Вассалы короля

 


Обязанности вассала



Если кто – то решил становиться чьим-нибудь вассалом, ему необходимо было заключить устный договор. Он наименновался оммаж ( homa в переводе с латыни – человек). Основные обязанности вассала определены были в таком договоре. С целью заключения договора оммаж приходил к сеньору, ему необходимо было стать на колени и положить на ладони сеньора свои ладони. После это сказать, что теперь он является его вассалом. Условия, согласно которым осуществлялось подданство вассала, строго обговаривали. Ежегодно каждый вассал обязался нести военную службу за сеньора как минимум на протяжении 40 дней. Вассалу категорически запрещалось пропускать сеньориальные курии. Вассал, что касается его обязанностей относительно сеньора, должен был осуществлять его выкуп из плена, оказывать помощь финансового плана, в случае если его сын будет посвящаться в рыцари или дочь выходить замуж.


Взамен вассалу полагалось предоставление земельного участка с крестьянами. Подобного рода участок тогда именновался феодом. В том случае, если вассал добросовестного выполнял свои обязанности, никто не владел правом отобрать у него феод. Даже сам король! Но если со стороны сеньора выдвигались большие требования, чем заранее оговоренные, то каждый вассал обладал правом расторжения договора в одностороннем порядке. В законе было сказано, что поднятый мятеж против сеньора преступлением не считается в том случае, если он нарушил договор. Это правило распространялось и на королей. По этой причине поднято было в 1215 году баронское восстание. Королем были превышены собственные полномочия. Результатом восстания стало подписание Великой хартии вольностей.


Клятва вассала



Так было в период правления Карла Великого, так и в этот период времени вассала связывал с сеньором торжественный обряд, потому что не рождался человек вассалом, а делался с целью получения возможности пользоваться феодом. С учетом этого обстоятельства обрядом клятвы, устанавливаемым вассальную зависимость, пользовались на протяжении целых веков: его применяли как засвидетельствование прав сеньора. У старинного церемониала не было отличий, по-видимому, во всех странах. Вассальная клятва подданного королю Артуру. Будущему вассалу явиться нужно было к будущему сеньору безоружным и с обнаженной головой. Опускаясь на колени перед ним, он кладет в руки сеньора свои руки и объявляет, что отныне становится его человеком. Сеньору необходимо поцеловать его в уста, одновременно подняв на ноги. Церемония оммажа (hommage) сопровождается присягой: руки кладутся на мощи либо Евангелие, и вассал произносит клятву оставаться верным сеньору, исполняя обязанности вассала. Присяга в верности и оммаж считаются актами разного типа: один является обязательством, а другой – клятвой; хотя оммаж без клятвы на верность не может существовать, то их стали смешивать. Из-за нарушения клятвы верности вассала становится клятвопреступником, соответственно, изгоем общества, становясь вне закона и лишаясь звания рыцаря. В первую очередь верность выражается готовностью к защите своего сеньора в период войны. К его обязанностям относят сражение против всех за своего сеньора. Во вторых в обязанности вассала входит не причинение вреда своему сеньору, нельзя вассалу представлять угрозу его жизни, его чести, его семейству, ни его имуществу. Положительные обязанности выражались словами «помощь и совет». Само понятие совет (conseil) означало то, что вассалу необходимо принимать участие в курии сеньора, которая служила для отправки юрисдикции. А помощь (aide) заключалась, помимо военной службы, в финансовой поддержке в адрес сеньора в случаях, заранее оговоренных. Вассал входил также в свиту сеньора, сопровождал его в поездках.


Нарушение вассальной клятвы



Главной обязанностью вассала была военная конная служба сеньору - 40 дней ежегодно. Вассалу необходимо было заседать в совете, в суде сеньора, да еще и оказывать денежную помощь. Сеньор должен был, в свою очередь, защищать вассала, не оставляя его без феода. В подобном случае, когда вассалом не выполнялись его обязательства, сеньор обладал правом отобрать у него феод, хотя это было сделать трудно. В случае возникновения конфликтной ситуации вассал обратиться имел право в суд пэров — иных вассалов этого же сеньора. Пэрам часто удавалось заставить сеньора пойти на уступки вассалу.


Права вассала



В права вассала входит озвучивание прошения к своему сюзерену о принятии вызова на дуэль, поступающий в адрес вассала (кроме случая, при котором вызвавший есть соклановцем сюзерена). К своему сюзерену он может обратиться с просьбой, разъяснить прохождение в завершившихся турнирах. Часть добычи, отвоеванная в феодальных войнах, также по праву принадлежит вассалу. Он имеет все права вызвать на дуэль своего сюзерена с целью обретения независимости. Вассалу отводится роль основной боевой единицы в клане. Вассалу можно в полной мере осуществлять взаимодействие с казной клана (внося туда деньги благодаря наличию которых будет развиваться клан и получая из казны средства если ему они срочно понадобятся). У вассала было право на главенство в когорте неофитов или на призыв в когорту, что возглавлялась сеньором или сенешалем. Вассал обязан давать клятву верности Уставу клана или клану. Повышен до вассала может быть тот неофит сенешалем или сеньором, которым был достигнут соответствующий уровень и пройден в клане испытательный срок. Одновременно вассалом могут быть приняты под его покровительство два неофита. В случае последующего повышения вассала учитывается его помощь неофитам.


Слово вассал



Вассал(vasallus) — это слово имело прямое отношение к тому лицо, которое было обязано в тот период времени, когда господствовали феодальные отношения в Западной Европе, другому (сеньору) служить верой и правдой. Изначально Первоначально слово vassus означало - несвободный слуга; в подобном толковании его употребление допускалось в салическом законе. Хотя с течением времени, всяк кто был свободным, поступая на службу к иному, безразлично стал именноваться vassus. Существовал акт, согласно которому известное лицо могло становиться вассалом другого, и когда только начинался период феодальных отношений, назывался данный документ именновали рекомендацией ("передача себя", "превращение в человека" какого-то лица). Закрепление связи между вассалом и сеньором в века повсеместно осуществлялось посредство установления между ними, кроме личных отношений, имущественных: вассалу предоставляется феод или бенефиций за службу, точнее определяются его служебные повинности, адресованные в сторону сеньора. Участие в военной службе, в суде, в совете сеньора, оказание денежной помощи сеньору в некоторых случаях — это все считается обязательствами вассала, уравновешиваемые со стороны сеньора, исключением становится только дарование земли в собственность вассалу, и обязанность оказания этому последнему всякой помощи в случае нужды. Феодальные государства отличались тем, что в них существовала иерархическая лестница вассальных отношений, на главенствующих её позициях находятся люди, пребывающие в личных отношениях в государем, соответственно, чем ближе подданный находится на ступени к правителю, тем степень близости вассала с господином выше.


Надел вассала




Построение феодальной иерархии происходило по принципу вассально-денных отношениях. Крупным собственником земли (сеньором) жаловалась некоему вассалу часть собственных владений, изначально это было сделано с условием в его пользу несения военной службы. Следовательно, пока вассал нёс службу он и был владельцем земли. Земельное пожалование такого типа называлось бенефиций. Данная система пожалований земли в дальнейшем получила развитие и наименнование "вассально-ленные" отношения. Произошло название от понятия земельного владения, которое держал вассал от сеньора. Далее, земельное владение вассала приобрело статус не только пожизненного, но и могло быть получено человеком по наследству. В качестве собственника феода выступал вассал как его непосредственный держатель и сеньор, который предоставил вассалу землю, да еще ряд иных вышестоящих сеньоров по иерархической лестнице – отсюда растут ноги у знаменитой формулы: "Вассал моего вассала - мой вассал". Определялась иерархия внутри феодального класса иерархической и условной структурой феодальной земельной собственности. Однако её оформление осуществлялось в виде договорных отношений покровительства личного характера, а также верности вассала сеньору.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?