История дымковской игрушки

 


Зарождение

Дымковские игрушки – это яркие глиняные игрушки и свистульки, созданные в своем неповторимом стиле. Народный промысел изготовления дымковской игрушки берет свое начало в XV веке в слободе Дымково, Вятского края. По названию этой слободы и были названы игрушки. Создание игрушек было семейным делом, куда каждый вносил свою лепту: кто-то месил глину, кто-то лепил и красил, кто-то занимался обжигом.

Изначально дымковская игрушка, или «дымка» представляла собой свистульку, а обычные фигурки стали делать уже позднее. Первые игрушки продавались на особой ярмарке «Свистунье-свистопляске», она проходила после Пасхи в честь тех, кто погиб в Хлыновском побоище. Массовые гуляния сопровождались плясками, песнями и свистом в глиняные свистульки. Первые поделки были совсем простыми и сильно отличались от расписных «дымок», какими мы знаем их сейчас. Самобытный товар стал пользоваться огромным спросом, поэтому многие семьи решили заняться прибыльным делом.

Чаще всего глиняные игрушки могли не только свистеть, но и трещать, издавать другие шумы, все это было придумано для того, чтобы отгонять злых духов. С течением времени фигурки утратили свои ритуальные свойства, но остались как предмет, радующий глаз, поднимающий настроение.



Дымковская игрушка – какая она?

За полвека развития промысла сложились характерные сюжеты для игрушек, их формы и расцветки. Традиционные персонажи игрушек это – птицы, животные, всадники, мужики, фигурки женщин: барыни, няньки, подружки в широких юбках и пышных головных уборах. Женские персонажи часто изображались с детьми, как отголоски древних языческих культов плодородия. Животные в дымковских игрушках больше напоминают фантастических существ. Окрас лошадей и собак обычно был «в яблоко», причем  яблоки были самых разнообразных цветов.

 Игрушкам свойственен геометричный узор: волны, точки, полосы, клетки, круги. Узоры на фигурках берут свое начало в древних оберегах, и природном символизме. Знаки солнца и луны олицетворяли зарождение жизни, ромбы – плодородие. При росписи изделий традиционно брали красный, синий, желтый, голубой и оранжевый цвета. Нередко отдельные части игрушек покрывали медной поталью, для имитации меди и позолоты. Черная краска применялась только для отдельных мелких деталей, например глаз или пуговиц. Белый цвет был чаще всего базовым фоном – на него наносили орнаменты. Крестьяне, делающие игрушки, увидев белые фарфоровые статуэтки в богатых домах, начали использовать белый краситель, чтобы придать своим «дымкам» некоторое сходство с ними. Красителем обычно служил толченый мел с молоком. Выбор цвета для разукрашивания имеет определенную символику: белый обозначал чистоту, зеленый – природу, синий – воду и небеса, красный – красоту, силу и здоровье. В дымковской игрушке не встретить блеклых красок и полутонов – сочность оттенков призвана передавать всю радость жизни. 

Дымковскую игрушку нельзя назвать изящной, позы фигурок сильно упрощены, но в точности передают характер персонажа.

        С течением времени мифологические сюжеты фигурок дополнили образы бытового жанра – модницы, франты, музыканты, хозяюшки, торговцы и священнослужители.


Возрождение

Старейшие глиняные игрушки могли исчезнуть, потеряв свою актуальность, если бы не Анна Мезрина. Коренная жительница Дымково научилась ремеслу от матери и пронесла это умение сквозь года. Когда игрушки, изготовленные вручную, были вытеснены фабричными, она единственная, кто продолжал заниматься созданием глиняных фигурок. Художнику А. И. Деньшину ее работы показались интересными и в 1908 году он начал писать книге об этом промысле. Деньшин организовывал энтузиастов для возрождения древних традиций, вместе они проводили выставки, издавали альбомы и выделяли средства, необходимые для творчества мастеров.


Как создают «дымки»?

«Дымки» лепят из местной вятской глины красного цвета, смешанной с речным песком. Вначале вылепливают отдельные части, а затем собирают их воедино, сглаживая места склейки, чтобы изделие получилось ровным и гладким. В основном игрушка расширяется к низу для устойчивости. Готовые фигуры сушатся на воздухе несколько дней и отправляются в печь для обжига. Обожженные для крепости игрушки покрывают красками.

Искусствовед А. Б. Салтыков, изучая дымковский промысел, отметил – эти игрушки созданы не для реалистичного изображения, а для того, чтобы выразить мощь жизнеутверждающих чувств русского народа, красоту народных сказочных образов. Игрушечные персонажи передают всю внутреннюю суть русского народа – они простодушны, оптимистичны, по-молодецки удалы и сказочно очаровательны.

Дымковская игрушка это воплощение полноты жизни в самых ярких красках. И в этом ее главная культурная ценность пронесенная русским народом сквозь века. Самая большая коллекция дымковских игрушек находится в Кирове.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?