Оборона Брестской крепости - кратко

За время второй мировой войны немцам пришлось дважды штурмовать Брестскую крепость. О героической обороне летом 1941 сняты фильмы и написаны книги. Менее известны события, происходившие в крепости в сентябре 1939.

Оборона крепости 1939 года

В результате раздела Восточной Европы часть Польши (Брест и Западная часть нынешней Белоруссии) переходила к СССР. С началом второй мировой 1 сентября 1939 немецкие бомбы полетели и на Брест. В Брестской крепости тогда располагались батальоны пехотных полков войска польского. Командующим гарнизоном был назначен Константин Плисовский. К моменту наступления танков генерала Гудериана на Брест ворота крепости были забаррикадированы французскими танками времен первой мировой, имевшимися в гарнизоне, мосты и проходы заминированы. Немцы не смогли сходу взять Брестскую крепость. Когда практически вся территория Польши была завоевана, это «устаревшее сооружение» оказалось немецким танкам не по зубам.

Так как силы сторон были несоизмеримы, полякам пришлось отступить. В ночь на 17 сентября Плисовский вывел защитников крепости в сторону Тересполя. Оставшиеся добровольцы продолжали сопротивление, прикрывая отход основных сил. 22 сентября в город вошли войска Красной Армии и после совместного дружеского парада заняли позиции немецких подразделений. Они пытались подавить сопротивление, но после объявления части Польши советской территорией, поляки приняли решение рассредоточиться. В ночь с 26 на 27 сентября группа защитников покинула крепость.

Оборона крепости в начале Великой Отечественной войны

Основные укрепления были построены в 1842 году и спустя 100 лет не считались способными противостоять артиллерии, поэтому в июне 1941 крепость использовалась для размещения войск, часть из которых должна была обороняться на широком фронте. Однако работы по созданию укрепленного района к началу войны завершены не были. Защищать крепость должен был один стрелковый батальон и артдивизион. Наступавшие 22 июня немецкие войска планировали захватить крепость во второй половине дня за 8 часов, но осада продлилась более месяца. Численность гитлеровских войск составляла 20 тысяч человек. Число защитников крепости точно не определено. Известно, что всего в районе Бреста находилось около 32 тысяч человек. 

Утром немецкие войска перешли мост над Бугом и через Тереспольские ворота ворвались в крепость, встреченные советскими солдатами под командованием Е.М. Фомина, смогли захватить господствующую высоту. Большинство солдат и офицеров ещё спали, когда по крепости ураганным огнем ударили тяжелые самоходные мортиры карл (самые большие в немецкой армии), вес каждого снаряда более 2 тонн. После артобстрела немецкая пехота подошла к цитадели. У окон и дверных проемов наготове стояли бойцы Красной Армии. Под прикрытием артиллерии солдаты вермахта пытались переправиться на лодках и по понтонным мостам, но каждый раз отступали с потерями. 

К 24 июня немцы овладели частью крепости, а к 30 июня после воздушной бомбардировки были подавлены основные очаги обороны. В первый день штурма артиллерийским огнем был перебит водопровод, защитники крепости лишились воды, а подступы к рекам Мухавец и Буг были перекрыты фашистами.  Когда стало понятно, что женщины и дети не смогут выжить в крепости, они были вынуждены её покинуть, и были использованы немцами в качестве прикрытия при артобстреле.

Немецкие пропагандисты по радио призывали защитников сдаться, но на нескольких участках сопротивление продолжалось. На плите одного из казематов неизвестным бойцом была сделана надпись «Прощай Родина. Умираю, но не сдаюсь. 20 VII 1941». 20 июля 1941 считается днем окончания обороны, хотя точная дата не определена. По воспоминаниям жителей Бреста до первых чисел августа доносилась стрельба из крепости, и в немецкий госпиталь поступали раненые солдаты и офицеры. 

Брестская крепость стала символом несгибаемой стойкости. С 1965 года ей присвоено звание крепость-герой.

Количество взятых в плен защитников крепости по донесению немецкого командира составило около 7 тысяч советских воинов, погибших в крепости 1877 человек. Общие потери немецкой стороны составили 482 убитых и больше 1000 раненых. Эта же 45-я немецкая пехотная дивизия при нападении на Польшу в 1939 году потеряла 158 человек убитыми и 360 ранеными. 

В настоящее время цифры потерь постоянно искажаются с целью принизить масштабы мужества советских воинов.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?