В.П. Сербский (1858–1917) - краткая биография

 


В 1858 году на свет появился Владимир Петрович Сербский, который в дальнейшем стал психиатром и одним из родоначальников судебной психиатрии в России. 


Учеба в университете и получение медицинского образования

После того, как окончил вторую Московскую гимназию, будущий доктор затем отправился учиться в Московский университет. В 1880 году с успехом выпустился. Главное достижение на конец обучения – это то, что он получил степень кандидата естественных наук. Однако, на этом не остановился и поступил в МГУ, где выбрал для обучения факультет медицины. Через три года закончил учебу с дипломом в области психиатрии. 


Карьера и достижения в профессиональной деятельности

Сразу после окончания МГУ Владимир Петрович становится доктором в одной из психиатрических лечебниц. Это была частная клиника М.Ф. Беккера. 

Спустя ещё два года ему удалось стать заведующим Тамбовской психиатрической лечебницы и занимать эту должность на протяжении двух лет. 

В 1887 году Сербскому поступило предложение стать старшим ассистентом в психиатрической лечебнице Московского университета. Через пять лет Владимир Петрович назначен профессором в этом же университете. Ему удалось заведовать кафедрой психиатрии и обучать на тот момент многих будущих известных докторов. Так, одним из учеников был Петр Ганнушкин –  выдающийся советский психиатр. 

В начале 20 века Сербский считался практически главным психиатром в стране. Будучи хорошим специалистом в своей области, он написал много работ о психозах, о слабоумии, издал ряд полемических статей и до 1911 года руководил кафедрой психиатрии при Московском университете. 

Также Владимир Петрович написал книгу «Судебная психопатология», издал руководство по терапии различных душевных заболеваний.  В своих работах врач утверждал, что преступность не имеет врожденных склонностей, считая, что причины зачастую вызваны социальными факторами.


Последние годы жизни

Незадолго до смерти, психиатр прекратил свою рабочую деятельность, даже не дослужив до заслуженной пенсии. Из-за этого врач вынужден был жить в бедности, а в 1917 году скончался в собственной квартире из-за заболевания почек. 

Через четыре года после его смерти Центральный институт судебной психиатрии переименовали в честь Владимира Петровича. На сегодняшний день это учреждение многие знают, как центр психиатрии и наркологии им. Сербского.

В 2012 году, почти спустя столетие после кончины великого российского психиатра, на стене Тамбовской психиатрической лечебницы установили мемориальный памятник Владимиру Сербскому. 



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?