Исландия - краткая история

Исландия. От викингов до безъядерной территории

Северные страны манят путешественников красотой своей первозданной природы, величественными фьордами, могучими ледниками и чистой экологией. Если прибавить сюда еще и действующие вулканы, то можно нарисовать картину современной Исландии. Эта островное государство приобрело широкую известность в 2010 году, когда извержение вулкана Эйяфьятлайокудль наделало много шума. Однако история Исландии начинается не в 20 столетии, а уходит своими корнями глубоко в века.



Заселение

Одни исследователи считают, что Исландия была открыта ирландскими монахами, использовавшими остров для уединения в общении с богом. Другие уверены, что первыми появившимися на острове людьми были викинги из Норвегии, бежавшие сюда от тирании жестокого монарха Харальда Прекрасноволосого.

Так или иначе, но в 874 году викинги под предводительством Ингольфура Арнарсона высадились в Исландии неподалеку от современной столицы страны города Рейкьявика. Арнарсон основал поселение, которое со временем превратилось в главный город Исландии.

За первопроходцами в поисках новой жизни и спасаясь бегством от деспотичного короля Норвегии, в Исландию стали приплывать норвежские викинги, жители Дании, Швеции и даже Британии и Ирландии.


Первые свершения

Примерно к 930 году процесс переселения оказался по большей части завершен. По некоторым данным на остров перебралось до 30 000 человек.

Переселенцы на новой родине не желали воцарения диктатуры, поэтому избранные ими вожди определили 36 проживающих на острове родовых кланов. Позже их число увеличилось до 39.

Исландцы приняли решение собираться раз в год для утверждения законов и решения возникших конфликтных ситуаций. Это собрание стало называться «альтинг». В 930 году при проведении альтинга было решено, что законодательные и судебные функции будут находиться под контролем у вождей. Исполнительной власти в Исландии не было по причине нежелания вождей давать, кому бы то ни было верховенство. Ведущий альтинга избирался сроком на 3 года и контролировал соблюдение законов.

Новоиспеченные исландцы не прекращали заниматься исследовательской деятельностью. Так, Эрик Рыжий совершил в 986 году открытие Гренландии, а Лейф Эрикссон доплыл до Северной Америки и высадился на ее побережье. Это случилось в 1000 году. Тем не менее, исландцы ушли с новых земель, не сумев на них закрепиться.


От принятия христианства до власти Норвегии

1000 год сыграл большую роль в истории Исландии. Именно тогда, помимо фактического открытия Северной Америки, исландцы приняли христианство. Решение было принято на Генеральной Ассамблее острова, однако такого влияния у церкви, как в Европе, в Исландии не было. 

Пойдя на компромисс, чтобы не ограничиваться свою власть, вожди стали возводить церкви и назначать своих сыновей священниками в них. Церковь сыграла большую роль в Истории Исландии, став источником распространения грамотности. Вскоре без серьезного сопротивления, она, пользуясь своим авторитетом, ввела в стране налог в виде церковной десятины.

Недовольство вождей и растущие аппетиты священников стали причиной вспыхнувшей междоусобной войны. Ослабленная страна, зависевшая к тому же от поставок хлеба из Норвегии, вскоре попала под ее влияние и над островом в 1262 году оказалась установлена власть норвежского монарха.


Владычество Дании

После присяги на верность норвежскому королю, исландцы всячески пытались сохранить значение и авторитет альтинга. Очень быстро местные вожди потеряли свою власть и оказались заменены на чиновников от монарха. Некие изменения произошли в 1380 году, когда Норвегия, а вместе с ней и Исландия перешли под власть датской короны.

В 14 и 15 столетиях ухудшающиеся климатические условия привели к сокращению пастбищных площадей и поголовья овец. На Исландию обрушились эпидемии различных болезней.

В 15 столетии возрос экспорт рыбы из Исландии на рынки Британии и Германии, но на заре 17 века указ датского короля ввел монополию на торговлю рыбой. Купцы из Дании завышали цены на продукцию, что обрекало исландцев на голодание.

Небольшое сопротивление датскому владычеству оказывала церковь, но прошедшая Реформация окончательно закрепило главенство над Исландией со стороны датской короны.

18 век стал тяжелым испытанием для Исландии. Холодные зимы, нападения пиратов, эпидемии среди людей и скота заставляли жителей острова влачить жалкое существование. Апогеем бед стало случившееся в 1783 году извержение вулкана Лаки, унесшее жизни 20% населения страны и почти все поголовье скота.

Видя все это, датское правительство пошло на небольшие реформы. К середине 18 века в Исландии появились мельницы, улучшилось состояние промышленности, занимающейся шерстью и сельского хозяйства. Уровень жизни и численность населения стали расти.


Стремление к независимости

С началом французской революции в начале 19 столетия, в Исландии все громче стали слышны голоса желающих независимости и политических свобод жителей. 

Венский конгресс 1815 года утвердил отделение от Дании Норвегии, однако Исландия все еще оставалась под властью датчан. Движение к независимости возглавил Йон Сигурдссон. Благодаря его деятельности в 1843 году произошло восстановление альтинга. В 1851 году согласно Конституции Дании Исландия объявлялась ее частью. Торговая монополия Дании была упразднена в 1854 году. В честь 1000-летия заселения Исландии в 1874 году стране датским монархом была предоставлена ограниченная автономия.

Во второй половине 19 столетия на острове начали функционировать кооперативы промысла и сбыта. Экономика начала свой подъем, Исландия стала активно развиваться. В 1903 году исландская автономия была расширена датским правительством. А уже через 4 года общее собрание исландцев потребовало установления договорных отношений с Данией.

В годы Первого мирового конфликта у Рейкьявика появился современный порт, а в стране начало работу состоящее из трех министров правительство.

1918 год стал знаковым для Исландии. 1 декабря она превратилась в независимое государство с заключенной с Данией унией. У обоих государств был один король, и Дания вела международные дела Исландии. Спустя 2 года в Исландии принята Конституция. Законодательную власть в стране получил альтинг, состоящий из двух палат. Правительство Исландии назначал датский король.


Вторая мировая

С началом самого страшного конфликта в истории человечества, нацистская Германия ввела свои войска в Данию, чей монарх не мог руководить после этого Исландией. Страна была фактически отрезана от континента, хотя имела очень выгодное значение для патрулирующего Северную Атлантику военного флота США.

В марте 1940 года на территорию Исландии высадились британцы, а летом следующего года американцы. Между США и Исландией был заключен договор о выводе войск после окончания конфликта.

Фактически Исландией правил регент Свейн Бьернссон, которому альтингом были предоставлены монархические полномочия. Он и занял пост первого президента Исландии. А 17 июня 1944 года страна была провозглашена в качестве республики.


Дальнейшее развитие

С окончанием войны все военные силы покинули Исландию. Желание американцев оставить свои базы на острове натолкнулись на большое сопротивление правительства Исландии. 

С 1946 года Исландия является полноправным членом ООН, а в 1949 году страна стала членом НАТО.

Подписание договора 1951 года об обороне островного государства направило в Исландию войска США. Исландцы протестовали против присутствия американцев на своей территории. НАТО неоднократно хотело разместить в Исландии свои войска, но в 1985 году альтинг запретил размещение на острове ядерных вооружений.

С середины 50-х годов прошлого века между Исландией и Британией велись «холодные» войны за право ловить рыбу в определенных водах. Исландия жаловалась, что английские рыболовные суда истощали ее ресурсы, и периодически отодвигала границы зоны для рыболовства от своих берегов. Британцы не обращали на это внимания и ловили рыбу в водах Исландии. Это стало причиной многочисленных стычек и даже разрыва дипотношений между странами в 1976 году. Ситуация была разрешена и то не полностью только к 1990-м годам.

Сегодня Исландия не входит в Европейский союз. Однако это не мешает государству динамично развиваться. В стране хорошо развит аграрный сектор, животноводство и рыбное хозяйство. На подъеме находится туристический бизнес. Из года в год растет число путешественников, посещающих Исландию ради созерцания ее природных красот, о которых слагают легенды.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?