Алексей Миллер - краткая биография

Алексей Миллер российский экономист и политический деятель, возглавляет ОАО «Газпром».

Родители, детские годы, учёба

Алексей Борисович Миллер уроженец Ленинграда. Дата его рождения 31 января 1962 г. Он выходец из семьи российских немцев. Они оба трудились в научно-исследовательском институте, подведомственному минавиапрому. Его мама занимала инженерную должность, а отец работал слесарем по сборке оборудования. Когда Алексею Миллеру исполнилось 24 года, его отец скончался от онкологического заболевания.

Алексей Миллер в 1979 г. окончил среднюю школу № 330 и стал студентом финансово-экономического института, окончив учёбу в нём в 1984 г. Получив диплом, он приступил к работе в ЛенНИИПроекте в должности экономиста, а в 1986 г. был принят там в аспирантуру. В 1990 г. стал младшим научным сотрудником.

В кругу питерских «младореформаторов»

В 80-е годы Алексей Миллер был активным участником дружеского сообщества молодых ленинградских специалистов в области экономики. Признанным неформальным руководителем среди этих людей, почти все из которых в дальнейшем сыграли ту или иную роль в проведении экономических реформ, являлся Анатолий Чубайс, окончивший тот же финансово-экономический институт им. Вознесенского, но на шесть лет раньше, чем Миллер. В 1987 г. Алексей Миллер и многие другие экономисты и обществоведы из круга этих единомышленников вошли в число членов клубного объединения «Синтез» при городском дворце молодёжи.

После прошедших весной 1990 г. свободных выборов, когда большинство мест в городском совете получили представители движения «Демократичская Россия», а главой города стал Анатолий Собчак, Алексей Миллер в течение года работал в созданном в горсовете комитете по экономическим реформам. Далее до 1996 г. он работал в администрации Санкт-Петербурга в комитете по внешнеэкономическим связям, заняв в нём со временем пост зама председателя. А председателем комитета являлся Владимир Путин.

В 1999 г. Алексей Миллер работал гендиректором крупного предприятия в северной столице. А в 2000 г. перешёл на работу в федеральное правительство в министерство энергетики, в котором сразу получил пост замминистра.

У штурвала «Газпрома»

В 2001 г. Алексей Миллер был назначен председателем правления корпорации «Газпром». Он занимает этот пост до настоящего времени, а в 2002 г. акционеры выбрали его заместителем руководителя совета директоров. В 2008 г. он встал во главе этого совета.

В 2010 г. журнал «Harvard Business Review» поместил Алексея Миллера на третью позицию место в числе самых выдающихся топ-менеджеров на планете. Основным критерием успешности в этой оценке было увеличение доходности акций. Алексей Миллер за свою плодотворную деятельность по руководству корпорацией «Газпром» удостоен большого ряда российских и зарубежных наград.

С 2018 г. он находится в списке из 17 крупных предпринимателей и влиятельных государственных служащих, близких к Владимиру Путину, которые были подвергнуты персональным санкционным ограничениям со стороны США.

Алексей Миллер женат вторым браком. У него есть дочь от первого брака и сын от второго.