше схожей с ляпис-лазурью. А еще через 25 лет французы открыли "французский ультрамарин" и синий цвет доступен по цене любому художнику.

Но в те времена признание искусственных красок стояло под угрозой, поскольку компоненты (мышьяк, свинец) их состава были вредными и даже опасными для человека. 


Массовое изготовление

Производство краски в больших объемах стало вестись менее двухсот лет назад. Раньше краски делали руками и хранились они мало, то с развитием промышленности и технологий появились готовые к использованию краски. По мере развития лакокрасочного производства краски улучшались, и становились все более безопасными – ядовитые вещества заменялись на синтетические компоненты.

Искусственные компоненты придают краске стойкость к разрушению и сохраняют их яркость. Но сейчас растет спрос на натуральные краски, что связано с их безвредностью и экологичностью. 


Краски современности

Сейчас нам доступны гуашь, акварельные, акриловые и масляные краски. 

Акварель – краска на водной основе, ею рисуют только лишь на бумаге.

Гуашь – вид водорастворимой краски с добавлением белил. Рисуют ею на белой и цветной бумаге, после высыхания становится матовой.

Акриловые краски популярны у профессионалов, ими рисуют на стекле, бумаге, ткани, металле, дереве.

Для работы с масляными красками потребуются кисти, мольберт, холст и растворитель. Рисуют ими на картоне, дереве, холсте.

От древних красок остались лишь красивые названия и интересные истории. А современные отличаются доступностью, стойкостью, яркостью и безопасностью. Вот такая длинная и увлекательная история от древности до наших дней у привычных нам красок!



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?