Концлагеря Третьего рейха

 

В фашистской Германии расизм был не только основой политики государства, но и конечной целью, результатом которой было установление нового мирового порядка под руководством «арийской расы». Для достижения этой цели и завоевания новых территорий для «избранных» гитлеровская Германия начала Вторую мировую войну и приступила к планомерному уничтожению неугодных, с их точки зрения, неполноценных представителей других народов и национальностей.

Принято полагать, что основной идеей Гитлера было создание из немецкого государства «тысячелетнего Третьего рейха» — сильного немецкого государства по аналогии с Великой Римской империей, а уничтожение евреев, восточных славян и других «лишних» народов являлось хоть и важным, но второстепенным делом. Тем не менее, Гитлер и его единомышленники полагали существование таких народов основной помехой для создания такого государства.



Законы о расовой принадлежности

В 1935 году на съезде Нацистской партии (НСДАП) в немецком городе Нюрнберг были разработаны два основных закона о превосходстве арийской расы над всеми другими расами. Первый назвался «О гражданстве рейха», а второй «Об охране германской крови и германской чести». Следуя им, полноценными гражданами новой Германии имеют право стать исключительно те люди, которые являются обладателями «германской или другой арийской кровьи и своими действиями доказывают свою преданность германской нации и рейху».

Подобная формулировка закона на деле предполагала невозможность стать полноценными немцами сначала евреям и цыганам, а затем и представителям других национальностей признанных «высшей арийской расой» неполноценными представителями человечества.



Появление и распространение концентрационных лагерей

Концентрационным лагерем называется место, где по специально установленным правилам принудительно содержатся противники государства, политического режима. От обычных тюрем и лагерей для беженцев они отличаются тем, что обычно создаются во время войны или острого политического противоборства.


 Согласно изученным документам, было установлено, что в марте 1933 года появился первый концлагерь Дахау, куда попадали сначала политические заключенные.

Это были немецкие коммунисты, евреи и другие неугодные режиму лица. В лагере Дахау проходил проверку бесчеловечный конвейер содержания, охраны и уничтожения заключенных. Немногим позже, в период 1937 по 1939 год появились концлагеря Ораниенбаум, Бухенвальд, Равенсбрюк. До 1939 года на территории Германии узниками лагерей смерти были 25 тыс. человек.

С началом войны громадная система концлагерей распространилась также на другие страны Европы оккупированные Германией.



Расовая теория в действии

Согласно плану «Ост» (восток) гитлеровцы собирались подвергнуть уничтожению до 30-ти млн. жителей СССР и выселить за Урал до 50 млн. советских граждан. На освобожденную таким образом территорию планировалось переселить 10 млн. немецких колонистов.

Нацисты говорили, что славянские и другие не арийские народы обязаны либо работать на благо «Великой Германии» или должны умереть. Славяне нужны, чтобы трудиться в поле или добывать руду и лес как рабы. Чтобы привести свои планы в действие и истребить нежелательные народы с началом мировой войны фашисты начали строительство лагерей смерти в Польше.

Особые подразделения — зондеркоманды массово уничтожали людей, фашисты приступили к выполнению своего чудовищного плана. Пощады не было ни для кого. Арестам, пыткам и уничтожению подвергались мужчины, женщины и даже маленькие дети. Невиданная жестокость Расстрелы, повешения, отравление газом, доведение до голодной смерти, принуждение к непосильной работе, изощренные пытки во многом превзошли ужасы средневековой инквизиции.

Кроме того, фашисты — врачи ставили бесчеловечные эксперименты над беззащитными узниками. Заражение раком и тифом, пересадка костей и вырезание мышц без анестезии — далеко не полный перечень экспериментов, которые производили так называемые врачи прикрываясь якобы научными исследованиями. Наиболее гнусным и циничным деянием преступников в белых халатах являлся сбор детской крови для переливания своим раненым солдатам.


Только в концлагере Освенцим, за время его существование с мая 1942 до января 1945 года было умерщвлено около 4 млн. узников. "Голод и холод, особенно ночью. Воду пили из болота, в котором лежали и больные узники, и мертвые. Днем возле ограды появлялась машина с эрзац-хлебом (наполовину с опилками), и бросали его в толпу. Голодные люди хватали черствый хлеб, немцы смеялись и фотографировали эту картину". Из воспоминаний узницы Освенцима Харченко Елены.



Фабрики для истребления целых народов

Так называли концлагеря, в которых уничтожение людей было поставлено на поток и происходило постоянно и очень быстро. Они изначально были фабриками смерти, а не местом содержания заключенных. В таких лагерях люди предназначенные к уничтожению проводили считанные часы. Такой лагерь действовал как хорошо настроенный завод, перерабатывающий тысячи живых людей в пепел за сутки.

Такими специальными лагерями были Треблинка, Майданек, Освенцим. Так как эти «предприятия» занимались именно тотальным уничтожением целых народов; славян, евреев, цыган и многих других, они были оснащены средствами истребления большого количества людей — газовыми камерами и другими душегубками. Для уничтожения тел убитых и скрытия следов преступлений применялись печи крематориев.

Все заключенные помещенные в концлагерях делились на группы: противники фашистского правления, люди принадлежащие к «неполноценным расам», заключенные совершившие преступления и просто «неблагонадежные"». Представители «неполноценных рас», которыми считались евреи и цыгане, предназначались к обязательному уничтожению. Для их содержания устраивались отдельные бараки, а эсэсовская охрана лагерей применяла к этим несчастным самые изощренные издевательства, заставляли голодать, делать самую непосильную работу.

Политическими арестантами были в основном коммунисты и члены других партий не угодных фашистам. Не редкостью были и сами нацисты, совершившие преступления. К категории «неблагонадежных» относились те, кто слушает запрещенное иностранное радио, состоит в религиозных сектах и просто недовольные. Проходили «перевоспитание» в концлагерях и уголовные преступники. К ним у администрации было особое, более лояльное отношение. Из их числа назначались старшие бараков, надзиратели и другие верные помощники лагерного начальства.



Военнопленные

После начала войны появилась новая категория заключенных — военнопленные. Вопреки конвенции об обращении с военнопленными принятой в 1929 году в Женеве их содержание мало чем отличалось от содержания остального контингента заключенных. И если плененные военнослужащие западных стран, таких как Франция, Великобритания и США имели хоть какие-то минимальные права, то солдаты и офицеры восточно-европейских стран и СССР содержались наравне с представителями «низших рас», каковыми их собственно и считали нацисты.

Каждая категория заключенных была обязана носить на одежде определенные знаки отличия в виде нарукавных повязок или нашивок на спине или груди, а также порядковые номера. В лагере Аушвиц и некоторых других концлагерях номера заключенным наносили на левое предплечье в виде татуировки.

По многочисленным концентрационным лагерям разъезжали разнообразные вербовщики и пропагандисты, самым известным из которых был генерал-предатель Власов. Перейдя на службу фашистской Германии он агитировал советских военнопленных, в основном русских, украинцев и белорусов, вступать в созданную им русскую освободительную армию для борьбы с большевиками и коммунистами, а по существу против своей родины.

Большинство пленных не шли на уговоры и мужественно отказывались, несмотря на тяжелое положение и непосредственную угрозу жизни. Однако находились и те, кто встал под его знамена и повернул оружие против своего народа, став такими-же предателями и преступниками как сам Власов. После войны многие из них были осуждены и наказаны, а оставшиеся разбежались по всему миру найдя себе новых хозяев.



Общая численность

Всего на территории Германии и оккупированных ей стран по данным международного трибунала фашистами было создано 1 650 концентрационных лагерей, а общее количество филиалов, тюрем и гетто, где в нечеловеческих условиях содержались и работали миллионы граждан разных стран составляет ужасающую цифру 14 033 объекта!

Через ужасы концентрационных лагерей гитлеровской германии прошли 18 млн. жителей европейских стран, США, Великобритании и Советского союза. По данным Нюрнбергского трибунала общее число казненных, замученных и погибших по разным причинам в концлагерях составило более 11 млн. человек.


Самые крупные концлагеря нацистов

Бухенвальд — замучено и убито 56 тыс. человек 18 национальностей.

Освенцим (немецкое название Аушвиц) — жертвами стали более 4 млн. заключенных.

Дахау — замучено и убито более 70 тыс. человек(12 тыс. советских граждан).

Майданек — стал могилой для 1,5 млн. узников разных национальностей.

Треблинка — в 1942-1943 г.г. стал лагерем уничтожения. Жертвами были более 800 тыс. человек(в основном евреи).

Равенсбрюк — в основном содержались женщины и девочки. Убито и замучено 93 тысячи заключенных.

Маутхаузен — один из первых лагерей, был расположен в Австрии. На его территории погибли 122 тыс. заключенных(свыше 32 тыс. только граждан СССР).

На большинстве мест, где находились концентрационные лагеря в настоящее время открыты мемориальные музеи и установлены памятники жертвам и узникам геноцида нацистов.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?