Словения - краткая история

Словения. Долгожданная независимость

В южной части Европейского континента притаилась маленькая и уютная Словения. Несмотря на то, что эта страна не оставила какого-то яркого отпечатка и не внесла значительного вклада в развитие европейской цивилизации, она имеет интересную и богатую на события историю. Это лишний раз подтверждается тем, что на территории сегодняшней Словении была образована Карантания – государство, ставшее одним из первых, созданных славянами.


От доисторических времен до первого государства

Различные находки археологов свидетельствуют о проживании на территории Словении неандертальцев. В железном и бронзовом веках Словению заселили племена кельтов и иллирийцы.

Расширяющееся могущество Рима поглотило словенские земли, которые в итоге стали частью Империи и получили название провинции Норик. В период расцвета древней империи в провинции были заложены многие города, существующие, и по сей день. Это Любляна, Птуй, Целье. Словенцы занимались главным образом возделыванием земли. Жили они общинами, входившими в состав племени.

После падения Рима на земли иллирийцев пришли гунны, возглавляемые Аттиллой. Но со смертью предводителя варваров, его армия постепенно распалась и растворилась в тех землях, где она находилась.

Начавшееся в 6-7 веках переселение народов привело к тому, что славянские племена, пришедшие из Прикарпатья и Моравии, поселились на землях иллирийцев. В 7 столетии ими было образовано государство Карантания.

Не прошло и века, как Карантания запросила военной поддержки у соседних франков. Они оказали ее в обмен на протекторат над словенскими землями.


Под властью Габсбургов

В 14 столетии, когда в Европу начали проникать османы, Словения попала в сферу интересов Австрийской империи и вскоре вошла в ее состав. Вплоть до середины 20 столетия Словения попеременно входила то в состав империи Габсбургов, то в Австро-Венгрию, то была частью Югославского королевства.

17 век принес Словении экономический упадок, связанный с передвижением торговых путей с территории Словении и 30-летней войной, коснувшейся и словенских земель. Однако всего спустя 100 лет ситуация в корне изменилась. Произошел рост производства, увеличился оборот продукции сельскохозяйственного назначения, подняло голову просветительское движение. Недаром данный период назвали Словенским Возрождением.

Наполеон Бонапарт, сломавший многие устои старушки Европы, перекроил и карту континента. На небольшой период времени с 1809 по 1815 годы в Словении хозяйничали французы. Однако после падения французского императора, Словения снова оказалась во власти Габсбургов.

В 19 столетии с образованием Австро-Венгрии Словения стала ее частью и входила в состав этого государства вплоть до его распада, случившегося после Первого мирового конфликта.


Мировые войны

Разразившаяся Первая мировая война привела к тому, что Итальянский фронт прошел по территории Словении. Многие словенцы ушли в действующую армию, а безвозвратные потери среди не столь многочисленного народа составили до 30 000 человек. 

С окончанием военного конфликта Словения вместе с Сербией и Хорватией в 1918 году вошли в состав нового государства, ставшего королевством словенцев, хорватов и сербов.

В 1921 году в королевстве приняли Конституцию, уравнявшую права всех его жителей, но вскоре пришедший к власти Александр I отменил в 1929 году все преобразования и объявил о создании королевства Югославия, установив в нем диктатуру.

В марте 1941 года югославское королевское правительство заключило договор с нацисткой Германией, что вызвало бурю протестов среди населения. В результате в стране произошел переворот и оказавшийся у власти молодой король Петр II сменил курс внешней политики, развернувшись лицом с антигитлеровской коалиции.

Фюрер не простил такой наглости югославам, и после оккупации страны Словения оказалась разделена между Германией, Венгрией и Италией. Такое положение дел совершенно не устраивало словенцев и всех югославов. Возникшее движение Сопротивления возглавил Иосип Броц Тито. Руководимые им силы внесли весомый вклад в изгнание нацистов с территории всей Югославии.


Братская республика

Когда Второй мировой конфликт окончился, в Югославии оказалась ликвидирована монархия. Лидером вновь образованной страны стал Тито, а сама она отныне называлась Федеративной Народной Республикой Югославией, о чем объявили 29 ноября 1945 года. Словения на правах одной из 6 республик вошла в ее состав.

Это было время бурного развития экономики Словении. Страна процветала. И даже несмотря на то, что Югославия была страной соцлагеря, Словения всегда была одной из самых прозападных республик коммунистической страны.

Активное движение за независимость в Словении привело к поддержке парламента республики желания выйти из состава Югославии. Со смертью Тито Сербия пыталась установить свой контроль над всеми союзными республиками. Словения стала требовать большей автономии в экономических вопросах, взяв курс на выход из общей страны.

Первые многопартийные выборы были организованы в 1990 году, а после проведения референдума по вопросу провозглашения независимости, летом 1991 года Словения провозглашает собственный суверенитет. Историческое событие произошло 25 июня.


Независимое государство

Югославия пыталась сохранить за собой контроль над мятежной республикой, что привело к незначительным военным столкновениям. В итоге заключенное перемирие открыло перед Словенией дорогу к суверенитету. 

Словенская Конституция принята 23 декабря 1991 года, а в январе 1992 года Словения была признана мировым сообществом как независимое самостоятельное государство и в мае стала полноправным членом ООН. Уже в 2004 году Словения вошла в состав Европейского союза и блока НАТО.

Вот такой долгий и тернистый путь прошла маленькая Словения от части различных империй и государств до самостоятельной страны. В кутерьме исторических событий словенцы сумели сохранить свою колоритную культуры, традиции и обычаи. Сегодня Словения является динамично развивающейся страной в составе большой европейской семьи народов.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?