Брусиловский прорыв.

 

Планы военных действий на 1916 г. державы Антанты обсуждали на межсоюзнической военной конференции в Шантильи. Русский план заключался в том, чтобы главный удар наносить на Балканах силами Юго-Западного фронта, англо-французской армии с Сало-никского плацдарма и итальянской армии в районе Изонцо в общем направлении на Будапешт. Предполагалось ускорить переход нейтральных Греции и Румынии на сторону Антанты и окружить Германию. Русский план предусматривал активные действия союзников против Турции. Однако он был отклонен. Англия и Франция подозревали Россию в стремлении укрепить свои позиции на Балканах, в Персии и Ираке, что не входило в их расчеты.
Операции на Восточном фронте начались в марте 1916 г. русским наступлением под Нарочью. Развить наступление не удалось, но оно отвлекло немецкие силы, осаждавшие французскую крепость Верден. Генерал Алексеев настаивал на необходимости перехватить стратегическую инициативу у соперников. В докладе царю он указывал, что немцы могут вновь развернуть наступательные действия на Восточном фронте, и писал: «Следовательно, возникает вопрос, как решить предстоящую нам в мае месяце задачу: отдать ли инициативу действий противнику, ожидать его натиска и готовиться к обороне или наоборот — упредив неприятеля началом наступления, заставить его сообразоваться с нашей волей и разрушить его планы действий».
При растянутости фронта активная оборона не предвещала успеха, и М. В. Алексеев настаивал на проведении наступательных операций. К прорыву австро-германской обороны готовились войска Западного и Юго-Западного фронтов. Велась разведка обороны противника, создавались инженерные плацдармы. Армия получила пополнение, ускоренное выполнение военных заказов позволило восполнить нехватку в боеприпасах и военном снаряжении. Наступление началось ранее запланированного срока, что было связано с просьбами союзников, которые были обеспокоены поражением итальянской армии под Трентино. Первоначально нанесение главного удара возлагалось на войска Западного фронта, но его командующий Эверт сослался на незаконченность сосредоточения войск. Вспомогательный удар Юго-Западного фронта под командованием А. А. Брусилова превратился в главное событие всей наступательной операции.
Начав наступление на рассвете 22 мая, ударные группировки армий фронта прорвали оборону противника. Обстановку того времени характеризует донесение генерала Н. Н. Стогова: «Разгром австрийцев на ковельском и вла-димир-волынском направлениях выявился во всей полноте. Массовые показания пленных рисуют безнадежную картину австрийского отступления: толпа безоружных австрийцев различных частей бежала в панике через Луцк, бросая все на своем пути. Многие пленные показывали, что им приказано было для облегчения отступления бросать все, кроме оружия, но фактически они нередко бросали именно оружие раньше всего другого».
Брусиловский прорыв привел к развалу позиционной обороны австро-венгерской армии на фронте 550 километров и к продвижению русской армии на 60-150 километров. Противник потерял до 1,5 млн. чел. Однако развить наступление не удалось из-за отсутствия фронтовых резервов. Запоздало решение Ставки перебросить на фронт гвардейские корпуса, которые вступили в бой на реке Стоход и понесли тяжелые потери. Неудачей завершились попытки наступления войск Западного фронта, где генерал Эверт не проявил должной настойчивости. К осени линия фронта стабилизовалась, и вновь начались позиционные бои.
В разгар наступления Юго-Западного фронта в войну на стороне Антанты вступила Румыния. В короткое время ее армия была разбита австро-германскими, болгарскими и турецкими войсками, что вынудило Ставку сформировать новый Румынский фронт. Общая линия Восточного фронта удлинилась на 500 километров и протянулась от Балтийского моря до Черного.
Военные действия на море. На протяжении 1914-1916 гг. русский флот не вел активных наступательных действий. На Балтике русские моряки ставили минные заграждения, стремясь нарушить морские сообщения противника, препятствовали прорыву немецкого флота в Рижский залив, оказывали непосредственное огневое содействие сухопутным войскам. Командование берегло новейшие боевые корабли, укрывая их в гаванях. На Черном море флот действовал на коммуникациях противника, осуществлял блокаду Босфора минными заграждениями и подводными лодками, участвовал в высадке десантов. В боях использовалась авиация флота.
Кампания 1916 г. на Восточном фронте была для русской армии успешной. Она показала высокую боеготовность солдат и офицеров, которые сумели преодолеть невзгоды прошлогоднего отступления. Говоря о войсках Юго-Западного фронта, Брусилов отмечал: «По сравнению с надеждами, возлагавшимися на этот фронт весной 1916 года, его наступление превзошло все ожидания. Он выполнил данную ему задачу — спасти Италию от разгрома и выхода ее из войны, а кроме того, облегчил положение французов и англичан на их фронте, заставил Румынию стать на нашу сторону и расстроил все планы и предположения австро-германцев на этот год».
На Кавказском фронте в феврале 1916 г. успешно завершилось русское наступление на эрзерумском направлении. Ударная армейская группа в сложных погодных условиях вышла к Эрзеруму и после штурма взяла его. Действовавшая против русских 3-я турецкая армия потеряла более половины своего состава и почти всю артиллерию. Успех операции был обеспечен умелыми действиями командующего Кавказской армией великого князя Николая Николаевича, тем вниманием, какое уделялось снабжению солдат теплой и маскировочной одеждой, зимней обувью и темными очками для защиты от слепящего снега; в наступлении каждый солдат нес два полена дров для обогревания.
Затем последовала Трапезундская операция, которая позволила в апреле овладеть портовым городом Трапезунд и прервать связь 3-й турецкой армии с Константинополем. Попытки турок перейти в наступление не имели успеха. Итоги кампании 1916 г. на Кавказском фронте превзошли ожидания русского командования. Закавказье было надежно ограждено от турецкого вторжения.
Русская армия начала подготовку к кампании 1917 г. Однако исход военных действий на Восточном фронте решался не на передовой.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?