Бенин - краткая история

Республика Бенин находится в Западной Африке. Общая площадь ее равна 114,7 тысяч кв. км, численность населения составляет 9 983 тыс. чел. (согласно данным переписи 2013 года). На юге страна выходит к бухте Бенин в Гвинейском заливе Атлантического океана, по суше граничит: с государствами Буркина Фасо, Нигер, Того, Нигерия.


Дагомея до колонизации


Территория, на которой находится современная республика Бенин, была населена людьми еще во времена палеолита и неолита, о чем свидетельствую археологические раскопки. В средние века здесь находилось могущественное королевство Дагомея, расположенное на побережье Гвинейского залива Атлантического океана. В XV веке в бухту Бенин стали заходить корабли португальских работорговцев. С XVII века начинают появляться первые поселения прибывших из Европы работорговцев и купцов, подданных Голландии, Франции, Англии. Королевство становится все более сильным, что позволяет ему в начале XVII века захватывать соседние государства Аллада и Уиду. В соответствии с соглашениями, заключенными между королем Дагомеи и государствами Европы, с 1772 года начинается активный вывоз невольников в обмен на товары и оружие. Постепенно королевство и прилежащие к нему территории становятся крупнейшим районом работорговли в Африке, основным поставщиком живого товара. Побережье получает название Невольничьего берега. В середине XVI века в Дагомее начали свою деятельность первые миссионеры католической церкви. Их появление способствовало развитию начального образования в стране. Более посещаемой Дагомея стала в XVII веке, когда она получила известность в Европе как могущественная держава.


Колонизация Дагомеи


В середине XIX века Дагомея прекращает поставку рабов в страны Европы и Вест Индию. С 1895 года торговля людьми окончательно запрещена. В 1892 Франция заключила ряд договоров с королем Дагомеи и королевство получило статус французского протектората. В 1895—1899 годах французы образуют колонию Дагомея, которая включает в себя и земли, находящиеся на севере королевства. Правление французских колонистов оказало значительное влияние на развитие и усовершенствование инфраструктуры страны. Появилась новая гавань в Котону, порты Котону и Уиду соединила железная дорога. Строились начальные школы, больницы. Было налажено производство и переработка пальмового масла. В 1909 году между французскими колониями Дагомеей, Верхней Вольтой и Нигером были окончательно установлены границы. Они по сей день являются границами современного Бенина. Население страны не могло смириться с чужеземным порабощением. Периодически нарастало недовольство французскими властями. В 1915 году ряд районов были охвачены вооруженным восстанием, жестоко подавленным колонизаторами. Массовые антиколониальные волнения происходили в 1923 году.

После Второй мировой войны освободительное движение в стране приобрело организованный характер, власть губернатора колонии стала ослабевать. С 1946 года Дагомея уже считается территорией Франции, а с 1958 года стала именоваться республикой, входящей во Французское сообщество.

1 Августа 1960 года Дагомея становится независимым государством. В сентябре ООН признала независимость республики и включила в свой состав. 


После обретения независимости


С обретением независимости в государстве активизировалась политическая жизнь. Лидеры разных политических партий вступили в борьбу за власть. За период с 1960 по 1972 год смена правительства в стране происходила 10 раз. Несколько раз совершались перевороты, в том числе и военные. После очередного переворота в 1973 году к власти пришел Матье Кереку. Он объявил себя президентом и одновременно стал главой правительства.

Диктатор Кереку, взяв на вооружение идеи марксизма-ленинизма, ставит целью построение социалистического государства. Большая часть банков и предприятий национализируется, укрепляется взаимодействие со странами соцлагеря, особенно с Китайской народной республикой.

30 ноября 1975 года Дагомея становится Народной республикой Бенин. К концу 80-х годов в стране усиливается процесс демократизации. Идеология марксизма-ленинизма перестает быть главной в республике. В 1990 году осуществляется ряд реформ, название государства снова изменено, теперь оно именуется «Республика Бенин».

В настоящее время Бенин — это демократическая республика. Возглавляет государство президент, избираемый всеобщим прямым голосованием на срок 5 лет. Он же стоит во главе правительства и вооруженных сил. Высшим законодательным органом является однопалатный парламент. Республика входит в состав Экономического сообщества государств Западной Африки, состоит в Организации африканского единства, ООН, входит в МВФ.

В августе 2020 года Бенин будет отмечать 60 годовщину своей независимости.



Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?