Михаил Бакунин. Краткая биография

 


19 век в русской истории богат на различных политических деятелей, от либералов до монархистов. Это было время, когда под влиянием европейских идей, а также русских реалий, общественные деятели пытались найти свой «рецепт счастья» для России. Одной из идеологий, возникших в 19 веке, был анархизм. Его идеологом был Михаил Александрович Бакунин.


Детство и юность

Михаил родился 18 мая 1814 года в Тверской губернии, в дворянской семье. Его родственники по материнской линии в 1825 году стали организаторами декабристского восстания: Никита и Сергей Муравьевы. Отец Михаила хотел, чтобы сын стал офицером. Так в 1829 году Михаил Бакунин стал студентом военного училища в Петербурге. Вначале военная карьера складывалась хорошо: он получил звание прапорщика и был отправлен на службу в Минскую губернию. Но позже был отчислен с офицерских курсов из-за конфликта с директором училища. В этот период проявляется бунтарский характер Михаила: он уходит в отставку, переезжает в Москву и собирается стать ученым и увлекается немецкой философией. Это приводит к серьезному конфликту с отцом. 


Начало общественной активности

Во второй половине 1830-х годов Михаил Бакунин становится постоянным участником кружка Станкевича, гостями на котором были Пушкин, Герцен, Белинский и другие видные фигуры того времени. В 1839 году он решает покинуть Родину и отправляется на учебу в Берлин. Там он слушает лекции немецких философов, печатается в различных газетах и знакомится с местными революционерами. После того, как за ним начала следить местная полиция, решил переехать в Цюрих (Швейцария). В 1844 году в России принято решение о лишении Бакунина дворянских привилегий и ссылки «в случае возвращения в Россию». 

В 1844 году Бакунин переезжает в Париж, где знакомится с участниками польского восстания 1830-1831 годов. На одном из банкетов он произносит речь против российского самодержавия. Французское правительство, опасаясь конфликта с Россией, принимает указ о запрете на проживания Бакунина в стране. Он переезжает в Австрийскую империю. 


Участие в европейских революциях

В 1848 году по всей Европе проносится революция «Весна народов». В Праге Бакунин участвует в съезде славян. Уже в 1849 году Михаил Александрович один из организаторов восстания в Дрездене. Вскоре немецкая полиция его арестовывает. По решению суда Бакунина должны были казнить, но вскоре он был помилован: казнь заменили на пожизненное заключение. В 1851 году Австрия предложила Германии отдать преступника «в руки русского монарха». Бакунина отправили в Россию.


Возвращение в Россию и вторая эмиграция

С 1851 по 1857 годы он находился в различных тюрьмах Петербурга. Из-за ухудшения состояния здоровья Александр II подписывает указ о замене тюремного заключения на «вечную ссылку в Сибирь». До 1861 года он находился в Томске (где женился), а затем в Иркутске. В 1861 года совершил побег, попал в Японию, откуда отправился в Англию транзитом через США. В Англии Герцен дал ему денег, а также взял в редакцию газеты «Колокол».

В 1862-1864 годах активно поддерживал польских повстанцев, организовывал сбор средств для них. Позже знакомится с Карлом Марксом. В 1869 году в Россию подпольно попадает перевод «Манифеста коммунистической партии», сделанный Бакуниным. С 1870-х годов проживает в Швейцарии, где и публикует работу, которая считает главным итогом всех политических размышлений Михаила Бакунина: «Государственность и анархия». Сам по себе Бакунин был коммунистом, сторонником левых взглядов, но в отличие от своих соратников пошел дальше в отрицании необходимости существования какого-либо государства.

В 1876 году Бакунин переехал в Берн, где спустя пару недель умер в местном госпитале. В этом швейцарском городе и был похоронен.  


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?