Противостояние Антанты и Тройственного союза

 


Заключению Тройственного союза предшествовало появление в 1871 году двух новых государств в Европе: Королевства Италии и Германской империи. На арене международной политики появились новые силы, способные потеснить великие державы, перекроившие мир под свои интересы.


Появление Тройственного союза: Германии, Австро-Венгрии и Королевства Италия

Могущество Австро-Венгрии было подорвано внутренними распрями, вызванными освободительными движениями захваченных мелких государств. Ей необходима была поддержка сильного союзника не только в завоевании, но и удержании власти на новых территориях побежденных стран. Молодая Германия стремилась укрепить и распространить свое влияние в мире, стремительными темпами наращивая военные мощности. Конечной целью ее вступления в союзнические отношения с Австро-Венгрией был контроль над ней.

В 1882 году к этим государствам присоединилась Италия, посчитавшая оккупацию Туниса Францией поводом для разрыва отношений с соседом и перехода в лагерь соперника по борьбе за Балканы, а именно Австро-Венгрии. Италия – самый ненадежный союзник в этом военном блоке, покинувший его уже в 1915 году.

Политика Тройственного союза получила развитие в процессе борьбы за завоевание и удержание колоний.


Антанта: союз России, Франции и Великобритании

Появлению полноценной коалиции под названием «Антанта» предшествовал договор, заключенный между Францией и Россией в 1893 году. События получили продолжение в 1904, когда было подписано дружественное соглашение между Англией и Францией: образовался так называемый «сердечный Союз Антанты». До этого момента подобный союз казался утопией: оба государства на протяжении длительного времени боролись за влияние в мире и подчинение новых колоний.

Создание военно-политического блока завершилось подписанием в 1907 году договора России и Великобритании – государствами, изначально считавшимися врагами в борьбе за сферу влияния в Индии, Китае, Персии и Турции. Коалиция, противостоящая Тройственному союзу, была сформирована. В 1914 году ее члены взяли на себя обязательства о том, что они не заключат сепаратный мир с противником.

Переходу России в лагерь соперников активно противилась Германия. Вильгельму II даже удалось склонить Николая II к подписанию тайного документа при личной встрече в 1904 году о взаимной поддержке при нападении на заключившие договор стороны других европейских государств. Он был аннулирован русскими уже в следующем году. Предпочтение было отдано французам.

Противостояние привело к развязыванию военных действий великими державами с вовлечением множества мелких молодых государств, что положило начало Первой мировой войне.


Международные политические интересы стран-участниц коалиций

Все шесть государств были заинтересованы в распространении своего влияния на территории Балканского полуострова, а также на Среднем и Ближнем Востоке. Германская империя готовилась к захвату мира в разных направлениях. Австро-Венгрия насаждала свой контроль особенно активно на Балканах. Франция, проигравшая во франко-прусской войне, желала взять реванш и отвоевать обратно Эльзас и Лотарингию и удержать свои африканские колонии.

Великобритания боялась за сферу своего монопольного влияния на международном рынке и сохранение морского могущества, поскольку Германия наступала на пятки, наращивая военно-морскую мощь. Эти два противника оказались основными фигурами на международной политической арене. Предстоял новый передел мира.

Царское правительство не могло уступить балканские территории Австро-Венгрии и ее союзнику, Германской империи, просто так. Они были «принесены в жертву» как плата за открытие черноморских проливов для российского военного флота в 1908 году на переговорах главы русского дипломатического ведомства с министром иностранных дел Австро-Венгрии. Но Англия и Франция воспротивились этой договоренности. Аннексию Боснии и Герцеговины пришлось признать, не получив взамен желаемого. Причинами уступок стали следующие причины:

  1. Подготовленные войска молодой Германии и ее союзников, прошедшие модернизацию, были значительно сильнее российской армии, перемены в которой шли полным ходом, но не были завершены.
  2. На Дальнем Востоке русским дипломатам с трудом удалось урегулировать притязания Японии, недовольной Портсмутским соглашением, мирным путем.
  3. Царское правительство действовало с оглядкой из-за растущего недовольства населения и опасения перед новой революцией.


Отсутствие готовности к ведению боевых действий вынудили Россию к верности новым союзникам, особенно после неудачной попытки повлиять на передел территории Балканского полуострова. Видя в царском правительстве реального зачинщика неподдающейся контролю ситуации – объединения мелких государств в борьбе с Турцией, Германия выступила разрушителем его успехов. Она подтолкнула Болгарию к войне против Сербии и Греции, ранее выступавших заодно. Принцип «разделяй и властвуй», сработал. Бывшие победители переругались и были с легкостью сломлены.

Антанта, ставшая реальной силой способной противостоять Тройственному союзу в сдерживании германской и австро-венгерской агрессии, тем не менее не смогла предотвратить Первую мировую войну.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?