Великое переселение народов. Кратко хронология событий.

 



Великим переселением народов историки символически величают совокупность движений европейских наций с 4 по 7 век н. э. в подавляющем большинстве случаев на земли умирающей Римской империи с граничащих с ней территорий. Этот процесс «забил последний гвоздь в гроб» одной из первых сверхдержав мира.

Столь крупномасштабному переселению целых этносов есть несколько весомых причин:

1.В Западной Европе во 23 веках очень сильно похолодало, что значительно ухудшило условия для скотоводства и возделывания земли.
2.В некоторых регионах имело место перенаселение, поэтому «лишним» людям пришлось искать новую родину – потеплее и с плодородной землей.
3.Начало I тысячелетия н. э. ознаменовало формирование масштабных союзов племен и института вождей.

Основные события кратко.

В 4 веке племя остготов сформировало союз со славянами, скифо-сарматами и герулами. Расцвет союза пришелся на правление короля Эрманариха. В 375 году на Причерноморье напали гунны – и союз перестал существовать. Одни племена стали союзниками гуннов, другие отошли на север, а третьи – на запад. Этот процесс послужил поводом к переселению европейских племен на запад и юго-запад.

В 400 году франки пришли на земли сегодняшней Голландии, где в то время жили фризы и батавы. Территория на тот момент была частью Римской империи. Через два года правитель вестготов Аларих попытался вторгнуться в Италию, но был разбит римским войском. В 406 году алеманны, вандалы и аланны вытеснили с Рейна франков. В итоге франки заняли северную часть левого берега Рейна, а алеманны – южную.

Вандалы же вместе со свевами и аланами двинулись дальше и в 409 году вторглись на территорию Испании. В следующем году попытка вестготов под командованием короля Алариха покорить умирающую Римскую империю увенчалась успехом: они захватили и разграбили Рим.

415 год - вестготы проникли на земли Испании и вытеснили оттуда уже успевших обжиться свевов и аланов с вандалами. Год 445 стал знаменательным для гуннского союза – их королем был выбран знаменитый Аттила.

В 449 году англы, саксы и юты захватили территорию Британии. А следующий год ознаменовало масштабное переселение целых наций через Дакию, которая находилась на землях сегодняшней Румынии. "Переезжали народы" гунны и гепиды, авары и славяне с болгарами, печенеги, венгры и куманы.

450 год: совместные силы римлян с вестготами в сражении на Каталаунских полях (Галлия) наголову разбили гуннский союз и отбросили воинство Аттилы за Рейн. Однако гунны не собирались успокаиваться. В следующем году они опустошили северную часть Италии. Рим от ужаса разорения спас только авторитет Папы. В 453 году остготы осели на землях Паннонии (сегодняшняя Венгрия). В году 454 вандалы заняли Мальту. А в 458 году они же прибрали к рукам Сардинию (продержалось воинственное племя на этой земле до 533 года).

486 год: франкский правитель Хлодвиг Первый наголову разбил Сиагрия, последнего римского правителя Галлии. Образовалось королевство франков, окончательно ликвидирована Римская империя. Это время считается началом Средевековья.

В первой половине шестого века бавары проникли с земли сегодняшней Чехии на землю современной Баварии, а в Чехию пришли чехи. Славяне мигрировали в околодунайские области Византии. Захватившие низовья Дуная примерно в 490 году лангобарды двинулись дальше и заняли землю между Дунаем и Тисом, уничтожив в 505 году государство герулов. Бретоны, которых англы и саксы выгнали из Англии, населили Бретань. С севера Ирландии в Шотландию пришли скотты. Позже славяне заняли Мекленбург, а прародители поляков – запад Галиции.

Тотила, новый предводитель вестготов, воевал с Византией до года 550го. В процессе военных действий вестготы захватили большую часть Италии.

570 год: кочевники авары основали королевство на земле сегодняшних Венгрии и Нижней Австрии. Через пятнадцать лет вестготы покорили Испанию.

С началом седьмого столетия чехи и словаки, тогдашние вассалы моравов, осели в современных Моравии и Чехии. Позже славяне заняли земли на востоке от Эльбы, ассимилировав часть германского люда. Сербы и хорваты пришли на земли сегодняшних Далмации и Боснии.

Великое переселение народов в корне поменяло ситуацию в мире. Перестала существовать Восточная Римская империя, а ее наследница Византия потеряла львиную долю влияния на международные отношения. Образовалось множество «варварских королевств», значительная часть которых сегодня является развитыми европейскими странами.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?