Великая отечественная война 1941-1945 гг (кратко)

 

Историю своей страны должен знать каждый гражданин России и намного легче будет её изучить кратко.


Причины Великой Отечественной войны

  • Адольф Гитлер, лидер Германского рейха, придерживался идей пангерманизма и стремился установить господство немецкой расы на мировом уровне.
  • Для войны против США и Англии Германия нуждалась в ресурсах, которые в изобилии имелись в СССР.
  • Между национал-социализмом и советским социализмом присутствовали неразрешимые противоречия, исключающие возможность продолжения дипломатических отношений.

 


Вступление в войну


Весной 1941 все чувствовали что скоро придет война. 22 июня 1941 года в первой половине дня без официального объявления и, нарушив договор о ненападении, армия Германии напала на советскую землю. Сразу и не поняло руководство, что на самом деле произошло. В тот самый день была объявлена повестка для всех военнообязанных, и ввели военную ситуацию в стране. Нападение Германии на СССР нарушило пакт Молотова-Риббентропа, заключенный между странами 23 августа 1939 года договор о ненападении.


Смертельная схватка. 22 июня началось состязание, в которой участвовала могущая Германия и ее союзники Италия, Финляндия, Венгрия, Словакия против СССР. Фашистская армия понимала, что лучше действовать молниеносно и вести войну на нескольких направлениях. Это на нынешний Санкт-Петербург, столицу Москву и Киев. И германские войска хотели быстро разгромить Красную Армию и закончить войну.



Неудачи Русской Армии


Внезапно для советских войск противник превосходил и в силе, и в численности. Уже за три недели были оккупированы Литва и ближние к ней государства. Немцы рассчитывали, что будет легкая битва, но этого не получилось. Войска из Германии за первые недели войны потеряли сто тысяч человек. Но все же у Германии был перевес сил по сравнению с СССР.

В плен захватывали и мирных жителей – они были угнаны в Германию и размещены в концентрационных лагерях. Несмотря на проигрышное положение СССР удалось остановить войска Германии на подступах к крупнейшим городам страны – Москве, Ленинграду и Новгороду. Сражения за них продолжались до 1942 года. План вторжения в СССР «Барбаросса» оказался сорван.


 

Московская битва


Красная армия упорно старалась в битве под Смоленском и разрушила планы Германии. Во время этого сражения немецкие войска впервые перешли к обороне. Операция по завоеванию Москвы получила значительные обороты. Началось наступление на Москву 30 сентября 1941 года . Германские войска прошли сквозь оборону и еще окружили советские армии. Для Москвы дела шли не слишком хорошо. Бои шли очень близко к столице. Руководители СССР быстро приказали начать укреплять линию обороны и подтягивали новые войска. Но, не смотря на все это, враг смог в середине октября плотно подойти к Москве. Начали вывозить людей из Москвы, и вывозили важных и известных людей. Если бы наступил прорыв немцев, то СССР уже подготовили все объекты чтобы их взорвать. В начале ноября наступление немцев остановилось, и уже 7 ноября на главной площади состоялся парад военных. И в середине ноября война возобновилось со страшной силой. И столица была спасена только из-за тщательного сопротивления. 5 и 6 декабря 1941 года началась попытка наступления советских войск около Москвы. И сразу же были освобождены такие города как Тверь и близкие города. Враг был отброшен на несколько сотен километров от Москвы. И это стало первым проигрышем немецких войск во всей Второй Мировой войны. Германия так и не смогла выполнить план «быстрой войны».


 

Оборона Ленинграда


Самая популярная и трагичная история в ВОВ была оборона Ленинграда. Гитлеровская армия больше всего хватила захватить этот город, потому что он был символом революции 1917 года. Гитлер думал, что когда Ленинград будет захвачен, то для СССР это будет полная катастрофа. Всего в этом городе до войны было 3 миллиона человек. 600 тысяч человек были эвакуированы. 8 сентября город был полностью блокирован со всех сторон. Это было тяжелое испытание из-за ужасного холода. Враг надеялся, что люди будут голодные и сами начнут уничтожать людей. Но советский народ, наоборот, сплотился. В этот страшный период погибло больше миллиона человек. Только в январе 1944 года блокада была разорвана, и начался ввоз в Ленинград товаров и продуктов. Красная армия не только выстояла, но и начала перебираться чтобы захватить столицу.



Середина и перелом хода войны


В период 1942-43 годов СССР активно наращивает военную мощь. Промышленность активно развивается, и она полностью направлена на оборону. Неимоверные усилия советских войск позволили отодвинуть немецкие войска в западном направлении. Решающим в переломе хода войны стало сражение в городе Сталинград.


 

Начало Сталинградской битвы


К весне 1942 года приоритет сил был на стороне Германии и ее войск. Сначала немцы захотели овладеть Крымом, и вот спустя несколько часов началось наступление. В конце весны оно прекратилось и для советских войск, это было трагично. В мае советские войска перешли в наступление под городом Харьковом и снова потерпели поражение. И вновь власть перешла к немецким войскам. Боясь потерять весь советский Юг, Сталин издал приказ, который получил название «Ни одного шага обратно». С сентября 1942 года в сломанном Сталинграде начались драки на улицах. Но немецким войскам не удалось отхватить город и даже перейти к оборонительному плану. К осени 1942 года немцы оккупировали большую составляющую европейской части СССР.



 Курская битва, сражение под Прохоровкой и форсирование Днепра

 

5 июля 1943 года начался окончательный перелом Великой Отечественной войны – битва на Курской дуге. 12 июля у села Прохоровка  состоялось самое масштабное танковое сражение в истории. На сегодняшний день в мировой истории оно остается самым крупным таковым боем. Механизированные части советской армии одержали важнейшую победу над немецкими войсками.

Не менее значимым в переломе является форсирование Днепра. Сражение продлилось четыре месяца. В нем приняли участие десятки тысяч танков, самолетов и других единиц военной техники. В результате этих сражение была освобождена огромная часть территорий, находившихся под германской оккупацией.


 

Завершающий этап Второй Мировой Войны

 

С 1943 года советская армия перешла из обороны в активное наступление. Руководство разрабатывало компании, призванные отбросить немцев к Берлину и продолжить продвижение советских войск. Большое значение имеют партизанские силы – против врага сражаются около 6200 отрядов партизан. Они устраивают засады, ставят ловушки, используют для сражения подручные средства. В этот период были реализованы Белорусская, Прибалтийская и Будапештская операции.



Тегеранская конференция и Ялтинская конференция

4 февраля 1944 года состоялась вторая встреча лидеров стран, участвовавших в антигитлеровской коалиции. Представители СССР, Великобритании и США встретились в Ливадийском дворце. Соглашения, заключенные в ходе Ялтинской конференции, заложили основы не только для окончательного разгрома нацистской Германии, но и дальнейшего сотрудничества стран.



План «Багратион»

23 июня 1944 года началась операция «Багратион». За два месяца от гилеровской Германии была полностью освобождена Белоруссия, часть Прибалтики и Польши. На фронте в 1100 километров войскам удалось продвинуться на 600 километров в западном направлении.

К началу 1944 года Германия понесла огромные потери, но все равно была хорошим противником. В январе 1944 года был нанесен первый масштабный удар по врагу под Питером. Была пропущена блокада и уже в марте полностью освободились Украина, и Красная Армия перешла к границе Черногории. В январе 1945 года советские войска начали досрочное наступление на германский фронт, чтобы помочь американским врагам. 



Берлинская операция и конец войны

Конец Великой отечественной войне положила Берлинская операция. Она была проведена на территории Европы с 16 апреля по 9 мая 1945 года. В результате операции от гитлеровцев были освобождены все захваченные территории, взят контроль над Берлином.

8 мая под Берлином был подписан договор, о том, что Германия должна немедленно покинуть советские земли. Но война закончилась только 9 мая, и этот день объявили Днем Победы. После разгрома Германии война еще не закончилась. Она продолжалась на Востоке, где США и Китай воевали с Японией. 8 августа СССР начал войну с Японией и нанес мощный удар по армии. 2 сентября 1945 года был подписан такой же договор, в котором было сказано, что Япония должна сдаться и сбежать из советских территорий. Победа далась огромными жертвами Война забрала 27 миллионов человек.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?
иван
иван Гости 8 мая 2020 14:37
ну... вроде нор
Марина
Марина Гости 15 апреля 2023 11:50
2+два=?