Россия в системе международных отношений.

 

В отношениях со странами дальнего зарубежья основной целью и неизменной задачей внешней политики Российской Федерации в рассматриваемый период была адаптация к системе международных отношений, сложившейся после распада СССР. Шел процесс «вписывания» России в реалии постсоветского мира на основе обретения ею комплекса внешних интересов и отработки взаимодействия с другими субъектами международных отношений в новых условиях.
В январе 1993 г. президенты двух стран подписали в Сочи один из важнейших документов в области разоружения — договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ2). Согласно условиям договора к 2003 г. Россия и США Должны были сократить свой ядерный потенциал более чем в Два раза, доведя количество боезарядов до 3500 единиц. При этом полному уничтожению подлежали тяжелые ракеты наземного базирования с разделяющимися боеголовками (СС20, в количестве 3000 единиц), составлявшие основу боевой мощи Вооруженных Сил Советского Союза. В январе 1996 г. договор Ратифицировали США, весной 2000 г. — Россия.
Важным событием, свидетельствовавшим о признании Российской Федерацией новых реалий в мире, был вывод из стран Восточной Европы, а затем и Прибалтики контингентов бывшей Советской Армии. Только из Восточной Германии было выведе

но более 500 тыс. военнослужащих и десятки тысяч единиц боевой техники. В целом этот процесс завершился к лету 1994 г.
Крупным шагом на пути к стабильному миру было подписание в НьюЙорке в сентябре 1996 г. договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний. Таким образом, получил логическое завершение процесс, начало которому было положено в 1963 г. договором о запрещении ядерных испытаний в трех сферах — на земле, в атмосфере и под водой, и в 1968 г. договором о нераспространении ядерного оружия.
Стремясь использовать новую международную обстановку, складывающуюся в Европе, Россия и другие страны СНГ в июне 1994 г. присоединились к выдвинутой президентом США Б. Клинтоном программе «Партнерство во имя мира». Однако в декабре этого же года на будапештском совещании ОБСЕ страны НАТО, несмотря на возражения России, заявили о возможности расширения Североатлантического альянса путем принятия в него бывших социалистических стран Восточной Европы и республик бывшего СССР.
Перспектива приближения НАТО к необустроенным границам России способствовала активизации внешней политики государства. Руководство Российской Федерации все чаще стало заявлять на международной арене о геополитических и национальных интересах страны. В 1995—1997 гг. развернулась острая полемика между Россией, стремившейся не допустить расширения Североатлантического блока, и странами Запада. Своего рода компромиссом в этом вопросе было подписание 27 мая 1997 г. в Париже договора «об особом партнерстве» России с НАТО. Согласно достигнутой договоренности американское ядерное оружие не должно размещаться на территории новых членов блока, то есть бывших членов организации Варшавского договора, а прибалтийские государства не будут приняты в состав НАТО в обозримом будущем. А спустя два месяца, в июле 1997 г. сессия Совета Североатлантического договора приняла решение о включении в состав организации с марта 1999 г. Польши, Чехии и Венгрии.
Шагом навстречу России было также решение лидеров «большой семерки» в 1997 г. о преобразовании ее в «большую восьмерку» с участием России. До этого президент России приглашался только для участия в политической части совещания.
Во второй половине 1990х гг. Россия больше внимания уделяла вопросам обеспечения собственной безопасности, расширения влияния в различных регионах мира. Укреплялись связи с Германией и Францией, налаживались постоянные контакты со странами АСЕАН и всего АзиатскоТихоокеанского региона. Крупнейшие государства мира Китай и Индия стали важнейшими торговыми партнерами России. Российская дипломатия начала принимать деятельное участие в решении ближневосточных проблем, в примирении противоборствующих сторон в Боснии. Серьезным успехом российской дипломатии явилось вступление страны в Совет Европы в начале 1996 г. Участие России в этой международной организации обязывает ее сделать более гуманным свое законодательство, в частности, отменить смертную казнь, реформировать прокуратуру и органы безопасности, принять закон об альтернативной военной службе, не препятствовать своим гражданам обращаться в Международный Европейский суд и т. д.
Новое осложнение отношений между Россией и западными странами произошло в марте 1999 г. в связи с проведением членами НАТО операции «Союзническая сила» в Югославии в целях поддержки албанского населения Косово. Военная акция против суверенного государства, предпринятая без санкции ООН, фактически поставила под вопрос сложившуюся практику принятия важнейших решений в области международных отношений через Совет Безопасности. Был нанесен серьезный удар по системе международной безопасности в Европе и во всем мире.
26 марта 2000 г. новым президентом Российской Федерации был избран В.В. Путин. Внешнеполитический курс страны стал более прагматичным. Устанавливаются личные отношения В.В. Путина с премьерминистрами Германии и Англии, президентами Франции и США.

Террористический акт в НьюЙорке 11 сентября 2001 г. поставил перед мировым сообществом в качестве важнейшей задачу борьбы с международным терроризмом. Россия оказала практическую помощь Соединенным Штатам в этом вопросе. В 2001—2002 гг. значительно укрепились взаимоотношения России с США и другими западными странами. Россия не возражала против размещения американских войск в зоне своего традиционного влияния в государствах Центральной Азии — Киргизии, Таджикистане, Узбекистане для борьбы с одним из очагов международного терроризма, находившимся в Афганистане. Правительства США, Англии, Германии, Франции поддержали действия российских властей по пресечению террористической акции, связанной с захватом большой группы заложников, организованной чеченскими боевиками в октябре 2002 г. в Москве в театральном центре на Дубровке.
В мае 2002 г. Москву посетил президент США Дж. Буш. Была достигнута договоренность по целому ряду вопросов межгосударственных отношений, экономики, науки, культуры. В числе важнейших — Декларация о новых стратегических отношениях Российской Федерации и США, а также Договор о сокращениях стратегических наступательных потенциалов (СНП). Каждая из сторон, согласно этому договору, должна к 2012 г. сократить количество своих ядерных боезарядов до 1700 — 2200. Недостатком договора является то, что он не предусматривает обязательного сокращения числа пусковых установок и уничтожения боеголовок, на чем первоначально настаивала российская сторона. Но даже такая редакция договора, по мнению большинства экспертов, позволяет сохранить процесс контроля над вооружениями.
На состоявшемся в Риме 28 мая 2002 г. саммите Россия — НАТО был дан импульс принципиально новому качеству отношений между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом. Была принята специальная декларация по этому вопросу. Создан Совет Россия — НАТО, где стороны должны работать как равные партнеры. Россия получила равный голос с другими членами альянса в обсуждении целого ряда проблем — прежде всего проблем безопасности. Функционирование Совета определено на основе принципа консенсуса, то есть совместного принятия решения — оно состоится в том случае, если будет достигнуто согласие всех членов НАТО. Вместе с тем, несмотря на расширение сотрудничества России с Североатлантическом альянсом, права вето на решения блока она не получила.
Важным для России событием стало признание ее в 2002 г. США и Европейским экономическим сообществом страной с рыночной экономикой. Это должно положительным образом сказаться на характере экономических связей Российской Федерации с внешним миром.
Вместе с тем у руководства Российской Федерации и стран Запада существуют и серьезные расхождения по ряду важных международных проблем. Это касается судьбы договора о противоракетной обороне, заключенного в 1972 г. и выполнявшего роль сдерживающего фактора в гонке вооружений. Россия стремилась сохранить договор, США вышли из него в 2002 г. Имеются расхождения в подходах к решению комплекса ближневосточных проблем, торговли с отдельными государствами, связей с западным анклавом России — Калининградской обла
СТЬВ>целом российская внешняя политика проходит этап своего становления и эволюции, адаптации к новым мировым и российским реалиям, к пониманию своей исторической роли в условиях глобализма. Несомненно, однако, что в силу своего геополитического положения и обладания статусом ядерной державы, Россия не может не быть великой державой и, опираясь на эти факторы, будет строить свои отношения с государствами мира, определять важнейшие приоритеты внешней политики.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?