Русская Правда как первое российское законодательство.

 

Русская Правда как первое российское законодательство.


Возможно, и до составления Русской правды, относящейся к периоду правления в Киеве князя Ярослава Мудрого, существовали какие-либо своды законов, но они не сохранились и не попали в руки к историкам. Поэтому Русскую Правду можно по праву рассматривать как первое российское законодательство.

Сложно переоценить значение Русской правды для чиновников восточнославянских княжеств 11-13 веков. До настоящего времени сохранилось около 110 рукописных копий этого документа. И можно только предполагать, сколь велико было их изначальное количество.


Русскую Правду нельзя в полной мере считать законодательным актом. Документ включает в себя несколько правовых текстов, относящихся к различным отраслям правовой системы. Первая редакция этого свода законов включала в себя:

1. Правда Ярослава - собой судебник, имеющий классификацию прес(мат)лений и перечень уголовно-правовых санкций.

2. Покон вирный – текст, регулировавший величину денежного довольствия слуг князя и сборщиков виры (штрафов)

3. Урок мостникам – один параграф, устанавливавший размер платы дорожному рабочему тех времен.

4. Правда Ярославичей – уголовно-судебный акт, состоящий из переработанных и дополненных норм Правды Ярослава.

Русская правда имеет, по мнению большинства исследователей, три основных редакции: краткую, пространную и сокращённую. В Пространную Правду, помимо приведённых частей краткой редакции, входили также нормы, закрепляющие социальное положение крестьян, жителей городов и знати.

Сокращённая Правда – укороченный вариант Пространной правды. Часть статей попросту исключена, часть приведена в пересказе. Не понятно, с какой целью это было сделано.

Если подвергать анализу все части этого сборника законов, то сам собой напрашивается вывод о том, что это не было какое-то официальное издание государственного уровня.

Например, наряду с классификацией уголовных наказаний и установления их сообразно общественному положению прес(мат)ника и жертвы, разбираются особенности оплаты труда работников, задействованных в строительстве дорог. Очевидно, это простое перечисление установившихся правовых обычаев, без всякой претензии на систематизацию, чтобы города Киевской Руси получили, наконец, первый свод законов и руководствовались им.


В первой редакции Русской правды присутствует кровная месть как допустимый способ наказания убийцы. Этот варварский обычай, совершенно нехарактерный для российской культуры позднего средневековья, сохранился, по всей видимости, как неискоренимый языческий пережиток. Впоследствии, уже в Пространной редакции, право родственников убитого мстить за смерть без суда упразднено от имени детей Ярослава Мудрого.

Ещё одним характерным способом решения споров того времени был поединок. В Русской Правде такая возможность никак не упоминается, возможно, из-за влияния церкви, стремившейся в максимальной степени установить христианские традиции решения конфликтов. Тем не менее, византийские и арабские путешественники того времени, посещавшие европейскую часть современного российского государства, отмечали, что судебные поединки вполне допускались.

Законодательство предусматривало всего два вида наказаний – смертная казнь и штраф. Звучит довольно дико для современного человека, то таковы реалии средневековья – создавать колонии и содержать в них прес(мат)ников, не было никакой возможности.

Своеобразным был судебный процесс по Русской Правде. Доказательная база той эпохи была довольно скудной – повсеместно использовались свидетельские показания. Если же сторона спора не могла предоставить свидетеля, то она подвергалась испытанию водой или железом.

Это было не что иное, как ордалии – Божий суд. При испытании водой связанного бросали в водоем, а при испытании железом – человек хватался за раскалённое железо. Если испытуемый не утонул или не получил ожогов, то он не врал.


Многие российские историки отмечают, что Русская правда – это первое упоминание сословной стратификации того времени. Суровость наказаний разнилась в зависимости от того, какое положение занимал убитый и какое занимает виновный. За убийство княжеского конюха следовало уплатить 40 гривен, жизнь обычного человека оценивалась в 5 гривен.

Во второй редакции этого памятника российского законодательства можно найти элементы начала закрепощения крестьян. Наряду со смердами – свободными людьми без привилегий, есть закупы и холопы.

Закуп – человек, взявший деньги в долг под процент, но не исполнивший своё обязательство в срок. В этом случае, он превращался в раба своего кредитора: лишался имущества и был вынужден работать на нового хозяина, пока долг не будет возвращён в полном объёме. Что характерно, величина этого долга никак не регулировалась: уже отработанная сумма подсчитывалась самим кредитором. Естественно, очень редки были случаи, когда закуп становился смердом.

Холоп – это уже полностью утративший гражданскую дееспособность человек по Русской Правде. У него не было никакой возможности уйти от своего господина, отработать долг и зажить свободной жизнью. С другой стороны, налогов он не платил, по обязательствам не отвечал, уголовная ответственность была своеобразной – человека, будто вещь, выдавали потерпевшему или его родственникам. И уже те решали, что с ним делать.

Степень разработанности законодательства, касающегося положения холопов и закупов наводит на однозначный вывод: количество этих людей неуклонно росло.

Закон защищал в первую очередь интересы богатых людей, имевших высокое социальное положение. Смерд, который не мог выплатить налоги, был вынужден брать в долг у богатого человека. Проценты по долгам никто не ограничивал, поэтому вероятность стать закупом была крайне велика.


Хотя Русская Правда и была несовершенна, имела ряд пробелов даже для правоотношений того времени, и все же история российской законодательной мысли начинается именно с неё.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?