Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Гуситские войны

Гуситские войны

Гуситские войны представляют собой военные действия, где брали участие последователи Яна Гуса, а также между ними в нынешней Чехии между 1420 и 1434 годами. В данной войне широко применялось огнестрельное ручное оружие. Гуситская пехота нанесла множественное количество поражений огромным армиям с хорошо вооружёнными рыцарями.

Изначально гуситы начинали войну против католиков, которые организовали серию крестовых походов. Спустя некоторое время их движение было разделено: на умеренных, которые примирились с католиками, и радикалов, которые потерпели поражение.

Гуситское движение имело революционный характер, когда известие про казнь Яна Гуса на территории Констанцского собора (6 июля 1415 года) достигло Праги. Знать и рыцари Моравии и Богемии, которые приняли сторону реформирования церкви, отправили протест в адрес Констанского собора (2 сентября 1415 года), знаменитый как protestatio Bohemorum, в котором в сильных выражениях осудили казнь Гуса. Действия императора Сигизмунда вызывали общественный гнев, по причине того, что он угрожал утопить в собственной крови всех гуситов и виклифистов. В конце июня немецкий отряд рыцарей с пехотой осадили Табор, который через некоторое время был разбит.

Затем Сигизмунд отдал приказ австрийцам идти к Праге. Здесь14 июля 1420 года произошла окончательная битва крестоносцев и гуситов на территории Витковой горы. Если бы войска Сигизмунда овладели горой, то Прага оказалась бы блокирована. Армия крестоносцев вынуждена была отступить. 30 июля 1420 года Сигизмунд снял осаду Праги. В ноябре его армия потерпела поражение в битве под Вышеградом, в результате чего вся Моравия Чехия оказалась во владениях гуситов.



Осенью 1421 года усилились конфликты между чашниками и таборитами. Гуситское войско практически распалось. Взяв это во внимание, Сигизмунд совершил второй крестовый поход на Чехию. Контратака венгерских и польских рыцарей вынудила таборитов отойти к Праге. В 1423 году войско таборитов вторглось в Венгрию и Моравию. Поражение венгерского похода спровоцировало обострение конфликта между чашниками и таборитами.

В 1425 году был совершен третий крестовый поход на Чехию. Особое значение играло австрийское войско под правлением эрцгерцога Альбрехта. В Моравии - потерпело поражение, в связи, с чем отступило в Австрию. 1427 год ознаменовался четвертым крестовым походом против гуситов под командованием курфюрста Бранденбурга Фридриха.

В 1431 году был организован пятый крестовый поход на Чехию под командование имперского сейма в Нюрнберге. Немецкие княжества выставили около 8200 конных рыцарей, также значительное количество пехоты, которая была подкреплена 150 бомбардами. В августе у границы Чехии армия крестоносцев под правлением Фридриха Бранденбургского была неожиданно атакована гуситами, в связи, с чем была вынуждена бежать, бросив артиллерию и обоз. После этого при Тахове чехи разбили баварских и саксонских феодалов.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com