Разгром фашистской Германии - кратко

 


22 июня 1941 года да началась одна из самых кровопролитных воин ХХ столетия. Германия вторглась на территорию Советского Союза, тем самым нарушив договор о ненападении, известный как пакт Молотова  Риббентропа. Он был подписан 23 августа 1939 года.


Первые сражения 

В первые дни войны советские войска не были готовы к отражению атак. Наши части беспорядочно отступали, но были отдельные случаи упорного сопротивления. В историю вошла оборона Брестской крепости. Небольшой гарнизон крепости, возглавляемый майором П. Гавриловым, несколько недель выдерживал осаду при полном дефиците еды, питьевой воды, снарядов. Бойцы продержались до середины июля. Один из них оставил на камне надпись кровью: «Я умираю, но не сдаюсь».

22 июня немцами было уничтожено 1200 советских самолетов, в основном они находились на земле. Такой шаг обеспечил огромное преимущество в воздушном пространстве. Лишь за первые 100 дней войны авиация потеряла 96% боемашин. Это около 8000 самолетов.

На фронте царил хаос. Немцы брали в окружение целые дивизии. Так случилось, например, под Белостоком и Минском.


Блокада Ленинграда

В августе началось наступление на город Ленинград. Северная столица оказалась в кольце. Но вражеские войска получили отпор: советская армия объединилась с поднявшимися на защиту своего города ленинградцами. В городе формировалось народное ополчение, в тылу врага— партизанские отряды. В сентябре немцы прорвались к Ладожскому озеру, захватили Шлиссельбург и пытались штурмом взять город, но атаки были отбиты. Кровопролитные бои на окраинах Ленинграда закончились неудачами для немцев. Тогда Гитлер решил взять город измором. Жители Ленинграда жили в тяжелейших условиях блокады. Этот факт вошёл в историю как пример стойкости и героизма советских людей. 


Ленинград постоянно бомбили. Кроме того в городе почти не осталось продовольствия. Единственная дорога жизни пролегала через Ладожское озеро. По ней доставлялся хлеб. 880 дней продолжались мучения ленинградцев. Прорвать блокаду удалось лишь 27 января 1944 года.



Сражение под Москвой

Осенью 1941 года гитлеровские войска успешно продвигались на ленинградском и киевском направлениях. Им удалось преодолеть сопротивление русских под Смоленском. Московское направление защищали Брянский, Западный и Резервный фронта, немцам удалось прорвать оборону. Противнику открылась дорога на Москву.

С 15 ноября группа армий «Центр» начала наступление на Москву. Гитлеровцы стремительно двигались Клин на и одновременно тяжёлые бои развернулись в районе Волоколамска. На подступах Москвы сражались бойцы стрелковых дивизий И.Панфилова, А. Белобородова, отличились кавалеристы Л. Доватора, Л. Белова.

Вражеские группировки растянулись на широком фронте, но в финальных боях вблизи столицы их боеспособность упала. Немецкие дивизии несли большие потери и были остановлены в результате героических усилий советских воинов.

Гитлеровские военачальники пытались обвинить в своем проигрыше русские морозы, из-за которых выходила из строя техника. У солдат отсутствовала отсутствие тёплое обмундирование. Указывалась масса других причин. Под Москвой немцы впервые встретили огромные испытания, это привело к падению боевого духа солдат Вермахта.

По предложение Георгия Жукова советские войска из обороны должны были ли перейти в контрнаступление. Перед ними стояла задача: разгромить ударные дивизии группы «Центр» и отрезать путь к Москве.

6 декабря Красная Армия начала атаку. Контрудар был нанесен по передовым вражеским группировкам, наступающим на севере и юге Москвы, бои проходили на полосе около 1000 км. Советские и немецкие войска были примерно равны по численности. За три дня было преодолено 30-40 км. Решающим условием оказалась неподготовленность противника к боевым действиям в условиях сильного мороза и отсутствия резервов.

Красная Армия продолжала наступать, и в январе 1942 года немцы были отброшены от Москвы почти на 250 км. Был освобождён город Калинин. Это первое крупное поражение немцев во второй мировой войне разрушило план «молниеносной войны». С победой советских войск под Москвой развеян миф о непобедимости Гитлера и его армии.



Партизанское движение

Гитлеровцы были захвачены огромные территории страны советов. В оккупации оказалось 80 млн. человек, а это почти половина всего населения. Трудоспособное население вывозили в Германию на принудительные работы. С 1942 года в тылу немцев стихийно стали появляться партизанские отряды. Немцы жестоко карали партизан и мирное население, имеющее с ними связь. Один из примеров деревня Хатынь, где в 1943 года карательный отряд заживо сжёг и расстрелял 149 человек, из них 75 детей. В партизанских отрядах  числилось около 900 тысяч человек.


 

Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны

Сталинградская битва началась 17 июля 1942г. Резервная 62-ая армия вступила в схватку с армией генерала Паулюса. Битва продолжались шесть с половиной месяцев. Всего в сражениях было задействовано больше двух миллионов человек.

В Сталинграде велись ожесточённые бои. На протяжении всего сентября немцы бросали подкрепления, советское командование ввело в бой шесть резервных дивизий, так как 62-й армии несла потери и от неё почти ничего не осталось.

В октябре Паулюс решил сделать перегруппировку своих частей. Наступление возобновилась вновь, немцы пытались прорваться в северной части Сталинграда. Обе стороны несли потери.

 Боевой дух немецких солдат постепенно падал. Сталинград стал для них адом. Защитники города наоборот воодушевлялись. Была надеждой на близкий перелом в ходе войны. Сталинградская битва повлияла на весь ход войны и стала началом коренного перелома.

Летом 1943 г. после победы под Сталинградом продолжались успехи наших войск. На севере была частично пробита блокада Ленинграда. Советская армия победоносно двигалась по Дону.

Военные стратеги разрабатывали новые операции, чтобы не дать захватчикам прийти в себя. Наступления продолжались. 7 февраля освободили Белгород, на следующий день — Курск. 15 февраля немцев оттеснили из крупного промышленного центра Харькова. Напуганные предыдущими уроками, гитлеровцы испытывали страх перед окружением, и немецкие войска оставили город, 

Наступил поворотный момент второй мировой войны — коренной перелом ее хода и развал гитлеровской коалиции.

 Западные Противники Гитлера высадились в Западной Европе. В Риме: был свергнут Муссолини, Италия вышла из войны. 



Полный разгром

Германия несла сокрушительные потери, но всё ещё у неё было много силы. На Берлинском направлении насчитывалось 1 миллион и солдат, большое количество техники, 3,5 тысячи самолетов, более 1000 танков. На восточных подступах к Берлину были построены укрепленные полосы, огневые рубежи и минные поля. Гитлеровцы подготовились основательно. К боевым действиям привлекались все, кто мог держать оружие, даже 13 - летние подростки. 

Германское руководство пыталось войти в тайный сговор с американцами и англичанами. Главная цель— возможность заключения сепаратного мира. Вопрос о первенстве вступления в Берлин стоял очень остро. Советским войскам оставалось пройти 60 км до германской столицы, в это время передовые части англо-американских войск находились от Берлина в 100 километрах. Но была существенная разница в продвижения войск. Советская Армия преодолевала яростные атаки, союзники встречали слабое сопротивление.

Финальное наступление на Берлинском направлении было доверено войскам 1-го и 2-го Белорусских фронтов и 1-го Украинского фронта. Командовали боевыми действиями Г. Жуков, К. Рокоссовский, И. Конев. В операции также принимало участие Войско Польское.

Утром 16 апреля 1945 года началось наступление. Ударила артиллерия и бомбардировщики. Одновременно в атаку пошли танки и пехота, вспыхнули 140 прожекторов, враги были ослеплены. Немцы яростно отбивались. 21 апреля красноармейцы ворвались в Берлин. В городе начались бои. 25 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, наступавшие с севера и юга, соединились западнее Берлина. Город был окружён,  в тот день состоялась легендарная встреча на Эльбе с американскими союзниками. Несколькими контрударами немцы пытались прорвать окружение, но все атаки были отбиты.

В апреле - мае 1945 года войска решительно штурмовали Берлин. Каждую улицу брали с боем. 29 апреля начался штурм рейхстага. Он продолжался 2 дня. Первого мая советские разведчики водрузили Знамя Победы над рейхстагом. Гарнизон сдался.

8 мая в Карлсхорсте (пригород Берлина), немецким фельдмаршалом В. Кейтелем, главнокомандующим ВМС адмиралом Х. Фридебургом и генералом - полковником авиации Г. Штумпфом был подписан акт о капитуляции Германии. С советской стороны стояла подпись маршала Георгия Жукова. Это значило, что война между Россией и Германией завершилась.

 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?