Немецкая оккупация Крыма

 

Расчет Гитлера захватить Крым, и выйти через него на Кавказ, затем в Британскую Индию, обернулся для полуострова ожесточенными сражениями. Для руководства Третьего рейха Крым представлял объект стратегического назначения.

На протяжении трех лет продолжалась борьба за захват и удержание полуострова. В начале сентября 1941 года перед 11-ой армией стояла задача захвата Ростова и Крыма.

Сражения на подступах к полуострову

24 сентября немецкие захватчики совершили попытку штурма Перекопского перешейка. Фашистским войскам удалось прорвать оборону через 2 суток ожесточенных боев, и взять Перекоп.

Перекопский перешеек являлся единственным средством сухопутной связи, объединявший полуостров с материком. На оборону Перекопа была брошена мощная группировка Красной армии. Но несмотря на то, что армия противника не имела танков, оборона была прорвана, а полуостров отрезан от материка.

Захват Крыма

29 сентября 1941 года 54-й корпус армии Манштейма сумел прорваться вглубь полуострова, захватив Армянск и подойдя вплотную к позициям Красной армии на Ишуньском перешейке.

27 октября мужественно обороняющие Ишунь красноармейцы вынуждены были сдать свои позиции, что позволило немецким войскам войти вглубь полуострова, занять большую часть степного Крыма. 

Советская армия, потерпевшая поражение при обороне, была вынуждена разъединиться, часть ее отступила к Керчи, откуда перебралась на Таманский полуостров. Вторая часть войск отошла в Севастополь.

Продвижение немецких войск

Значительная часть крымский территорий была занята немецко-румынскими войсками в октябре 1941-го. Взять Севастополь армия фон Манштейма не могла. Город героически оборонялся.

Решительную попытку сломить сопротивление Севастополя армия под командованием Манштейма предприняла 17 декабря. К этому времени силами Кавказского фронта была произведена высадка десанта в тыл. 

Все основные силы немецких войск были брошены к непокорному Севастополю. Лишь один корпус Третьего рейха оставался в Керчи.

Вследствие внезапного удара КА генерал Шпонек, командовавший 42-м корпусом, отвел пехотную дивизию с Керченского полуострова.

Еще один удар советскими войсками был нанесен в окрестностях Феодосии. В связи с тем, что основные силы противника находились на подступах к Севастополю, у советского десанта появилась возможность нанести удар по вражеским силам с тыла.

Но красноармейцы не использовали этот шанс, они словно замерли в ожидании дальнейших команд. 5 января 1942 года в район города Евпатории десантировались морпехи.

В ожесточенных боях десант был полностью уничтожен. Погибли и все партизанские отряды, пришедшие на подмогу морпехам.

Армия Манштейма приступила к контратаке. Уже 18 января, после трехдневных боев, немецкие войска вернули себе Феодосию и Керчь, уничтожив в ходе сражений новый десант, высадившийся в Судаке.

Часть вооруженных сил Красной армии была заблокирована на Керченском полуострове. За боевые заслуги фон Манштейн получил от командования звание генерал-полковника. В помощь для полной оккупации Крыма его армия получила танковую дивизию из резервов рейха.

В начале мая 1942 года начата операция под названием «Охота на дроф», нацеленная на возвращение Керченского полуострова. Немцы нанесли удар с воздуха, разгромив позиции КА с южной стороны.

Подавить контратаку советских войск сумели внезапным наступлением танковой дивизии Мантштейма, продвигающейся напролом вглубь Керченского полуострова. 11 мая 1942 года танки окружили 8 дивизий советских войск. 

После 7 дней яростные сражения окончились поражением Красной армии. В результате численного превосходства фашистами было взято в плен 170 тыс. красноармейцев и более тысячи единиц боевого орудия и 258 танков.

Манштейм по приказу командования поставил задачу перед своей армией начать штурм Севастополя.

Взятие Севастополя

Июнь 1942 года стал критическим для обороняющих Севастополь. Командовал обороной вице-адмирал Ф. С. Октябрьский. Враг наносил разрушительные удары с воздуха.

Операцию по взятию города немцы назвали «Лов осетра». Ее начало было назначено на 7 июня. В ходе ожесточенных боев врагу удалось захватить стратегические высоты на Сапун-горе и Инкермане.

Эти позиции позволили немцам совершать прострелы по периметру всего города. К концу июня на улицах Севастополя развернулись жестокие уличные бои.

30 июня командование эвакуируется в Краснодар, возложив руководство оставшимися частями на генерал-майора П. Г. Новикова. 

1 июля П. Г. Новиков получает телеграмму из штаба, в которой говорится о том, что подмоги не будет. Для эвакуации командного состава прибудут тральщики, сторожевые катера и 5 подлодок.

Операция по спасению офицерского состава проходила под огнем противника, и не увенчалась полным успехом. По некоторым данным, более 100 тысяч офицеров КА были захвачены в плен.

Оставленные на гибель советские солдаты до последнего патрона боролись с врагом. Полностью подавить очаги сопротивления врагу удалось только 12 июля.

Оккупация 

Полная оккупация Крыма немецко-румынскими войсками датирована июлем 1942 года. За время сражений на территории полуострова была разрушена практически вся промышленная инфраструктура, памятники истории и большая часть жилых домов.

Города Керчь и Севастополь практически полностью были разрушены. Много разрушений претерпела Ялта.

С 1941 по 1944 год на полуострове осуществляли активные действия около 60 партизанских отрядов численностью 11,7 тыс. чел. Благодаря действиям партизан командование КА получало ценные сведения.

Силами подпольщиков было уничтожено 80 железнодорожных эшелонов врага, 2 бронепоезда, 13 танков и множество автомашин и орудий, около 30 тыс. солдат и полицаев.

Крымским партизанам приходилось вести деятельность в крайне тяжелых условиях: большую часть полуострова занимают хорошо обозреваемые степи. Немецкое командование неоднократно проводило зачистки и операции, направленные на уничтожение партизан.

Наступательная операция по освобождению Крыма советскими войсками была начата 8 апреля 1944 года. Партизаны получили задание от руководства КА уничтожать линии связи, железные дороги и тылы. 

Партизаны перекрывали дороги, препятствовали работе портов, совершали нападения на колоны неприятеля, заставляя его бросать оружие. 

С 11 по 15 апреля в ходе наступления КА были освобождены города: 

  • Керчь;
  • Евпатория;
  • Симферополь;
  • Феодосия;
  • Бахчисарай;
  • Алушта;
  • Ялта.

19 апреля советские войска начали штурм Севастополя. В результате жестоких боев город был освобожден 9 мая. Немецким войскам пришлось отступить на мыс Херсонес, откуда они вскоре были выбиты.

Полное освобождение полуострова завершилось 12 мая 1944 года. Более тысячи партизан Крыма были представлены к правительственным наградам.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?