Георг Шталь (1660–1734) - краткая биография


Георг Шталь родился 22 октября 1659 года (Ансбах, Бавария).

Будущий известный врач, химик в 1683 году окончил Йенский университет. После окончания Шталю было предложено остаться работать в университете доцентом, а чуть позже стал он профессором.

          С 1687 года Георг Шталь становится придворным врачом у герцога Эрнста. 



Университет Галле

В 1694 году доктор Георг Шталь был приглашён Фридрихом Гофманом на должность профессора медицины, в новый открывшийся университет. Очень длительное время в университете Галле из преподавателей по медицине были лишь Георг Шталь и Фридрих Гофман.

 Шталь преподавал студентам следующие дисциплины: физиологию, химию, диетику, цитологию, основы медицины, энциклопедию, material medica. Доктор постоянно проводил в области химии различные исследования. В 1716 году Шталь покидает университет Галле, так как его отношения с профессором Гофманом стали враждебными.

 За годы работы в университете доктор Шталь выпустил множество учеников, часть из которых стала поклонниками его учения, а другая часть его ярыми пропагандистами. 



                             Придворный лейб-медик

   После ухода из университета доктор Шталь переезжает в Берлин. В Берлине он с 1716 года и до конца своей жизни становится у короля лейб-медиком. 

Доктор Шталь был выбран президентом главной объединения Прусского медицинского заведения. Благодаря его упорной работе, в Берлине было организовано медико-хирургическое объединение по вопросам подготовки военных врачей. 

В 1723 году, в Берлине была опубликована одна из основных работ Георга Шталя – «Основы экспериментальной и догматической химии».



Творец системы Анимизма

Георг Шталь – создатель концепции анимизма, считавший, что существует лишь поверхностная схожесть между фактами химии, физики и жизненными процессами, а все, что не происходит в организме человека контролируется непременно его душой. В своей работе «Истинная теория медицины» Шталь призывает людей возвратить, восстановить себя в свое изначальное положение, из которого человек был изгнан из-за своих ошибок – это, по его мнению, и есть истинная мудрость.

          Все теории доктора Шталя «О душе, как о главном истоке жизни» – оказало сильное влияние на науку биологию. С огромной иронией Георг Шталь относился к теориям о том, что животные не что иное, как – машины. Он считал, что даже мысленно нельзя отделять душу от тела, – они единое целое. 

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?