Эссе на тему "Мой родной язык казахский" (вариант 3)
Язык нам дан, как средство общения с людьми. Познания мира. Возможность не изъясняться жестами, договариваться. Развивать свой кругозор и интеллект. Изучать историю других народов. Но есть ещё и родной язык теплее и роднее, которого вы не найдёте.
Родной язык – это то, что впитывает каждый младенец с молоком матери. Это великое наследие наших отцов, которое передавалось из поколения в поколение. Отображающий культуру, традиции и обычаи своего народа. Казахский язык – язык бескрайних степей кочевников.
Мой родной язык формировался тысячелетиями, впитывая в себя диалект древних кочевых народов. Акыны и поэты слагали мелодичные афоризмы и передавали их из уст в уста. Степь рассекалась от красивых звучаний наших песен. Многие не умели писать и читать, но это не мешало рождаться стихам, песням, поэмам и тем самым способствовало сохранению родного языка. Ведь язык, как неотъемлемая часть любого народа растёт и развивается вместе со своими носителями.
К сожалению сейчас есть люди не знающие своего родного языка и пренебрегающие им. Михаил Ломоносов говорил: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».Поэтому одна из немаловажных отраслей в воспитании детей это говорить своим потомкам о значимости своего языка, своих обычаев и традиций, своей Родины. Наши дети должны знать историю своего народа, своего языка. Казахи живущие на чужбине стараются говорить в своих домах на родном языке и это очень правильно. Находясь в другой стране и проживая там долгое время по-настоящему ценишь свои корни, а услышав где-то речь родного языка тебя пробирает до слёз, ведь это не просто язык-это великая история наших предков.
В народе говорят: «Язык-душа народа». Если каждый из нас будет беречь «душу» народа, как делали это наши предки, то история и наш язык не будут забыты.