Почему Турция не вступила во Вторую мировую войну - кратко

Несмотря на то, что Турция во второй мировой войне до последнего сохраняла нейтралитет, ее географическое расположение сыграло большую роль, как для Советского Союза, так и для Германии. Присоединение Турции к нацистской армии в начале войны означало бы господство Гитлера в Черном море и беззащитность южных границ Советского Союза, который итак не был готов к войне.

Стратегическое положение Турции.

Турция была преградой для Гитлера на пути к границам СССР. Дело в том, что под ее контролем находится большая часть побережья Черного моря и, кроме того, она перекрывала путь нацистской армии к таким странам Советского Союза как Армения, Грузия и Азербайджан, где находились месторождения нефти. Потеря этих территорий могла негативно сказаться на состоянии экономики и армии СССР.

Политика Турции до Второй мировой войны.

По окончании Первой мировой войны Турция потеряла значительную часть своей территории, что ослабляло ее позиции на Черном море. В это же время в Италии начала набирать популярность политика Бенито Муссолини, проводимая им в 1922-1943 годах. Италия заявила, что собирается восстановить некогда великую Римскую империю, поэтому ослабевшая Турция стремилась найти союзников в лице других европейских держав. В 1932 году Турция вступает в Лигу Наций, а уже в 1934 присоединяется к Балканской Антанте – союзу стран Южной Европы, объединившихся с целью оказания взаимной помощи ее членам. Однако союз распался уже в 1939 из-за разных взглядов стран-участников на сотрудничество с СССР. В 1935 году СССР и Турция заключили договор о дружбе и сотрудничестве на 10 лет.

Турция на первом этапе Второй мировой войны (1939-1940 года).

Подписание пакта о ненападении между СССР и Германией насторожило правительство Турции и заставило его задуматься о дальнейшем сотрудничестве с СССР. Причин тому было несколько.

Во-первых, Советское правительство понимало, что в случае нападения силы Германии будут значительно превышать силы СССР поэтому во время переговоров с Турцией учитывало интересы Германии и выдвинуло Турции ряд условий, показавшихся ей неприемлемыми и даже оскорбительными.

Во-вторых, Турция продолжала выстраивать дипломатические отношения со странами Западной Европы и 19 октября 1939 года заключила договор о взаимопомощи с Францией и Великобританией. Этот договор Турецкое правительство использовало исключительно в целях защиты своей территории от возможной интервенции со стороны союзников. В 1940 году Франция капитулировала, и военные действия были перенесены в район Средиземного моря, тогда Великобритания и Франция потребовали выполнения Турцией своих обязательств, однако, Турция отказалась и заявила о своем нейтралитете.

Турция на втором этапе войны.

Оккупировав Францию, Германия значительно повысила свою военную мощь. Турецкая республика все еще не заявила свою позицию, но, подписав 18 июня 1941 года договор «О дружбе и ненападении» и начав поставлять в немецкую армию сырье и руду, косвенно вступила в войну на стороне Германии.

С вступлением немецкой армии на территорию СССР положение Турции становилось опаснее, так как Германия фактически захватила границы стран, окружавших Турецкую республику. В это время Великобритания и США начинают помогать Турции, стремясь присоединить ее к войне против Германии. Но Турция сохраняет нейтралитет до 1944 года.

Турция на третьем этапе войны.

23 февраля 1945 года Турецкое правительство объявляет войну фашистской Германии. Причиной такому неожиданному решению послужила Ялтинская конференция, на которой лидеры Великобритании, США и СССР договорились о том, что вступить в ООН смогут лишь государства, объявившие войну Германии до марта 1945 года. Иначе страны, поддерживающие Германию или сохранявшие нейтралитет, не могли принимать участия в международных решениях.

Сохранение нейтралитета до конца войны позволило Турции защитить свою территорию, как от западноевропейских держав, так и от Германии и в то же время не потерять свое место в международном сообществе. Но после войны правительство СССР выдвинуло новые требования к Турецкой республике, с которыми ей, во избежание новой войны пришлось согласиться.

 

 

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?