Культура Японии кратко – смесь традиций и новых технологий

 

Культура Японии кратко – смесь традиций и новых технологий

Для большинства современных людей при первом упоминании страны Японии сразу возникает в мыслях небольшое государство с продвинутыми технологиями, отличной инфраструктурой и с по-настоящему огромным населением. Но не всегда Япония была такой, хотя у нее очень богатое культурное наследие. Стоит узнать о культуре Японии кратко.
Япония – это довольно крупный архипелаг, и в данный момент занимает четыре больших острова и около пятидесяти мелких. Это страна, управляемая одной императорской династией с самого ее основания, от правителя Дзымму. Культура не такая древняя по сравнению с другими существующими по сей день азиатскими, а потому многие боги, духи, привычки, суеверия и фольклорные традиции заимствованы у таких государств как Индия и Китай.
В Японии есть своя религия, относящаяся к языческим. Называется эта религия Синтоизм. Она традиционна и официальна, и множество богов до сих пор почитаемы многими людьми. Самой известной из них можно назвать Аматерасу, по легенде именно от нее и произошла вся династия императора.
Но традиционная японская религия не единственная в этом государстве. Много японцев исповедуют буддизм, есть и приверженцы других религий, в том числе и христианства, ислама и конфуцианства. При этом синтоизм подразумевает, что можно исповедовать сразу несколько религий, и многие японцы так и поступают.
В Японии очень развит культ предков, он образовался еще в конце бронзового периода. Он пришелся на начало нашей эры для этой страны, но культ предков до сих пор довольно сильно проявляет себя. Есть множество различных храмов, курганов и гробниц с захороненной японской знатью, почти все сохранились до наших дней, а многие храмовые комплексы были возведены еще не так давно – в прошлом веке.
До 12 века Япония развивалась под властью императора. В то же время активно развивалась страна, она прошла от первобытного состояния до средневекового всего лишь за 8-9 веков. К сожалению, в последние годы императорского правления стало очень много бюрократии, что привело в итоге к переустройству государственного правления.
С 12 века Япония стала управляться военной силой, или по-японски сегунами. В это же время в стране активно развивается буддизм, что вызывает своеобразный конфликт в сознании людей. В традиционной японской религии, синтоизме, есть множество богов, призраков, просто мифических персонажей, в который японцы свято верили, многих почитали, других боялись и старались уберечься от них. К тому же было множество различных обычаев, примет и традиций. С распространением буддизма получается так, что приходит новая мораль, возникает непонимание тех или иных устоев, находятся нестыковки, они в свою очередь просто не укладываются в голове. Итогом тому стала утрата многих обычаев и традиций, существовавших в государстве столетиями.
С 16 века Япония становится полностью закрытой страной, начинается ее развитие собственным путем. В это время происходит развитие своим путем, активно продвигается ограничение на выезд и въезд в государство. Исключением было прибытие купцов из Китая и Голландии, и то многим судам было запрещено приплывать для торговли на архипелаг. Почему это произошло? Власти пытались сохранить собственную самобытную культуру, потому что она с каждым годом все больше замещалась западной. Именно благодаря этим действиям сейчас можно узнать множество древнейших японских обычаев и легенд.
Страна оставалась закрытой вплоть до 19 века. В это время только немногие ученые могли получать знания из западных источников информации, лишь единицы имели к ним доступ. Зато позже именно они стали инициаторами преобразований и дальнейшего пути развития страны.
До 19 века Япония была полностью самобытной страной. Здесь возводились замки, императорские дворцы, строились храмы различным богам. Японская живопись была тоже своеобразной. Культура страны не перекликалась в эту эпоху с другими, даже азиатскими. Это позволило государству остаться верным своим устоям.
Когда граница вновь открылась, в Японии началась активная фаза прогресса. В страну вновь проникла чужая религия, началась активная фаза прогресса. Уже в 19 веке появилась фотография наравне с западной, а в 20 был уже полноценный кинематограф.
Япония смогла сохранить свои традиции, в то же время совместить их с научным и техническим прогрессом. И сейчас это единственная цивилизованная страна, в которой ярко выражен прогресс техники, а ученые могут после работы приносить молитвы традиционным богам. В других мировых цивилизациях тоже были языческие верования, но только в Японии они есть до сих пор.
В целом, Япония уникальна. В ее искусстве, культуре, религии и быту все время появляется что-то новое, прогрессивное и необычное. С другой стороны, это страна с очень крепкими традициями, такими, что уже, наверное, просто невозможно их разрушить и исказить. Это замечательная цивилизация, в ней успешно уживаются сразу множество культурных направлений, они в то же время не мешают и не противоречат друг другу, чем не может похвастаться ни одна другая существующая по сей день мировая культура.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?